Михаил Казаков: «Тембр – это паспорт оперного певца, его лицо на сцене»
Дата: 20 мая 2021 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Двенадцать лет назад, совсем молодым солистом, он уже выступал в Астрахани на открытии музыкального конкурса в честь великого композитора Михаила Глинки. И вот теперь вернулся в статусе звезды мировой оперы. Известный классический исполнитель Михаил Казаков, обладатель уникального драматического баса, он спел на фестивале Барсовой и Максаковой и дал мастер-классы начинающим коллегам. Нашёл время и на интервью.

Большой аванс на будущее

- Шаляпин тоже бывал на астраханской сцене, и вас как раз с ним сравнивают. Как относитесь этому?

- Комплимент очень лестный. Но сам я не приверженец столь громких сравнений… Ведь важен не только голос как инструмент, но и весь комплекс певца: как он себя ведёт на сцене, как он подаёт себя, как он обращается с фразой, словом и так далее. А мы никогда не видели Шаляпина живьём, мы можем сложить только приблизительное представление по старым записям…

И вот этот комплекс – это большой, большой аванс мне на будущее. Каждый бас, действительно, стремится к такому слиянию драматического, вокального и художественного мастерства, мастерства подачи слова, какое было у Шаляпина.

- Как не уйти при этом в слепое подражание ушедшим звёздам?

- Больше думать, анализировать. И брать в свой арсенал лишь отдельные понравившиеся приёмы, но и то – не все. Нужно сначала попробовать, примерить их на себя.

- В чём, на ваш взгляд, ключ к славе?

- Найти себя, свою индивидуальность. Если ты будешь собой на сцене, будут любить именно тебя как артиста, а не тот чей-то голос с его манерой. Певец узнаётся прежде всего по тембру. Тембр – это паспорт певца, отличительная черта. И очень важно найти именно эту составляющую, своё лицо на сцене.

Голос – зеркало души

- У вас более 20 ролей в репертуаре. Что нужно, чтобы понять своего персонажа? Читаете ли какую-либо литературу?

- Безусловно. Певец, который просто воспроизводит ноты, скучен и не очень интересен для знающей публики. Когда есть багаж литературно-художественного представления об опере, о герое, это гораздо интереснее.

Что касается моих персонажей… Особая статья – это Борис Годунов. Исполняя эту партию, нужно знать и историю, и живопись, и разные редакции исходного материала, и исполнительские приёмы. Готовясь, даже приходится сравнивать разные постановки. Очень много составляющих. И всё вместе это обогащает исполнителя, делает его свободнее.

Михаил Казаков. Родился 15 сентября 1976 года в городе Димитровград Ульяновской области. Российский оперный певец (бас). Заслуженный артист России (2008). Окончил дирижёрско-хоровое отделение Димитровградского музыкального училища, дирижёрский и вокальный факультеты Казанской государственной консерватории, а затем – ассистентуру-стажировку по специальности «Академическое пение». Уже будучи студентом второго курса, стал стажёром, а затем солистом Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В 2001 году был принят в оперную труппу Большого театра. Выступал также в Израильской опере, во Дворце искусств Монреаля, в Венской государственной опере, в национальном театре Монпелье и на других ведущих сценах мира.

- А наличие богатого жизненного опыта для исполнителя насколько значимо?

- Чрезвычайно. Жизненная философия, отношение к сегодняшней жизни, своему нахождению в профессии, внутренний баланс и гармония – всё это тоже отражается тоже в голосе. Он не может существовать вне, просто быть инструментом, отдельным от тебя. Голос и ты – это одно целое.

Как по намоленному храму…

- Каково было совсем молодым исполнителем попасть в Большой театр?

- До дрожи в коленях. Эти доски, эти стены! Намоленные предыдущими огромными глыбами исполнительскими. И это очень сильно чувствуется. Как, знаете, в старый храм зайдёшь… Помню, мне было интересно ходить по пустому театру, когда там никого нет, и напитываться этой атмосферой. И привыкать к нему, чтобы и он ко мне привык…

При этом результат нужно было выдавать в сжатые сроки, и не только певческий – все ждали и определённого художественного уровня.

