«Кадры с песчаной бурей получились самыми красивыми!»
Дата: 02 марта 2021 Место: Астрахань - Москва - Казань Автор: Людмила Кочина

Спустя полгода в Астраханскую область вновь приехали специалисты кинокомпании Фёдора Бондарчука «Art Pictures» и знаменитые российские актёры. Только на этот раз не работать, а вместе с жителями региона наслаждаться результатами общего труда: 19 февраля в киноцентре «Большое кино» состоялся предпремьерный показ спортивной драмы «Мастер».

«Просто брали под козырёк»

На пресс-конференции в Астрахани звёзды отечественного кино, игравшие в картине (прибыли народный артист РФ Сергей Шакуров, заслуженный артист РФ Анатолий Белый, а также Аристарх Венес, Никита Павленко, Макар Запорожский и Ангелина Поплавская), не скупились на восторги в адрес гонщиков, штурманов и механиков из Набережных Челнов.

Проект «Мастер» посвящён 18-кратному победителю ралли «Дакар» – команде «КАМАЗ-мастер». Это первый в мире сериал о ралли-рейдах. Создан он по заказу НТВ.

- Это большая честь – находиться рядом с этими ребятами, иметь возможность пожать им руку. Не было ни одного вопроса, на который мы бы не получили ответ, пока готовились к съёмкам. А мы просто брали под козырёк, – восхищался Аристарх Венес.

«КАМАЗ-мастер» всячески поддерживал съёмки. И волею случая так совпало, что сериал выходит на экраны в год 45-летия завода «КАМАЗ»: премьера должна была состояться в сентябре, но пандемия ковида сорвала все графики.

А была ли дама?

На протяжении восьми серий развернётся история о смене поколений в одном из экипажей легендарного гоночного коллектива. Сюжет вымышлен, но имеет отсылки к реальным историям.

Есть сюжетная линия, где бывшая жена главного героя Дениса Сазонова в исполнении Линды Лапиньш пытается стать штурманом.

- Неужели и это списано из жизни? – удивились астраханские журналисты.

- Реально такой истории в команде «КАМАЗ-мастер» не было. Это та небольшая часть вымысла, которая необходима для фильма. Но всё же она имеет под собой реальные основания, – заверил генеральный продюсер «Art Pictures» Дмитрий Табарчук. – Мы раскопали факт о том, что в своё время для раскрутки «Шёлкового пути» была идея пригласить в состав «КАМАЗ-мастер» португальскую гонщицу Элизабет Жасинту. Но не сложилось. И всё-таки, начав с мотоспорта, сейчас она стала пилотом. Водит грузовик – такой же, как «КАМАЗ», только другой марки. Мы вдохновлялись её женским подвигом в среде гоночных грузовиков.

Мечта любого оператора

Астраханская область сыграла одну из самых важных ролей в сериале «Мастер» наряду с Москвой, Республикой Татарстан и Казахстаном.

- Здесь снимались основные эпизоды, связанные с ралли «Золото кагана», «Шёлковый путь» и главной гонкой, которая у нас ассоциируется с ралли «Дакар», – заметил режиссёр Степан Коршунов. – Астрахань – действительно уникальное, потрясающее место, в котором можно снять что угодно: хоть лунный пейзаж, хоть прекрасную саванну. Это большое счастье и большая удача, что нам удалось здесь поработать.

- Я очень люблю натурные съёмки. А Астрахань – это вообще мечта любого оператора. Она меня покорила. В моей жизни никогда не было +45 градусов. Надеюсь, с вашей землёй будет связана ещё не одна кинокартина, – улыбается оператор-постановщик Вячеслав Лисневский.

Задействовали не только локации, но и жителей: в съёмках массовых сцен принимали участие сотни астраханцев, некоторым даже удалось засветиться в эпизодических ролях.

Кстати, пока все осыпали комплиментами астраханские пейзажи и гастрономические изыски (Анатолий Белый, например, до сих пор вспоминает воблу под пиво и арбузы), Макар Запорожский заговорил о высоком, а точнее – о поэзии.

- Спасибо Астрахани за Велимира Хлебникова, – сказал он.

Плов с песком

Посреди степей Наримановского района съёмочная группа и актёры провели три августовских недели 2020 года. Было крайне тяжело, но все вспоминают это время исключительно позитивно.

