Автопортрет: Марина Бартош и её «Бартош Бар»
Дата: 06 июня 2017 Место: Москва - Астрахань Автор: impressimo.info

Иллюстратор и художница из Беларуси, участница международных выставочных проектов и фестивалей Марина Бартош – об источниках вдохновения, о первой персональной выставке в Доме-музее Велимира Хлебникова и об иллюстрациях к программе «Аэростат».

2017.06.06_marina_bartosh_main

Фото: domvelimira

Как я начала рисовать, знаю только со слов мамы: в четыре года пошла на занятия в детскую студию и открыла для себя рисование. И та дверь так и остаётся открытой.

В основном я работаю в технике графики. Люблю использовать смешанные техники, люблю эксперименты. Всё время хочется расширять свой диапазон. Часто бывает так, что получается что-то непредвиденное и интересное.

Самый ранний рисунок, который я сделала, назывался «Заяц мечтает о мороженом». Ещё помню портрет «Мама, читающая книгу». Гуашью такой рисунок. В нём прописаны даже какие-то элементы интерьера. У меня сохранилась эта работа.

Если я начну перечислять любимых художников, будет просто список: фамилии, фамилии, фамилии. Сложно выбрать кого-то одного. К тому же есть много анонимных крутых художников. Народное творчество... Или первобытное искусство, например. Оно восхитительно. А имена стёрлись.

Вдохновляет музыка. Кино. Архитектура. Природа. Путешествия. Любовь.

Музыку слушаю по работе, потому как иллюстрации, которые я рисую к радиопередаче «Аэростат», считаю работой. Передача эта изумительна, и она творит чудеса с людьми, которые её слышат. Мне очень хочется, чтобы о ней узнало как можно больше людей. А мои иллюстрации к ней – лишь картографическая помощь путешественникам-воздухоплавателям, чтобы они лучше ориентировались в местности, существующей по ту сторону нашего привычного мира.

Аэростатные иллюстрации я делаю как выражение благодарности Борису Гребенщикову за его титаническую просветительную деятельность, которую он осуществляет уже много десятков лет, и в частности – на протяжении 12 лет с помощью еженедельной передачи «Аэростат». Эту передачу я слушаю, может быть, не с самого начала её выхода, но уже давно. А так как я не люблю делать что-то в хронологическом порядке, я довольно быстро запуталась: некоторые выпуски я слышала пять раз, а до некоторых не дошла до сих пор. Чтобы упорядочить это, я делаю к ним иллюстрации – еженедельно в течение двух лет. Но также, когда случается свободное время, рисую для старых выпусков. Иллюстраций пока очень мало – около 140, но я все же надеюсь наверстать этот десятилетний пробел.

Я большущий фанат Джармуша. Он настолько мне созвучен... Могу его смотреть, не прекращая. Ценю очень его чувство юмора, чувство композиции. Бесподобно. В то же время ограничиваться Джармушем невозможно. Есть множество других любимых режиссёров: Андерсен, Миядзаки, Коэны, Кокто, Херцог. Этот список можно продолжать и продолжать.

Моя страна – это всё, где я нахожусь. Не люблю делить. Границы – это всё выдуманное. Мне больше нравится просто мир. Всем сердцем люблю Португалию. Делала зарисовки в Лиссабоне и окрестностях. Волшебная страна совершенно. На разломе миров и времён.

Вдохновение приходит, если себя настроить. Его ждать не нужно. Его нужно вызывать работой. Одно порождает другое. Это большое счастье – рисовать. И не стоит дожидаться какого-то определённого суперпарящего состояния. Оно, безусловно, придёт. Главное делать.

Очень люблю находиться в художественных магазинах. Всегда хочется разойтись на полную катушку. Если вижу холсты, сразу хочется маслом начать творить. А акриловые краски, баночки! Такой фетишизм. Но он оправданный, связанный с работой: хочется, чтобы всё было красивое. В графике – то же самое: даже простая гелевая ручка вызывает трепет.

Выставка в Доме-музее Велимира Хлебникова в Астрахани образовывалась постепенно, будто бы проступая из ниоткуда, вот и название у неё соответствующее – «В прозрачном городе». В основу её легли аэростатные иллюстрации, так же есть и зарисовки из путешествий, портреты значимых для меня людей, целых восемь месяцев из календаря 2017 года, а так же цитаты Бориса Гребенщикова из «Аэростатов», мои стихи и даже личные вещи. Я очень благодарна Ольге Кузовлевой (заведующая музея и куратор выставки) за плодотворное сотрудничество, работать с ней было по-настоящему комфортно, и результат мне самой очень понравился. Это моя первая персональная выставка, она задала хороший вектор для последующих.

Каждый сможет рисовать, если захочет этого. Всё дело в упорстве, в трудолюбии. Ведь есть же люди, которые рисуют и вовсе без рук...

Мои работы можно увидеть в группе в социальной сети «ВКонтакте». Она называется «Бартош Бар». В описании сказано: «Пространство особого толка. В нём ни краёв, ни середины. Зато есть множество напитков, некоторая доля закусок различного рода, ну и всё в таком духе, что положено бару».

Рисование всегда переносит меня в какой-то другой мир.

Чистый лист прекрасен сам по себе.