Документы – в «цифру»: зачем запускают единый реестр ЗАГС
Дата: 28 декабря 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: astravolga.ru

В ближайшем будущем службы записи актов гражданского состояния по всей России будут работать по-другому – цифровизация и специальные электронные сервисы идут и в эту сферу. Готовясь к нововведениям, сотрудники оцифровали миллионы документов! Как планируемые изменения отразятся на жизни граждан, пояснила руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова.

2020.12.28_unified_register_1

Фото: Елена Авдеева

- Марина Олеговна, в федеральных СМИ за последние месяцы неоднократно проходила информация о том, что ЗАГСы переходят в цифру. Что всё это значит?

- В декабре 2020 года завершается формирование единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В него включены данные о рождении, смерти, браках, разводах, установлении отцовства, усыновлении, перемене имени с 1 января 1926 года.

Минюст России уже разработал и внес в правительство проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». А также – проект постановления правительства Российской Федерации. Эти документы создают правовую базу для суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека».

- Астраханская область уже внесла все данные в базу?

- Да. 18 декабря были внесены последние акты. Единый реестр создавался в довольно-таки короткие сроки, по нашему региону – за два года. Мы конвертировали порядка 3,5 миллионов актовых записей.

Задачи конвертировать данные, которые были записаны до 1 января 1926 года, не было. Но мы всё равно их будем точечно в систему вводить. Наши архивы – с 1919 года. Потому что есть люди-долгожители, и они могут обратиться за документами о своём рождении. У нас такие случаи были.

- Какие были сложности за два года?

- Разобрать почерк. Вплоть до того, что, скажем, «к» и «х» могут быть написаны одинаково. А ведь в Астраханской области есть актовые записи не только на русском языке! И их – целых 166. Всего три языка: калмыцкий, татарский с арабской вязью, татарский на латинской основе. Это документы за 1926-1930 годы. Над ними работали специально нанятые переводчики.

- Какую пользу принесёт единый реестр гражданам?

- Каждому органу ЗАГС будет видна вся Россия, и когда человек обратится в службу ЗАГС в одной точке, и не важно, где он регистрировал свои акты, он сможет получить документ быстро здесь и сейчас. Иными словами, впервые в России вводится экстерриториальность выдачи документов по заявлениям граждан.

Сейчас экстерриториально можно только зарегистрировать брак: в какой хочешь ЗАГС, в тот и приходишь. Если рождение регистрировать, то либо по месту жительства родителей, либо по месту рождения ребёнка, иного не дано. А, как мы знаем, современные люди очень мобильны. Так, астраханцы могут уехать в другие регионы строить карьеру. В итоге место пребывания гражданина не является его местом жительства. И зарегистрировать акт гражданского состояния становится проблемой.

- То есть, раз цифровизация касается не только Астраханской области, после того, как единый электронный реестр запустят 1 января 2021 года, не проблема будет взять справку из органа ЗАГС одного региона, находясь при этом в другом?

- Совершенно верно. Хотя мы это уже делаем, но только по тем документам, которые уже внедрены в систему. А учитывая, что большая часть базы уже наполнена, редко когда приходят люди, а документов в системе нет.

- Лейтмотив – всё будет проще и проще. Но, может быть, всё-таки есть какие-то усложнения?

- Лишь в одном моменте, и это, скорее, плюс. Планируется изменение порядка регистрации рождения по свидетельским показаниям. Предполагается, что свидетели должны будут представить заявление о присутствии на родах, заверенное нотариально. Сейчас же свидетель может просто прийти, и устно подтвердить или прислать показания по факсу. Как крепкие юристы, мы всегда ратовали за то, чтобы вообще исключить эту норму. Ведь в законе прописано, что если женщина родила не в медучреждении и не получила меддокумент, то регистрация происходит по решению суда. Но государство не хочет исключать эту норму совсем, только корректирует её.

- Насколько облегчится работа ЗАГСов?

- Это сокращение почтовых расходов – временных и финансовых. Например, мы рассматриваем дела о внесении изменений по ошибкам в документах – мало кто знает, что у нас тоже есть такая работа: люди видят ошибку, но не знают, что с этим делать. А это, как правило, предполагает переписку с коллегами – если не по России, то по нашему региону. Мы письменно запрашиваем нужные документы в тех органах ЗАГС, где они находятся. На это всё уходило от месяца до трёх. Сейчас мы просто заходим в систему, и видим нужные документы, видим, на каком этапе была допущена ошибка. И заявитель гораздо быстрее получит услугу.