- Чем сложнее съёмка, тем интереснее результат, – признался Степан Коршунов. – В одну из смен мы попали в песчаную бурю. И те кадры получились самыми красивыми! Ветер налетел неожиданно и продолжался до конца дня. Мы были вынуждены замотаться в арафатки.

- И скупили все защитные очки с ближайших строительных магазинов, – добавил Дмитрий Табарчук. – Продавцы, наверное, не понимали, что происходит и кому могло понадобиться целых сто пар.

В тот же день на фудтраке, где съёмочную группу кормили обедом, появилось смешное объявление: «Ребята, сегодня не по нашей вине в плове песок».

Астраханский вклад в победы

Когда все тонкости работы над проектом были раскрыты, Сергей Шакуров театрально провозгласил:

- Идёмте смотреть кино.

Первую серию «Мастера» уже ожидал полный зал зрителей.

За несколько минут до начала предпремьерного показа перед астраханцами выступили руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и пилот Дмитрий Сотников.

- В наших победах на международных соревнованиях – очень весомая частичка астраханской земли. Мы приезжаем сюда на чемпионат России «Золото Кагана», открывающий сезон, на тренировочные сборы. Поэтому, когда мы забираемся за самую верхнюю ступеньку подиума «Дакара», «Шёлкового пути» или других гонок, гимн России звучит и в ваш адрес, – обратился к зрителям Владимир Чагин. И пожелал Астрахани теперь ещё и мировой кинославы!

Исполнитель роли Кузнецова Анатолий Белый:

- Сериал «Мастер» – это уникальный продукт, сделанный с душой, с сердцем, с волей, с характером, с профессионализмом высочайшим со всех сторон.Сейчас слишком много снимают о приземлённых проблемах. Да, от них никуда не денешься. Но при этом нельзя забывать и об основных, мощных, базовых, корневых понятиях. Здорово, что появился ещё один фильм о дружбе, верность, профессия, Родина. Безумно счастлив. Я верю, что для молодых ребят сериал «Мастер» станет маяком по жизни.

У меня сын подрастает. Ему 14 лет в этом году. Я бы очень хотел, чтобы он посмотрел и сказал: «Я хочу вот так. Я хочу быть вот таким – вот с таким характером, вот с такой волей, вот с таким внутренним стержнем. Хочу быть чистым, честным, мощным человеком, идущим к победе». Об этом это кино.

Мы ездили по тренировочному полигону в одной кабине с пилотами «КАМАЗ-мастера» на настоящем боевом «КАМАЗе». Не понимаю, как ребята выдерживают по несколько часов пути по сложнейшим трассам: нагрузка на позвоночник мощнейшая.

Это железные люди. Герои. Они достойны не только того, чтобы о них снимали кино. Они достойны внесения во все книги рекордов, какие существуют! Почти 20 лет подряд занимать призовые места, а ведь это простые парни их Набережных Челнов. Парни с умелыми руками и очень техническими головами – они все инженеры. Они своими руками берут и совершенствуют машины так и ведут их потом так, на такой воле, на таком характере, что лучше них в мире никого нет! Конечно, они мастера с большой буквы. И именно поэтому так называется на фильм – «Мастер».

Исполнитель роли Рюмина Сергей Шакуров:

- Смотреть со стороны на то, как работает боевой гоночный «КАМАЗ» – это страшное дело! Такая махина.

Перед соревнованиями гонщики проходят чумовую подготовку. А потом, в пути, по восемь-десять часов они втроем зажаты в одной кабине, они не могут нормально попить – пьют воду через специально подведённую трубочку, они не могут остановиться – только в случае самой крайней необходимости.

Я снимался на непосредственно на заводе, мой персонаж не выходил из павильона. И я должен сказать интересную вещь. Эта машина собирается три месяца, как машина для королевы английской. Три месяца! Вручную! Каждый винтик, каждая деталь – всё отточено. И она этого стоит. Поэтому мы и занимаем первые места на ралли.

«КАМАЗ-мастер» – это колоссальный коллектив. Там не только руки. Там ещё обязательно присутствуют мозги в большем своём количестве и качестве. А руки само собой, золотые.