Интерактивная история Астрахани музыкальной
Дата: 27 декабря 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина

В честь юбилейного, 25-го по счёту театрального сезона в Астраханском театре оперы и балета обновили музей. Торжественное открытие прошло в формате перфоманса. Фишка нового арт-пространства – интерактивность, а тема экспозиции – становление музтеатра в Астрахани. Историю музыкальной культуры города символизируют три театральных здания.

Деревянное чудо, сказочный терем

Конец позапрошлого века. В Астрахани живёт купец второй гильдии Константин Александрович Полякович, который вкладывается не просто в торговлю – он решает сделать что-то грандиозное для города, построить театр в саду на Рождественском бугре, где раньше была просто-напросто заболоченная местность. И поплыли в Астрахань на баржах чудные деревянные кружева из Вятской губернии для отделки здания… Наконец в апреле 1899 года, деревянный театр, который сразу прозвали деревянной сказкой, деревянным чудом, сказочным теремом, с концертным залом на 1,2 тысяч мест был открыт. Это был самый большой концертный зал из всех городов Поволжья!

Стены театра повидали немало знаменитых на всю Россию, на весь мир артистов, среди них – Фёдор Шаляпин, Иван Козловский, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Мария Ермолова и Вера Комиссаржевская.

О своей артистической юности в театре «Аркадия» Фёдор Шаляпин написал в книге «Маска и душа» (он приехал в Астрахань вместе родителями в поисках лучшей доли – надо было работать, денег не было):

- Я пошёл в сад «Аркадия», и спросил, не возьмут ли меня хотя бы в хор. Мне указали человечка небольшого роста, бритого, в чесучёвом пиджаке. Это был антрепренёр Черкасов. Он поглядел на меня, подумал и сказал: «Вот что! Если ты хочешь петь, приходи и пой. Тебе будут давать костюм, но платить я ничего не буду. Дела идут плохо. Денег у меня нет». Я и этому обрадовался.

Прошло всего 20 лет, Шаляпин стал гордостью, мощью русского певческого искусства, известным человеком во всём мире. И он вновь встретился с Астраханью в 1909 году. Задолго до начала концерта множество народу заполнило площадь перед театром. В толпе слышались голоса:

- Эй, дальше отъезжай!

- А что?

- А то, что как затянет этот Шаляпин, так все лошади поперепугаются!

На сцене театра «Аркадия» начала свой творческий путь Мария Петровна Максакова (1902-1974), позже ставшая солисткой Большого театра и выступившая в роли Кармен более 800 раз. Ещё одна астраханская прима – Валерия Барсова (1892-1967). Именно с них и начинается музей Театра оперы и балета. Сразу за входом – два арт-объекта, посвящённых Барсовой и Максаковой. Встречает гостей две больших звезды, вмонтированных в пол. А рядом – старинный туалетный столик, его зеркало украшают два чёрно-белых портрета. Вот они, две российские оперные дивы, родившиеся на Волге.

Строгость советского модернизма

Увы, 13 ноября 1976 года деревянный театр-дворец сгорел. На его месте было решено построить новый летний гастрольный театр в духе советского модернизма. Астраханцы очень любили выступления и показы различных спектаклей, и, действительно, многочисленные оперные труппы из Москвы, Ленинграда, Иркутска, Челябинска, Горького показывали свои спектакли в этом здании.

А в Астрахани тем временем происходили очень важные события… В 1969 году по инициативе Марии Петровны Максаковой открыли Астраханскую государственную консерваторию, которая начала выпускать профессиональных музыкантов. Чуть позже в ней организовали оперную студию, а в Астраханской филармонии появились целое творческое объединение под названием «Музыкальный театр». Профессиональная творческая база для создания мутеатра была готова.

И он действительно открылся в здании летнего гастрольного театра в мае 1996 года. С этого момента и ведёт историю своих театральных сезонов нынешний Театр оперы и балета.

Астраханцев сразу привлекли весёлые, искромётные, жизнерадостные комедии и оперетты, которые поначалу ставились в музыкальном театре. Музтеатр успешно развивался и постепенно в его постановках стали появляться более серьёзные наименования – такие, как опера «Иоланта», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Затем попробовали поставить и первые балеты.

Поэтому ещё один объект, на который стоит обратить внимание в обновлённом театральном музее, – витрина «История и современность». Все куклы в ней ручной работы. Долго и кропотлива над ними трудилась один из художников Театра оперы и балета Татьяна Карпова. В итоге шкаф заполнился двенадцатью тщательно проработанными фигурками в костюмах на фоне декораций. И в этих витринах, даже не обращая внимания на подписи, можно узнать героев и героинь спектаклей – как тех, которые заставляли зрителя плакать и смеяться в музтеатре, так и тех, кто блистал уже на сцене величественного нового театра.

Также в фойе перед входом в музей размещены витрины с подлинным артефактами – костюмами и реквизитом. Они использовались в спектаклях на сцене летнего гастрольного театра в парке «Аркадия».

Но вернёмся к истории. Со временем то здание перестало отвечать требованиям развивающейся труппы. Приняли решение о строительстве нового театра, ставшего подарком для астраханцев к 450-летию города.

Каменные кружева дворца искусства

И вот, 27 октября 2011 года, спустя 15 лет с момента появления в Астрахани своего музтеатра, случилось грандиозное событие – было торжественно открыто белоснежное здание с фасадами, своим каменным кружевом напоминающее кружево деревянное – то, с чего когда-то всё начиналось…

Теперь Астраханский театр оперы и балета – узнаваемый символ города, не только туристическая достопримечательность, но и большой культурно-просветительский центр.

Остальные арт-объекты музея, разделённого на тематические зоны, рассказывают о достижениях, успехах и премьерах новейшего времени.

Первыми спектаклями, поставленными после новоселья, стали оперы «Пиковая дама» и балет «Лебединое озеро». И с тех повелось, что каждая постановка нового театра стала вызывать общественный резонанс и множество обсуждений. Отдельно в череде премьер стоит отметить авторские балеты Константина Уральского, известного российского балетмейстера, создавшего балетную труппу театра и долгие годы её возглавлявшего. Это «Андрей Рублёв», «Пиаф. Я не жалею ни о чём», «Вальс белых орхидей» и другие.

В театре реализуют три крупных значимых проекта: «Русские оперы в Астраханском кремле» – постановка спектаклей в формате опен-эйров на фоне исторический архитектуры; «Музыка на траве» – серия концертов в театральном парке, под открытым небом; «Дельта-джаз» – международный джазовый фестиваль, куда приезжают звёзды джаза из США, Италии и других стран. Макеты декораций, награды – все эти начинания нашли отражение в музейной экспозиции.

В новом арт-пространстве можно увлекательно и познавательно провести время перед началом спектакля, после него или в антракте: полистать крупноформатную книгу о хоровых постановках, изучить светящуюся карту сотрудничества театра с другими регионами России и странами мира, составить фотографии различных спектаклей из огромных кубов-деталей конструктора и даже поуправлять макетом сцены…

- Наш театр построен на соединении истории и современности, в дизайне присутствует неорусский стиль, – поясняет куратор музея, менеджер по реализации творческих проектов Ольга Пряхина, – и, собственно говоря, мы хотели, чтобы у нас был необычный музей.

К открытию нового арт-пространства готовились долго и тщательно: год ушёл на создание концепции, ещё два года – на её реализацию.

Всего же в Театре оперы и балета действует порядка десяти арт-пространств. Самое молодое из них – «Аркадия» об истории деревянного театра в парке «Аркадия». Также есть две галереи, театральная гостиная, очень необычные чёрный и белый залы.