Кстати, эти электронные записи подписаны усиленной электронной подписью работника ЗАГСа. Они приравниваются к бумажному документу. Ещё один нюанс – на наши данные действует закон о персональных данных, и мы к документам, в том числе электронным, никого не допускаем, кроме лиц, которые имеют отношение к этим документам.

- Работать со статистикой, наверняка, тоже станет проще.

- Не только проще. Единый реестр позволит уточнить и скорректировать статистику по разводам – эта проблема меня давно беспокоит. Сейчас идёт удвоение подсчёта расторгнутых браков. Пример. Пришли зарегистрировать брак – одна актовая запись составляется, а если регистрируют расторжение брака, то на один брак может быть и два документа: один в Ленинском ЗАГСе получил свидетельство о расторжении брака, а другой – в Кировском. А может быть, и вообще в другом городе! И по актовым записям о разводе в этом случае получается, что развода два. А на деле-то – один! Но в статистику идёт плюс два – будто бы две семьи распалось. А на самом деле одна. В своё время мы писали об этом в «Росстат».

С внедрением единого реестра проблема устранится. Проект закона есть на эту тему. Неважно, куда придёт человек регистрировать расторжение брака, всё равно новая запись акта о расторжении брака составляться не будет. Будет дополняться та актовая запись о расторжении брака, которая уже была создана.

- Почему вы так переживаете?

- Количество записей актов гражданского состояния о разводах нельзя приравнивать к количеству распавшихся семей. Это некорректно! По моим оценкам, если бы считалось всё правильно, то, мои предположения, цифра по расторгнутым бракам была бы как минимум на четверть меньше – не такое страшное количество разводов, как это преподносится. Развод один – а документов зачастую выдаётся два.

- Значат ли все грядущие изменения, что в ближайшем будущем люди смогут оформлять те или иные документы вообще никуда не выходя из дома?

- Уверена, что да. Так, скоро у граждан – по желанию заявителя, не в обязательном порядке – появится возможность регистрации рождения и смерти в электронном виде, без явки заявителей в орган ЗАГС. Сведения о медицинском документе будут получаться в электронном виде, а затем уже через портал «Госуслуги.ру» направляться заявителями в ЗАГС. После регистрации рождения и смерти сведения об этом также поступят в личный кабинет портала заявителей, а также автоматически будут переданы в общую электронную базу соответствующим структурам для назначения пособий и иных выплат.

А ещё сейчас модно составлять генеалогические древа. По сведениям единого ресурса это будет делать удобнее. Если раньше по крупинкам данные запрашивали из разных регионов, то сейчас можно обратиться в одну точку. Но – за определённый срок: сейчас в нашем регионе – с 1919 года, потом, после передачи книг в государственный архив – с 1926-го.

- А свидетельства о заключении и расторжении браков?

- Возможно, и они со временем уйдут в прошлое, будут выписки из реестра. Для чего нужен бланк? Чтобы исключить мошенничества граждан в том числе. Но теперь ведомства, предоставляющие выплаты, и так видят всё в единой базе. И в гербовых бланках не будет необходимости. А всё это, опять же, экономия: мы покупаем бланки за деньги, что потом воплощается в госпошлинах. Мошенничество исключит цифровизация. Думаю, свидетельства о рождении и смерти – первые ласточки, самые важные услуги, по которым производятся многие выплаты.

- Тогда продолжат меняться традиции свадеб, которые и так постепенно сводятся к нолю: пришли в джинсах, поставили подписи, побежали дальше по своим делам… Никакой ценности и важности момента. Как сотрудники ЗАГСа относятся к тому, что всё вот так вот изменилось?

- Жалко, что это так. Хочется всё-таки, чтобы было торжество именно в ЗАГСе. Хочется каждый день смотреть на улыбающихся красивых молодожёнов, на гостей. Действительно, есть процент людей, которые приходят и ничего не хотят – просто расписаться, и их таких пар около 30%. Но, знаете, очень многие, когда к нам потом обращаются повторно регистрировать рождение, говорят: «Мы всё равно жалеем, что от этого отказались». Те же фотографии, семейная память – это дорогого стоит. А это потом уже не восстановишь.

2020.12.28_unified_register_2

Фото: Елена Авдеева

Цифра

Более 30 миллионов федеральных средств было выделено на конвертацию в электронный формат данных службы ЗАГС Астраханской области.

Кстати

Оператором оцифрованных данных органов ЗАГС является Федеральная налоговая служба. Единый реестр ЗАГС – это основа для формирования единого регистра населения, куда войдут несколько баз данных. Будет удобно и для самих всех ведомств, и для заявителя, которые будут освобождены от многих промежуточных операций, отнимающих время и деньги.