news-preview

В Астрахани ожили дикие индийские джунгли

Фото: astratuz.ru

Дата: 17 декабря 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Киплинговская мораль дополнена голливудским экшеном и смотрится всё на одном дыхании! Репертуар Астраханского театра юного зрителя пополнился новым ярким спектаклем, и называется он «Маугли». Премьера состоялась 5 и 6 декабря, зал во время обоих показов был полон.

2020.12.17_mowgli_1

Фото: astratuz.ru

Судьбоносная ошибка

Постановочная группа, состоящая из московских профессионалов и возглавляемая режиссёром Еленой Котихиной, заложила в спектакль важные философские вопросы о том, как найти себя и что есть человек.

- Помню день, когда я поняла, что спектакль сложился, – говорит Елена. – У меня появилась музыка для финала – «Тема человека». Я благодарна замечательному композитору Игорю Древалёву, который её подарил».

Прежде, чем показаться зрителям, спектакль претерпел несколько перерождений. А первый вариант инсценировки… и вовсе исчез!

- Я печатала сценарий на планшете, – удивляется режиссёр, – и как человек, не особенно разбирающийся в технике, просто удалила всё одной кнопкой! Хотя хотела удалить лишь кусочек... Восстановить не смогла. Пусто. Белый лист. Думаю, что это? Наверное, так надо. И начала заново. И очень рада, что так получилось. Второй вариант вышел более логичным. В частности я отказалась от цитирования стихов Киплинга, хотя они прекрасны, и я их очень люблю.

2020.12.17_mowgli_2

Фото: astratuz.ru

В трюках – глубокий смысл

Все актёры астраханцы – артисты ТЮЗа (задействована почти вся труппа), а также студенты Астраханского училища культуры и актерского отделения Астраханской консерватории. Одну из ролей играет худрук театра Сергей Тараскин – из него получился великолепный питон Ка.

Артисты не копируют зверей, а лишь намекают на характер, суть своих героев пластикой тела. И делают это очень красноречиво! Ещё бы: в течение нескольких месяцев они развивали пластику, занимаясь с режиссёром по сценическому движению, педагогом ГИТИСа Русланом Насибулиным. Репетируя порой до девяти вечера, астраханцы освоили то, на что уходит от года до трёх лет занятий в ГИТИСе. В итоге на сцене можно увидеть даже сложные акробатические трюки. А чего стоят сцены массовых боёв!

- Дело не в акробатике как таковой, а в смысле, который она несёт, – поясняет Руслан. – Акробатический элемент – это средство. Да, пластика способствует передаче образов животных, позволяет не уходить слишком сильно в мораль, которой и так много в спектакле, делает действие зрелищным. Но у нас нет вставных номеров, трюков ради трюков. Любой номер – это продолжение взаимоотношений героев, их визуализация. Ведь спектакль про людей с качествами животных.

Ливень со страшной грозой, ночная прогулка Багиры по тонким веткам, дикие рыжие собаки в ловушке у пчёл – всё выглядит реалистично и захватывающе. И здесь постаралась режиссёр по свету, специалист Большого театра Елена Древалёва.

- Создавая световую музыку спектакля, я выжала максимум из аппаратуры, – улыбается она.

2020.12.17_mowgli_3

Фото: astratuz.ru

Чтобы взяли гантели

Несмотря на обилие ролей животного характера, спектакль не похож на традиционную сказочную постановку. Его особенность – динамика и минимум бытовых моментов. После первого акта, заканчивающегося драматичной репликой «Акела промахнулся!», события и вовсе начинают развиваться с космической скоростью.

Между зрителями и актёрами вопреки трендам – традиционная «четвёртая стена». Прямого общения нет, и это ещё один момент, определяющий характер постановки.

- Мы не идем в зал, мы затягиваем аудиторию в наш мир, – говорит Елена Котихина.

И начинается это погружение ещё до начала, когда зрители только-только входят и слышат звуки индийских джунглей, видят элементы декораций – корни Древа жизни, протягивающиеся со сцены в зал. Вот оно – приглашение от Маугли: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Спектакль получился семейным: пришли и взрослые, и дети, и никто ни на секунду не отрывался от происходящего на сцене. А потом, наверняка, родителям было что обсудить с детьми.

- Мне хочется, – мечтает режиссёр, – чтобы «Маугли» посмотрели мальчишки, а потом взяли гантели и начали тренироваться, чтобы стать сильнее и духом, и телом.

2020.12.17_mowgli_4

Фото: astratuz.ru

Сергей Тараскин, художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя:

«Сказка удивительно интересная и пронзительная, и на протяжении всего времени, что идет спектакль, мы постоянно погружены в очень атмосферные, очень красивые, очень говорящие цветовые и световые решения. Наш коллектив задышал на индийско-астраханский манер. Спектакль «Маугли», как и остальные наши постановки, актуален по отношению к тому, что происходит в мире. Мы пытаемся затронуть темы, которые волнуют и нас, и зрителя – как маленького, так и большого. С точки зрения детских произведений пытаемся говорить на взрослые темы: добро и зло, любовь и ненависть, отвага и трусость, дружба и предательство».