news-preview

Обогнать стихию: на трассах «Золота Кагана-2018»

Фото: Людмила Кочина

Дата: 18 апреля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Этим людям не страшны ни ухабистые степные дороги, ни дикие непокорные пески. Лучшие команды и экипажи со всей России из года в год приезжают на астраханскую землю, чтобы испытать себя и свою технику в легендарном ралли-рейде. Чем их так манит «Золото Кагана»? И почему они не представляют жизни без опасного и рискованного автоспорта? Выясняем на месте событий!

11 апреля: официальная тренировка

Ветер поднимает в воздух тучи песка – если бы не пока ещё зелёная трава, пейзаж у посёлка Полынный в 18 километрах от Астрахани выглядел бы как Марс во время бури. Cпортсмены, приближающиеся к штабу – он разместился в машине «скорой», так как палатку сдуло – издалека напоминают космонавтов.

- В комбинезоне 20 секунд можно находиться в открытом огне, – вводит меня в курс дела замруководителя «Золота Кагана» Владимир Королёв. – Бельё, включая носки, и обувь должны быть пропитаны несгораемым составом. Обязательны перчатки и сертифицированный шлем.

Все получают дорожные книги: маршрут на ралли-рейдах не известен заранее. Официальная тренировка – это гонка в миниатюре, два круга по 20 и 60 километров. Задача – протестировать и настроить машины. Команда «BFCEC Sport», совместный проект «ГАЗ Рейд Спорт» и производителей из Китая, выходит за рамки стандартов и приглашает журналистов прокатиться.

- В кабине сделано всё для защиты: каркас; убраны все декоративные элементы; установлены кресла, предохраняющие от тряски, если нормально пристегнуться; система пожаротушения; панели приборов, – успокаивает технический директор Иван Седов.

- Мы не быстро, – заводит красную гоночную «маршрутку» пилот Иван Самарин. В автоспорте он – 22 года, то есть с 6 лет, мастер спорта международного класса и пятикратный чемпион России.

Перепрыгиваем серию кочек, проходим парочку поворотов. Сначала кажется: ощущения не из приятных. Но потом ты растворяешься в скорости, впиваешься взглядом в быстро меняющиеся кадры за окном и «ловишь кайф». На прямой обороты увеличиваются, с бугра вылетаем на солончак – крутой вираж с заносом, разворот и несёмся обратно.

- Итак, «не быстро» – это сколько?

- 100-110 км/ч, – улыбается гонщик. Это – средняя скорость, когда машины работают в «боевом» режиме. Максимальная – под 200.

12 апреля: старт и пролог

«Золото Кагана» – это этап чемпионата и кубка России по ралли-рейдам и кросс-кантри ралли. Так что на площади Ленина – техника на любой вкус и цвет: от грузовиков и джипов до мотоциклов, всего – 53 экипажа. Мальчишки бегают туда-сюда, собирая автографы – на входе выдают предназначенные для этого красочные бланки.

- Когда мы побывали на зарубежных этапах кубка мира, мы убедились, насколько там популярен автоспорт, как его уважают. Там практически любой человек может назвать топ-пилотов, и не только своих. Болеют семьями. Нам было очень скорбно видеть, что в России автоспорт находился в состоянии элитного закрытого клуба, – сокрушается Сергей Зеленьков, директор «Suprotec», компании-спонсора ралли-рейда. – Поэтому несколько лет назад мы стали принимать активные действия для популяризации этого спорта в России. Спортсмены должны выйти на просторы нашей Родины. Какого-нибудь шоу-мена все знают. А великих звёзд спорта – мало кто. Это плохо.

Состав астраханской гонки традиционно сильнейший. Среди постоянных гостей – 15-кратный чемпион «Ралли Дакар» знаменитый «КАМАЗ-мастер». Команда очень любят местные степи, приезжает сюда не только на соревнования, но и на тренировки, тем самым готовясь к престижным международным соревнованиям.

