Душа Тёркина: как театр пробуждает генетическую память о Победе
Дата: 06 мая 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

В Астраханском театре юного зрителя поставили спектакль-концерт «Тёркин» по мотивам поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Премьера состоялась в конце апреля, в мае спектакль покажут 7-го и 15-го числа.

2021.05.06_ play_terkin_1

Фото: astratuz.ru

От лица современных людей

- Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль, – звучат со сцены ТЮЗа бессмертные строки… Режиссёр театра Андрей Радочинский интерпретировал одно из главных произведений знаменитого советского поэта.

Перед зрителями – пять молодых актёров. Иван Быков, Лия Альмяшева, Михаил Сабитов, Евгений Зворыкин и Ксения Горбачёва в современных образах, и они исполняют отрывки из «книги про бойца», как называл сам Твардовский своё произведение, а также поют военные песни под собственный аккомпанемент. В ансамбле – гитары и перкуссии.

- Это те же самые молодые люди, которые сидят в зале и пытаются на себя примерить эту шинель, эти образы, эти слова, эти мысли. Это современные люди, – пояснил Андрей Радочинский.

На дальнем плане – Ванда Блинова в платье и с причёской 40-х годов. Это образ того времени, это связь с поколением, это Память. У неё нет реплик, она молчалива, но она расставляет акценты в повествовании своими действиями, а также подыгрывая на фортепиано.

2021.05.06_ play_terkin_2

Фото: astratuz.ru

Избегая клише

Андрей Радочинский в своём творчестве и ранее обращался к событиям Великой Отечественной войны. Ранее на сцене Астраханского ТЮЗа он поставил спектакль «Не покидай меня», и там он тоже искал новые способы общения с современным зрителем на эту серьёзную и важную тему.

- Мне кажется театр стал перед проблемой о том, каким образом сегодня говорить о войне со зрителем, особенно с юным, – считает режиссёр-постановщик. – Потому что всё то, что наработано театрами за 75 лет, к сожалению, во многом стало клишированным. И этого нужно избегать. Ставя «Не покидай меня», я как-то сразу понял, что не должно быть взрывов, выстрелов. Это уже не работает. И в постановке, действительно, нет ни единого выстрела. И здесь, в спектакле «Тёркин», мне стало очевидно, что артисты не должны быть одеты в военную форму. Это клише: Тёркин – значит, военная форма, бивуак, гармошки. Это ожидаемо.

2021.05.06_ play_terkin_3

Фото: astratuz.ru

Настоящий ансамбль

Формат спектакля-концерта в ТЮЗе использовали впервые: в репертуаре нет постановок, где бы артисты выступали в качестве единого ансамбля музыкантов и певцов.

Артистов подбирали так, что они изначально имели навыки игры на музыкальных инструментах, но для выхода на сцену, тем не менее, потребовалось три месяца работы над музыкальной частью. Ребята часто встречались и сыгрывались. Направляли их музыкальный руководитель театра Александр Молодцов и педагог по вокалу Елена Дорохина.

Военные песни, которые чередуются со стихами, подобраны неспроста, здесь очень много композиций, которые в наше время звучат редко. Концерт оживит и напомнит такие песни, как «Два Максима», «Давно мы дома не были» и так далее. А фоном во время исполнения идут военные фотографии, тоже тщательно скомпонованные.

Премьера «Тёркина» планировалась на прошлый год, к 75-летию Победы, но пандемия сломала планы, и её пришлось перенести на 2021-й. Но главное – что это всё-таки случилось!

2021.05.06_ play_terkin_4

Фото: astratuz.ru

Дух и сила народа

- Тёркин в моём понимании – это душа русского народа, это гораздо шире чем некий образ, связанный только с войной, – считает Андрей Радочинский. – Это нечто большее, чем просто возникающий в период войны персонаж. Это дух нашего народа, это сила нашего народа, которая может дремать, когда нет большой опасности, и может проснуться, когда она наступает. Это сила духа, это юмор, который не даёт сломаться. Это куда более обширная история.

Отсюда – и главная художественная задача этого концерта-спектакля: интересно, как в молодых людях, в артистах, а вместе с ними – и в зрителях, происходит пробуждение генетической памяти? Если старшее поколение напрямую общалось с участниками событий Великой Отечественной войны, то современная молодёжь такого опыта общения уже может и не иметь. Временная дистанция гигантская, и она только увеличивается.

- Этот концерт показывает, что память жива, просто нельзя допустить, чтобы она дремала, – резюмирует режиссёр.

Артисты очень вдумчиво отнеслись к своим ролям, и дело не только в тех фильмах, которые они пересматривали (а пересмотрено было, действительно, много – от «Они сражались за Родину» до «Иди и смотри»). А как раз в той самой генетической памяти. Без неё бы ничего не получилось.

2021.05.06_ play_terkin_5

Фото: astratuz.ru

Вспоминая рассказы бабушки…

От лица самого Тёркина выступает Иван Быков. Уходя со сцены в конце и глядя на фотографии, он думает о том, как много хороших людей забрала война. «Не знаю, достоин ли я представлять их на сцене…», – признаётся Иван.

Лие Альмяшевой тоже всегда больно осознавать всё то, что принесли за собой фашисты… «Перед выходом на сцену я вспоминаю рассказы бабушки. Когда бабушка начинала говорить о войне – о том, как она попала под бомбёжку, о том, как без конечностей возвращались её братья, – у неё тут же на глазах появлялись слёзы. Это живая рана, которая не затягивается. И у меня просыпается такое чувство ненависти к этой войне! Почему это произошло, как люди могли такое допустить? Пусть это не повторяется».

И здесь стоит вспомнить о героине Ванды Блиновой. Память. Именно она помогает нам – людям современности – по сей день правильно воспринимать события Великой Отечественной войны, несмотря на то, что неоднократно делались попытки переписать историю – чёрное выставить белым и наоборот.

2021.05.06_ play_terkin_6

Фото: astratuz.ru

Сергей Тараскин, художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя:

- Я очень давно хотел, чтобы среди названий в репертуаре нашего театра появилась эта фамилия –Тёркин. Потому что Тёркин – это человек, который был рождён духом и творчеством прекрасного писателя, участника боевых действий, который всё, что написал, видел. Всё, что вышло из-под его пера, безусловно, имело место быть в жизни, и каждая строчка прожита, безусловно, человеком-творцом, который любит жизнь, свою Родину и всех тех, кто его окружает.

Важно, что в этом спектакле со сцены к школьникам, студентам обращаются ровесники. Глядя на них, услышав из их уст стихи и речь Твардовского, наши юные зрители переоценят тот шквал неправдивой информации о Великой Отечественной войне, который есть в виртуальном мире, да и, в общем-то, и в реальной жизни. Наши предки принимали участие в том, что освободили нашу землю и всех нас от фашистского ига. И мы обязаны помнить и чтить их подвиг.