Во главе круговорота сколковских инноваций
Дата: 26 ноября 2020 Место: Москва - Астрахань Автор: Людмила Кочина

Больше пяти лет астраханец Ренат Батыров работает там, где рождается всё самое современное и прогрессивное. С 2014 года он – генеральный директор технопарка «Сколково». Но и о родном городе по-прежнему не забывает: здесь с успехом продолжает функционировать его бизнес, недавно отметивший солидный юбилей – четверть века.

2020.11.26_batyrov_skolkovo_1

Фото: личный архив

Котлован, сваи, холод

В 1995 году, ещё будучи студентом, Ренат Батыров основал собственную группу компаний «Пилот», специализирующуюся на IT-сервисах. А в 2012 году открыл первый в России частный IT-парк «FABRIKA» для поддержки молодых специалистов, предпринимателей. Астраханский технопарк быстро стал известным.

«Когда технопарку «Сколково» понадобился гендиректор (они до этого менялись каждый год), менеджеры кадрового агентства, искавшие человека на эту должность, опросили многих, кто был на этом рынке, и выяснили, что все дорожки ведут ко мне. Мне позвонили с предложением. Я отказался: никогда не хотел работать на кого-то – всегда был предпринимателем, который подчинялся сам себе и не нуждался в чьих-то советах, ограничениях, в управлении мной».

«Второй звонок. В тот момент я как раз был в Москве. И решил ради интереса сходить, пообщаться. В процессе разговора уровень амбиций проекта «Сколково» меня вдохновил. И я решился».

«Котлован, в который только забивались сваи. Стройка, зима. Холодно, ветрено. Таким я впервые увидел технопарк «Сколково». Я даже представить себе не мог, что именно мы создаём. Но сегодня в двух словах я бы описал это так… Это место, где идеи превращаются в технологии, а технологии превращаются в деньги для тех, кто эти идеи создал и развивает».

2020.11.26_batyrov_skolkovo_2

Фото: личный архив

Наматывая километры по технопарку

Начиная с января 2016 года, после фактического запуска здания технопарка «Сколково» Батыров обеспечивает функционирование и развитие площадки, создание инфраструктуры и сервисов для комплексного развития и успеха резидентов «Сколково». Кстати, технопарк «Сколково» является самым большим по площади в Восточной Европе и объединяет более 250 участников.

«В день я могу смело намотать километров десять по технопарку. А если я кому-то его показываю, то экскурсия может занимать полтора-два часа».

«Мой рабочий день на 90% состоит из общения с сотрудниками, с резидентами, с партнёрами, с клиентами технопарка. Он расписан на получасовые или часовые временные промежутки – слоты. И он весь целиком занят. Моя задача как предпринимателя-администратора – создавать условия, в которых другие люди могут творить, помогать им с точки зрения своего предпринимательского опыта, своей экспертизы или своими связями, своей записанной книжкой».

2020.11.26_batyrov_skolkovo_3

Фото: личный архив

Впереди заграничных инноваторов

Несмотря на то, что только за 2020 год три астраханских компании пополнили число резидентов «Сколково» (проект Константина Артемьева по робототехнике, «Аникон» Андрея Смирнова – умные системы для ЖКХ, а также ответвление от «ФСА» Фархада Ашимова), гендиректор технопарка считает: его малой родине ещё есть к чему стремиться.

«За последние пять лет в Астраханской области появилось много хороших проектов. Есть серийные предприниматели-инноваторы. И, самое главное, в регионе сложился IT-кластер. Но меня беспокоит, что инфраструктура развивается медленно (из новых объектов могу отметить только детский технопарк «Кванториум») и что по-прежнему уезжают талантливые люди».

«У «Сколково» 16 региональных операторов. Инновационная деятельность пышным цветом цветёт там, где для этого есть необходимые условия. В первую очередь, это наличие сильного технического вуза и поддержка региональных властей, заинтересованных в том, чтобы люди не уезжали из региона, а оставались там – творили и платили налоги. Примеры таких центров притяжения – Якутия, Челябинск, Пермь, Санкт-Петербург, Тюмень, Владивосток. Кстати, на юге инновационный центр пока не выделился».

«Москва в 2019 году вошла в топ-10 мест для создания стартапов. Я, часто бывая в зарубежных технопарках, замечаю, что в некоторых инновационных направлениях Россия опережает заграницу. У нас хорошая экспертиза по квантовым вычислениям, в биомедицине прекрасный потенциал для роста, по-прежнему космические технологии являются нашей сильной стороной, достойны внимания создаваемые в технопарках новые материалы».

2020.11.26_batyrov_skolkovo_4

Фото: личный архив

Прогресс настиг и на рыбалке

Ренат Батыров не скрывает: он, как и подавляющее большинство людей XXI века, является «рабом ламы» – полностью зависит от новых технологий. И, более того, часто он одним из первых проверяет новинки на себе.

«У меня в рюкзаке тесты на антитела к коронавирусу, созданные в «Сколково». На руке – часы, которые измеряют пульс и предупреждают меня о повышении давления. Весь мой календарь, все мои заметки – в телефоне. И если я вдруг потеряю гаджет, то забуду идеи и планы, обязательные к воплощению».

«Чтобы отдохнуть от прогресса, стараюсь уезжать в места, где нет связи – Чукотка, Камчатка. Или дальняя база в Астраханской области. Но и там мы используем навигаторы, прицелы, эхолоты... Более технологичные карбоновые удочки. Новые технологии помогают добывать более крупные трофеи. Похоже, от этого никуда не деться».

«Каждый год происходит выброс новой порции изобретений, которую люди просто не в состоянии переварить. И это учитывая то, что на самом деле до реальной жизни доходит невысокий процент разработок. И это нормально. Важен не только процент, но и количество идей. Если бы до жизни доходило 100% из десяти идей в год – это было бы гораздо хуже, чем 1% из 100 тысяч идей. Технологических предпринимателей становится всё больше, заниматься инновациями престижно, а значит в ближайшее время идеи точно не иссякнут».