- Этот рельеф – один из самых сложных, здесь нужно постоянно думать, постоянно подыскивать траектории, чтобы правильно ехать. Он «убивающий» для экипажа и для автомобиля. Но он быстро учит и проверяет, показывает наглядно возможности автомобиля, – считает директор «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

- До финиша доезжал всегда, но без приключений – ни разу, – соглашается Сергей Вязович, пилот «МАЗ-СПОРТавто» и Беларуси, в этом году впервые в истории страны ставший серебряным призёром «Дакара». – Два раза переворачивался, один раз финишировали с выбитым лобовым стеклом, попадал в аварии. На международных гонках мы ездим участки и по 500, и по 600 километров, но для Астрахани даже 300 – сильно.

Машины друг за другом проезжают через тождественную арку «Золота Кагана», «наводят шороху» в городе, влившись в общий транспортный поток, а затем берут курс на село Рассвет, на 8-километровый пролог – спецучасток, по итогам которого определяется очередность старта самой гонки.

13 апреля: первый гоночный день

Утром мирно спящую набережную Волги – здесь разбиты бивуаки команд – будят двигатели, ревущие на разные голоса. Вслед за участниками мчимся на стартовую точку к Полынному. Недалеко отсюда – зрительская зона и зона дозаправки.

У гонщиков впереди – марш-бросок в 341 километр. Перед «минутой икс» у них особые лица. Интересно, о чём думают?

- Прежде всего, нужно стараться настроиться на спокойную работу, долгую и стабильную, на то, что ты умеешь, – отвечает «КАМАЗовец» Дмитрий Сотников, – потому что если ты начинаешь нервничать или суетиться или пытаться ехать быстрее, чем можешь, обязательно начинаются какие-то ошибки, что-то не получается. Будет сложно. Здесь может произойти все, что угодно. И нужно бороться до конца.

И действительно, день в итоге складывается удачно не для всех. Прямо на старте ломается редуктор у багги из московской «А-MotorSport», так что экипаж теряет много времени на ремонт. Сходит с дистанции внедорожник «Porsche Cayenne», предварительно едва не закопавшись в песках.

По окончании основной программы наступает «звёздный час» механиков: без них машины не были бы птицами-Феникс, возрождающимися за ночь. Мужчины с руками, перепачканными мазутом, отвечают на вопросы охотно, предварительно уточнив, можно ли беседовать без «отрыва от производства». А почему бы и нет!

- Некоторые спецучастки настолько сильно разрушают автомобиль, что с утра вылезешь из-под машины, а штурман и пилот в неё садятся – и поехали. Но сегодня не так, – Сергей Калёных из «Suprotec Racing» перебирает передний привод «Нивы». Кстати, команда является победителем Чемпионата России по ралли-рейдам в 2017 году.

- Работать всю ночь – это нормальное явление. Всё зависит от сложности поломки. Хотя спортивная машина сконструирована с учётом необходимости быстрого обслуживания. Есть регламентные работы: некоторые комплектующие и рассчитаны на один раз. Задние тормоза, например, меняются каждый день, – как раз ими занимается Даулет Оразалиев, сидя у колеса бело-бирюзового «Hummer». Его пилотирует Юрий Сазонов, выступающий в составе «Mobilex Racing Team». Она прибыла из Казахстана, где выиграла всё, что только возможно.

14 апреля: второй день и финиш

- Я вас поздравляю. Мы, кажется, идём по «боевой» трассе. Не в лоб, а убегаем, так что следите за тем, что происходит сзади, – провозглашает наш брутальный водитель Юрий.

- Помню, была история. Едет по трассе «Таврия», потом «Волга», а за ними летит французский гонщик. Сигналит! Так и финишировали, – смеётся коллега-журналист.

«Кто пойдёт по следу одинокому?» – в разговор очень в тему вклинивается «Кукушка» Цоя. Без происшествий добираемся до интереснейшей локации ралли-рейда – бархана Африка. Он, как и Большой брат и Красный песчаный, вошёл в легенду гонки. Попутно чувствуем на своей шкуре уникальность ралли-рейда. Пахнущая полынью степь с ухабистыми дорогами – то трамплин, то яма, то невероятный поворот – сменяется пустынными просторами с песками, готовыми запутать и поглотить любого.

