Жизнь в театре: 40 лет – от премьеры до премьеры
Дата: 15 марта 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина

Пульсацию творческого процесса он задаёт здесь с 1970-х годов, и идей меньше у него не становится! В Астраханском театре юного зрителя открылась выставка, посвященная творчеству актёра, режиссёра и педагога Юрия Кочеткова. Ознакомиться с экспозицией можно перед спектаклями и после них, а также в антракте. Событие приурочено к очередному дню рождения ТЮЗа – в Астрахани он был создан 11 марта 1933 года.

В 16 сыграть старика

Выставка, расположившаяся в фойе перед большим залом, называется «Театр – это жизнь».

- Моя жизнь – это не только театр, а именно Театр юного зрителя, – уточняет Юрий Кочетков.

Его личная творческая дорога в Астраханском ТЮЗе началась в 1958 году. Тогда он впервые вышел на сцену, будучи 16-летним подростком. Первой ролью, доставшейся юному Юре, был… 80-летний боярин в спектакле к 400-летию Астрахани. Это была постановка о сыне атамана Степана Разина «Ты взойди, солнце красное».

С 1970 года трудовая книжка Юрия Кочеткова бессменно находится в ТЮЗе. Сначала он стал директором, а спустя четыре года – художественным руководителем. С тех пор и до сегодняшнего дня он поставил более 100 спектаклей.

Ныне он президент театра (с 2018 года), а среди его наград – звания заслуженного деятеля искусств РСФСР (1984), народного артиста России (2000) и почётного гражданина города Астрахани (1993). В 2019 года он стал лауреатом театральной премии «Золотая маска».

Триумф в Малом театре

Юрий Владимирович просит обратить внимание на старую затёртую неказистую афишу. 12 мая, 1967 год. На сцене Малого театра в Москве состоялась премьера спектакля «Камешки на ладони».

Один из самых волнительных моментов его творческой судьбы. И связан он с Харабалями: там после окончания Астраханского пединститута, до поступления на режиссёра в знаменитое Щукинское училище, некоторое время работал Юрий Кочетков.

- Ходил по дворам, собирал актеров киношным образом – смотрел, кто по типажу, внешне и внутренне, больше всего подходит к роли, – вспоминает он. – Объединил людей самых разных профессий: от председателя до агронома. Я им обещал золотые горы: если они будут ходить на репетиции – свозить в Москву. Я шёл на авантюру. Какой-то сельский любительский театр! Никаких предпосылок к громким победам. Но спектакль, действительно, получил лауреата сначала областного, потом российского, а потом и всесоюзного смотра участников художественной самодеятельности.

После триумфа в столице Юрий Кочетков подарил Харабалинскому району целый альбом рецензий. Какие только газеты не написали о «Камешках на ладони» в постановке единственного сельского театра на конкурсе! На премьере присутствовал сам автор пьесы – популярный в то время драматург Афанасий Салынский.

Пять минут на перевоплощение

Представленные экспонаты затрагивают примерно полувековой промежуток истории театра.

- А что такое история театра? Это не только красивая коробка, в которой он находится. Это, в первую очередь, коллектив единомышленников, которые создают настоящий театр, – добавляет Юрий Владимирович.

Сцены из спектаклей распечатаны в огромном формате – во весь человеческий рост. На фото – и Валентина Заворотнюк с Василием Салопиным, блиставшие на сцене ТЮЗа в 70-80-е годы XX века, и Сергей Мартемьянов с Сергеем Тараскиным, составляющие основу театрального коллектива сейчас…

- Вы только взгляните на лица этих актеров – замечательных актеров! – восклицает мэтр. О своём коллективе он говорит с особой теплотой.

Вместе было многое пережито, включая сложности. Чего только стоили срочные вводы в спектакли из-за разных непредвиденных обстоятельств, когда в том числе самому худруку Юрию Кочеткову приходилось перевоплощаться в другое театральное амплуа – актёрское! Порой подменять внезапно выбывших из строя коллег приходилось буквально за пять минут до начала спектакля, причём во время гастролей.

- Вспоминается с улыбкой. Но тогда было не до смеха – это очень нервные ситуации, – замечает Юрий Владимирович.

Впрочем, ни разу зрители ничего не заподозрили – всё неизменно завершалось аплодисментами.

Сбылась детская клятва

На выставке есть фото: Кочетков вместе с народным артистом РФ Эммануилом Виторганом. Они друзья детства. И когда-то они пообещали друг другу: один – Юра – станет режиссёром, а другой – Эмма – актёром. Так и случилось.

- Актёрство и режиссёрство… Каждый режиссёр, я считаю, обязательно должен познать актёрство. Мне всегда нравилось управлять актёрами. Мне нравился сам процесс репетиций, – рассуждает Юрий Кочетков.

Во втором классе любимой забавой будущего президента ТЮЗа было разыгрывать с друзьями сценки из гусарской баллады «Давным-давно»:

- Мы вскакивали на коней (на стулья) и, размахивая саблями (деревяшками), мчались в ночь.

А потом пришла пора замахнуться на Шекспира. Пятиклассник Кочетков поставил «Отелло» во дворе Астраханского драмтеатра. Использовал настоящие реквизит и костюмы. На премьеру пришли все актеры театра.

- Вот они, наверное, повеселились, – смеётся Юрий Владимирович.

Такая возможность появилась, потому что в драмтеатре служили родители Кочеткова. Он родился 16 сентября 1940 года в семье актеров Ольги Пенчковской и Владимира Кочеткова. Во время войны все втроем они находились в эвакуации в Омске. В Астрахань переехали в 1948 году.

- Мама с папой прожили большую совместную жизнь, вроде бы не свойственную для нашей актерской профессии – 65 лет. Много поездили по СССР, работали в десятке городов. Сейчас в передачах о звездах удивляются: прожили 8, 10 лет вместе – а для меня это далеко не рекорд, – поведал президент ТЮЗа.

Это ещё не занавес!

- В культуре остались единицы таких мастодонтов, которых надо слушать, которых надо записывать, чьи цитаты надо передавать, потому что это школа, – восхищались Юрием Владимировичем гости открытия выставки и приуроченной к нему творческой встречи с мэтром.

- Смысл выставки не в том, чтобы мне похвалиться, какой я уже умудренный опытом человек, много сделавший в жизни. Для меня это вторично, – подчеркнул Кочетков. – А первично – это то, что связано с историей нашего театра, с его популяризацией и в какой-то степени с реализацией моей следующей мечты – с созданием театрального музея в нашем театре.

Но это ещё не занавес, не подведение итогов. Лишь антракт перед новым актом. Желание ставить спектакли в нем не утихает и сейчас – в 80 лет.

- У меня есть идеи – конкретные вещи, которые хотелось воплотить, – успокаивает мэтр собравшихся.

Новую постановку Юрия Кочеткова Астрахань может увидеть уже в следующем году.

Президент Астраханского театра юного зрителя, народный артист РФ Юрий Кочетков:

- Когда появилось кино, театру предрекали смерть. Затем – то же самое с появлением телевидения, теперь – интернета… Но театр жил, жив и будет жить. Потому что театр – это искусство живое. Такого эмоционального воздействия не имеет ни кино, ни телевидение.

Конечно, в будущем театр станет более оснащенным технически, особенно ТЮЗы, где важна красота, сказочность. Когда я ставил «Аленький цветочек», и ступеньки загорались, дети были в восторге. Тогда это считалось достижением! А сейчас спецэффекты другого уровня. Сейчас с экрана в живой план выходят актеры.

Но все равно человеческое слово останется, и оно все равно будет главенствующим в театре. Тем более – в русском психологическом театре.