- Снова о Шаляпине и Годунове. Когда Фёдор Иванович пел эту партию, ему было 25. Вы спели в 26.

- В первую очередь, у меня было огромное желание взять эту вершину. И желание подкреплялось понимаем роли, исполнительским набором средств. На тот ранний момент моей карьеры, это было достойно этой сцены Большого театра, иначе бы я не пел в том спектакле. Но, безусловно, мой Годунов сейчас, и в 26 лет – это разные Годуновы. Я стал другим, и герои мои меняются с накоплением вокального и жизненного багажа.

- Чем же вас привлекла опера «Борис Годунов» в столь молодом возрасте?

- Именно тем, что её нельзя просто петь. Это практически драматический спектакль, народная драма. Сплав мелодекламации, пения, актёрского мастерства, игры. Там всё доведено до предела. Это пик.

Главное – выспаться

- Какой у оперного певца образ жизни?

- Важно жить в комфорте. Не в роскоши, но в комфорте. Это необходимое условие. Оперный певец не может жить в трущобе с плесенью, где в кране – только холодная вода. Быт должен быть налажен. Это даёт душевное спокойствие. Ведь все распевки у вокалистов в мажоре. Мы, как правило, не распеваемся в миноре. Это важно для внутренней гармонии, для тонуса.

Вообще, пение – это избыток здоровья. Больной человек не будет петь. У него голос не будет тянуться, он будет крошиться, рваться. И если пение – это избыток здоровья, энергии, то эту энергию нужно накопить. Чтобы потом отдать в зал.

- За счёт чего вы наполняетесь энергией? Что вас вдохновляет?

- Во-первых сама музыка. Я не буду петь музыку, которая мне не нравится. Потому что театр, музыка – это дела сердечные. Должна быть любовь к исполняемому произведению. Я должен чувствовать его, понимать, погружаться в эту атмосферу. Гармонии, Слуховые ассоциации должны вызывать у меня сильные эмоции.

И второе – у певца должен быть крепкий тыл. В семье должно быть всё хорошо. Ты должен быть уверен в своих близких со всех точек зрения. Вообще, у меня всегда фундаментальный подход ко всему. Мне нужно, чтобы всё было по полкам.

- За голосом каким-то особым голосом следите?

- Главное для меня обязательно выспаться перед выступлением, быть отдохнувшим. Больше правил нет. Могу съесть мороженое перед концертом, а могу и нет.

Родился с музыкой

- Оперное искусство в России и за рубежом – есть ли отличие, насколько велика разница в популярности?

- За рубежом, в основном, это искусство возрастное, поэтому в зале порой большинство – седые головы. В России, безусловно, это тоже искусство малого количества молодых людей. Но сейчас, оно становится более доступным – в том числе, благодаря различным программам. Здесь есть опасность: нельзя, чтобы популяризация привела к упрощению.

- А как вы сами полюбили музыку? Когда у вас обнаружился талант?

- Моя мама – у неё профессионально не получилось с этой профессией – из хорошей такой советской самодеятельности. И я помню – ребёнком сидел, зачарованный на её занятиях… Вот эти ДК советские, кулисы… Всё это мне было ужасно интересно. И особенно – её сопрановый репертуар.

Когда я ещё не появился на свет, но уже был, мама участвовала в конкурсах. У меня дома до сих пор висит картина, которую она получила в качестве первого приза за своё исполнение.

- Заметно ли с ранних лет, что есть склонности к опере? Как родителям не проморгать свою звёздочку?

- С детского возраста серьёзно вокалом не нужно заниматься. Когда уже организм окрепнет – да. Чтобы ни в коем случае не навредить. А вот общемузыкантская очень серьёзная подготовка нужна. Это профессиональный фундамент, на котором строится голос и вообще думающий певец.