Воображение дорисовывает: вот-вот покажутся египетские пирамиды и голубая полоска Нила. Но показываются наши герои. Маленькие точки с каждой секундой превращаются в ревущие махины: победитель «Дакара-2018» Эдуард Николаев на экспериментальном чёрном «КАМАЗе» – его астраханские журналисты окрестили «чёрным рыцарем»; руководитель «Suprotec Racing», известный гонщик и конструктор Борис Гадасин; ещё два знаменитых «КАМАЗовца» Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников; Сергей Вязович на красном «МАЗе». К тому моменту мы уже успеваем занять безопасную точку на бархане.

Красавцев, разбрасывающих песок в разные стороны, невозможно не фотографировать: на кадре, даже сделанном на любительскую аппаратуру, получается удивительное смешение двух стихий – нерукотворная красота природы и созданная руками человека красота мощных машин.

- Важно движение, – комментирует Стас, фотограф из Москвы. – Чтобы кадр не был пустым. Вертолёт, несколько машин, другие фотографы... И пейзаж. Гонка – это зрелищно, такой она и должна получаться на снимках.

Мы насколько хотим попасть к финишу, что в итоге пробиваем рессору и упускаем возможность разделить с победителями радость от прохождения 264-километрового участка второго гоночного дня.

Перед награждением в холле отеля «Azimut» непривычно спокойно – позади предстартовое напряжение последних дней, которое, несомненно, испытывали экипажи и другие члены команд.

- Много-много лет езжу на астраханскую гонку. Более десяти раз участвовал. Трассы каждый раз действительно новые. Хорошая конфигурация. Были и быстрые куски, и достаточно убойные, техничные, получили большое удовольствие, – Борис Гадасин стал первым в абсолютном зачёте и в своей категории внедорожников T1. И сейчас он отдыхает, сидя перед окном с видом на пустеющие бивуаки.

Итог: зачем это надо?

Зал наполняется оглушительными аплодисментами, когда тяжёлые награды – фигурки кагана на коне – передают в руки победителей. Зачётов много, церемония длится около часа. «КАМАЗ-мастер», например, взял все три призовых места среди грузовиков: «золото» – у Каргинова, «серебро» – у Николаева, «бронза» – у Сотникова. А среди «мотогонов» всех удивил 20-летний Роман Карымов: он ехал на простом китайском мотоцикле, без дорожной книги, ориентируясь лишь по следам, в итоге пришёл первым в открытой категории.

Но зачем всё это взрослым людям – несмотря на риск и опасности, раз за разом нестись сломя голову в неизвестность?

- Это адреналин. Это кайф, который нужно понять и ощутить именно в машине, в гонке, чтобы понять, почему мы возвращаемся, – объяснить трудно, но Юрий Сазонов пытается.

- Автоспорт воспитывает ответственность. Над победой работает большой коллектив, но финальный результат зависит от тебя, и ты не должен подвести. Мне всё время это нравилось. На большой скорости происходит огромная мыслительная работа: ты прогнозируешь, обращаешь внимание на множество вещей – надо всё время чувствовать контроль, не терять концентрацию, – признаётся Иван Самарин. Он вместе с остальными ребятами из «BFCEC Sport» поднялся на подиум в командном зачёте – третье место.

Как верно заметил Владимир Чагин на предстартовой пресс-конференции, автоспорт быстро развивает человека: он требует сочетания физической формы и познаний в разных областях – от физики до техники. А Владимир Королёв в нашей с ним беседе за пару недель до «Золота Кагана» обратил внимание на нюанс, характерный именно для ралли-рейдов. Природа делает всё, чтобы сломить человека, но он не сдаётся и выходит победителем за счёт воли, характера, и это даёт ощущение силы, чего-то настоящего, далёкого от навязанных ценностей современной жизни – в ней всё меньше поводов испытать себя, проявить лучшие качества.

- Ну, а ты сама-то как? – задают встречный вопрос организаторы.

- Хочу на ралли. Хотя бы снова в качестве журналиста.

- Во-о-о-т! Мы предупреждали: это штука заразная.