news-preview

Атмосфера родины джаза: зажигаем с гостями из Нового Орлеана

Фото: Максим Коротченко

Дата: 28 октября 2018 Место: Астрахань - Новый Орлеан Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

«Никаких соревнований, мы все вместе», – улыбаются перед саундчеком участники «Stooges Brass Band». Коллектив с мировым именем приехал из США, чтобы выступить на открытии международного фестиваля «Дельта-джаз» в Астраханском театре оперы и балета.

Незвёздные звёзды

Возникнув в 1996 году, группа со временем вошла в джазовую элиту. В 2010-м она победила в престижном музыкальном батле «Red Bull Street Kings», а в 2011-м получила признание как лучший современный брасс-бэнд на премии «Big Easy Music Awards». Теперь композиции парней звучат из американских радиоприёмников и телевизоров, а песня «Wind It Up» украсила фильм «Фокус» с Уиллом Смитом.

Лидер Уолтер Рэмзи (тромбон, вокал) и Роланд Тэйлор (ударные), Джаван Картер (туба, вокал), Майк Джонс (клавишные), Эллиот Слэйтер (гитара) – в таком составе «Stooges Brass Band» выступает около семи лет. Все – открытые и позитивные, ни капли звёздности.

День рождения Джавана совпал с открытием «Дельта-джаза».

- Сколько из вас празднуют день рождения в этом году? – подшучивает над журналистами Уолтер.

Он же, услышав вопрос «Что вы знаете о российском джазе?», просит совета: а что лучше послушать? Когда называют Юрия Эльперина – известный астраханский джазмен, тоже участвующий в пресс-подходе, – лидер бэнда просит аплодисментов в адрес коллеги, обнимает его и пожимает руку.

Воспевая любовь и дружбу

Как только начинается саундчек и американцы принимаются наигрывать свои партии (до открытия «Дельта-джаза» оставалось три часа), становится понятно: именно так звучит колыбель джаза, город, славящийся открытой и свободной атмосферой.

- Мы знаем одно – джаз начался в Новом Орлеане. Здесь же появился джазовый фестиваль, распространившийся потом на все штаты, – рассказывают музыканты. – Люди в Новом Орлеане очень любят джаз. Сколько из них приходит на наши концерты? Зависит от места. Может прийти и 70 тысяч зрителей, а может – лишь три человека, если это какая-то маленькая площадка. Но везде мы играем от души, стараясь доставить публике максимум удовольствия.

«Stooges Brass Band» создали стиль, свойственный только им, новый и абсолютно оригинальный: сочетают джаз и хип-хоп, фэнк, поп, пропагандируют универсальный язык музыки, воспевая жизнь, любовь, дружбу между людьми во всём мире.

Разница только в языке

Группа выступала на фестивалях в Америке, Канаде, Великобритании, посетила Пакистан, Киргизию и Таджикистан с концертными турами. В России впервые. К моменту концерта в Астрахани, за плечами остались Москва, Самара, Казань, Воронеж, Курск, Брянск, Орёл, Тула, а после Астрахани будет Краснодар:

- Наша публика и ваша публика отличается только языком. Культурой – нет. Люди очень дружелюбные и гостеприимные, улыбаются, тепло принимают. Для нас это очень ценно, мы впечатлены. Мы любим Россию.

Повод для визита везде один – джаз-фестивали.

- Для нас огромное событие, быть на «Дельта-джазе». Мы воодушевлены, – делятся «Stooges Brass Band». – Астрахань – красивый город: погуляли и поделали фотографии, повосхищались прекрасными соборами кремля и проехали к Волге. Впечатляет и Театр оперы и балета, мы редко выступаем на таких сценах.

От просьб раскрыть секрет, что же приготовлено для Астрахани, музыканты ловко уходят:

- Мы не очень любим рассказывать о наших программах. Нас нужно видеть живьём. Приходите на выступление, и всё поймёте. У нас огромная энергетика во время выступлений. Это величайшее шоу во всем мире, и в нём принимают участие вся публика! В конце зрительный зал превращается в сплошной танцпол, многие поют и танцуют.

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин:

«Отрадно осознавать, что наше начинание, фестиваль «Дельта-джаз», живёт и пользуется успехом. У нас уж побывали музыканты из Ирана, Италии, США, известные российские исполнители – Сергей Манукян и Дмитрий Мосьпан. Джаз многогранен, универсален, демократичен, в нём масса направлений и с каждым годом появляются новые, его можно слушать и в машине, и дома. Эта музыка несёт очень добрую, позитивную энергетику, заряжает людей эмоциями. Музыка, творчество, искусство – это то, что объединяет сейчас нас, все народы, все страны. Это важно в эпоху политических катаклизмов».

Руководитель секции эстрадного искусства при кафедре духовых и ударных инструментов Астраханской консерватории Юрий Эльперин:

«Остаться равнодушным к джазу невозможно. Эта музыка несёт позитив, несёт ощущение сиюминутности. Эта импровизационность создаёт ощущение, что ты живёшь здесь и сейчас. То ощущение, которое от нас иногда уходит в бытовой текучке, джаз способен восстановить».