Тень, её тень, на холодной стене…
Дата: 02 февраля 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Она пережила все бури XX века, в том числе Великую Отечественную войну – 872 дня в фашистском окружении. И осталась честным достойным человеком. Она – героиня спектакля «Ленинградка» по пьесе Владимира Балашова. Эта постановка, представленная 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, стала первой большой режиссёрской работой актрисы ТЮЗа Екатерины Снегирёвой.

2020.02.02_performance_leningrad

Фото: личный архив

Далёкое-близкое…

На малой сцене театра – две одинаково выглядящие девушки. Хотя изначально пьеса «Ленинградка» – это монодрама, сплошной монолог, рассчитанный на одну актрису, постановщик спектакля Екатерина Снегирёва нашла интересное решение – разделить образ главной героини Веры Витальевны Ендовицкой на двух персонажей: на Веру (играет Ванда Блинова) и Верочку (Екатерина Якшина) – две стороны одной личности, рациональная и эмоциональная.

- Ещё до момента, когда я придумала себе Веру и Верочку, у меня при прочтении пьесы возникло ощущение, будто человек спорит сам с собой, – поясняет режиссёр. – Мы долго решали, какое определение дать второму персонажу. Это не душа, не внутренний голос. Это какое-то рацио и моцио! В итоге между собой мы их называли правое и левое полушарие.

Зритель видит четыре картины – четыре отрезка жизни главной героини. Лейтмотив каждого – подходящие по смыслу куплеты из романса Булата Окуджавы «Тень, моя тень, на холодной стене», их в нём тоже четыре.

Вот Вера Витальевна совсем юная, и где-то там, далеко, бушует Первая мировая война. Вот она немного взрослее – в революцию, когда события истории начинают касаться её напрямую. Вот уже и середина жизни, выпавшая на блокаду Ленинграда, и она – в эпицентре. И закат... Старость, когда пожилая женщина сталкивается с самым страшным: внук вырос пьяницей и воришкой.

Спектакль о выборе

В пьесе «Ленинградка» много сюжетных поворотов, вопросов и смыслов – есть где развернуться и режиссёру, и актёру. Этим материал и покорил Екатерину Снегирёву, когда она два года назад прочитала произведение Владимира Балашова по совету мамы, тоже театрального режиссёра:

- Это, конечно, была однозначная любовь с первого взгляда и бесконечное желание, чтобы спектакль появился.

Могла родиться постановка про войну, про любовь, про жизнь… Но и здесь Екатерина проявила оригинальность.

- Мы решили, – говорит она, – что наш спектакль будет про выбор – про то, как человек на определённом отрезке своего пути выбирает ту или иную сторону, и чем это потом для него оборачивается.

В каждом из жизненных периодов решения главной героини становятся всё сложнее и серьёзнее. А она будто не готова к этому... Где-то прислушивается к эмоциям, а где-то следует за разумом, и в итоге, пережив столько лишений и трудностей, всё равно сохраняет свой внутренний свет и чистоту – веру, надежду, любовь. Если в юности, сразу после замужества, она не могла решить, встретиться ли ей с давним другом Женей, то в старости она берёт на себя ответственность за судьбу внука: поддаться слабости и впустить дебошира в дом или проучить его как следует?

Декорации очень символичны. По центру – двойная скамья (на одной стороне – рацио-Вера, на другой – моцио-Верочка), которая в блокадное время трансформируется в очаг. С потолка свисают бумажные ленты, опадающие к финалу, и телефонная трубка на длинном проводе – связующая нить с тем, что за пределами внутреннего мира. И ценная для главной героини картина, женский портрет. Вера Витальевна Ендовицкая бережно хранила его всю жизнь, и не утратила даже в голодное блокадное время, когда была возможность выменять на него две банки сгущёнки.

«Не сдались и не уступили»

Спектакль «Ленинградка» в Астрахани появился благодаря небольшой команде: в ней, помимо собственно режиссёра и двух актрис, был супруг Екатерины Снегирёвой Андрей Киевский, помогавший в музыкальном оформлении, и предприниматель Этибар Ибрагимов, взявший на себя всю юридическую и экономическую сторону проекта.

- Самодеятельным режиссёром быть непросто, – смеётся Екатерина.

Она сама вязала огромную шаль: в неё во время блокады Ленинграда кутались Вера и Верочка. Сама же создавала репродукцию акварели популярного в начале XX века художника Владимира Соколова, специально для этого освоив технику переноса изображения на дерево. Перед премьерой гладила костюмы своим актрисам. А спектакль ей не удалось посмотреть из зала, она слушала его из-за кулис – кто-то же должен делать перестановки, гримировать.

- Все мы рано или поздно уйдем из этой жизни. Но мы не сдались и не уступили в ней. Мы ещё повоюем, чёрт возьми. Нет, это не третья молодость. Я просто счастлива, – провозглашает в финале Вера Витальевна. До слёз!

«Ленинградке» в постановке астраханки зал долго аплодировал стоя, а через соцсети целую неделю сыпались восторженные отзывы. Остались довольны и родственники Владимира Балашова, написавшего пьесу. Кстати, дочь Лариса Владимировна и внук Дмитрий дали разрешение на постановку безвозмездно. Теперь, когда всё увенчалось успехом, режиссёр думает о том, как сохранить спектакль – показать его зрителям ещё не раз.