Среди туманов на Днепре. Отзвук современности – в написанном 150 лет назад
Дата: 07 июня 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

В репертуаре Астраханского драмтеатра появился спектакль, который объединяет в себе сразу четыре произведения знаменитого классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Постановка называется «Майские ночи…», и это неспроста.

Далёкий-близкий Гоголь

В сценическую версию вошли повести «Иван Федорович Шпонька и его тётушка», «Майская ночь, или утопленница», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Старосветские помещики». Единого сюжета нет. В каждом из четырёх отрезков спектакля – свой смысл, свои сюжетные линии.

- Жанры разные, – говорит режиссёр Алексей Матвеев. – Внутри каждой повести Гоголь разный. Он и современен, и далек и в то же время близок, и непонятен, и нелогичен. Он метафоричен, он странен, он нелеп, он смешон. Одним словом не скажешь.

И всё же есть то, что объединяет все четыре повести. Во-первых, это место и время действия: всё происходит на фоне живописной природы Малороссии, вблизи загадочного Днепра в мае, когда царят весенние туманы и тёплые прекрасные ночи. Во-вторых, по словам автора постановки, в каждой повести есть мистическое и в то же время очень жизненное начало.

- Переносить литературную основу на язык театра непросто, – добавляет Матвеев. – Потому что язык сцены предполагает очень чёткое действие, а литература – это ваше собственное кино. И приходится переводить литературное слово в театральное действие. И здесь главное – не уйти в пространные рассуждения (сцена не позволяет растекаться в литературной многословной сложности), но сохранить блестящий язык Гоголя.

Играют заслуженные артисты

В спектакле занято около 20 актеров, включая пять заслуженных артистов России – Людмилу Григорьеву, Наталью Антоненко, Евгения Григорьева, Валерия Штепина и Владимира Дёмина. Причём премьера посвящена Наталье Антоненко: в театральном сезоне-2020/21 исполняется 50 лет с начала её творческой деятельности, сообщили в пресс-службе драмтеатра.

- Всегда приятно соприкасаться с большой русской литературой, с хорошим текстом. Искать отзвук сегодняшнего дня в том, что было написано 150 лет назад. И находить его, – считает Дмитрий Карыгин, исполнитель главной роли в повести «Иван Федорович Шпонька и его тётушка».

А с Николаем Смирновым, играющим Левко в повести «Майская ночь, или утопленница», связано удивительное совпадение: он, как и Гоголь, Николай Васильевич.

- Очень люблю играть про любовь, – делится актёр. – В повести я преодолеваю весьма серьёзное препятствие: всех ведьм и утопленниц надо победить, чтобы прорваться к своей победе – полюбить.

Наряду с опытными артистами, на сцене блистают и начинающие. Алексей Дуганов – ещё студент Астраханского колледжа культуры, и уже год он – в труппе драмтеатра:

- Постоянно чувствую доминантность коллег – они мудрее, опытнее. Но это не мешает работе. Ведь они всегда готовы подсказать, подставить плечо.

Привидение в ложе?

Есть театральное поверье, что при постановке произведений Гоголя происходят странные случаи. Во время работы над «Майскими ночами...» никакой мистики не было.

А вот с чеховскими «Тремя сестрами», которые также есть в репертуаре Астраханского драмтеатра, связана одна история. Актёры уверяют, что во время одного из показов видели в ложе женщину-привидение, которая сидела и смотрела на пустую сцену.

Впрочем, здесь уже скорее дело в магии самого Астраханского драмтеатра: ему исполнилось целых 210 лет. Сколько здесь бывало людей в самое разное время! И каждый – со своей энергетикой…

Под «Океан Эльзы»

Главный элемент сценографии спектакля «Майские ночи…» – облако по центру сцены. Оно – как некий индикатор, по нему можно понять, что чувствуют персонажи. Природа и естество человека здесь едины, и природные явления становятся некой метафорой. Резко меняющаяся погода отражает эмоции героев повествования. А в кульминационные моменты всё, включая зрительный зал, и вовсе накрывает туман…

Особая атмосфера гоголевской мистики в спектакле передана не только декорациями, но и музыкальным оформлением, причём поют и на русском, и на украинском, что обусловлено самим содержанием произведений Гоголя.

- В спектакле звучат современные и исполненные актёрами вживую композиции: джаз, блюз, фольклор, а также песня «Без тебя» рок-группы «Океан Эльзы». В работе над музыкальной подготовкой приняла участие главный хормейстер Астраханского ансамбля песни и танца Марина Заводова, которая с 2017 года сотрудничает с нами, – рассказали в пресс-службе Астраханского драмтеатра.

В поисках вопросов и ответов

Доля современности, присутствующая в «Майских ночах…», показывает отношение постановщиков к происходящему на сцене.

- Герои Гоголя настолько современны! Например, Иван Федорович Шпонька и его тетушка, которая всяческим путем хочет расширить свои владения, – комментирует Алексей Матвеев. – Посмотрите сейчас на дачные кооперативы, где любой чуть-чуть, но прибавит себе забор в сторону реки или соседа. А сегодняшний мужчина: разве он не боится женитьбы, иногда до сумасшествия, когда ему, как Шпоньке, снятся страшные сны? Когда мы переступаем эту черту, для нас это чуть ли не трагический момент, несмотря на любовь, несмотря на то, что нравится женщина.

Это не первое обращение к Гоголю со стороны Алексея Матвеева. Например, ранее он поставил «Записки сумасшедшего».

- Гоголь неоднозначен и многогранен, – объясняет своё пристрастие режиссёр. – Через него мы может понять что-то про себя. Наш спектакль не отвечает на вопросы – он их формулирует. И если каждый зритель уйдет с «Майских ночей…» со своим собственным ответом, то будет достигнута та цель, которую я перед собой ставил.