Несмотря на пасмурное небо и холодный ветер, десятки людей пришли на площадь к Дому культуры. Как и год назад, и два, и три, и многим больше. В Болхунах 9 Мая всегда проходит по местным меркам масштабно. День Победы – любимый праздник болхунцев.
Фото: Людмила Кочина
Истории – из уст в уста
Праздничные мероприятия объединяют не только жителей, но и гостей села, которые, по сути, не такие уж гости: в Болхуны в памятную дату приезжают те, кто здесь родился и вырос, но по разным причинам сменил место жительства. Все здороваются и обязательно поздравляют друг друга.
Фото: Людмила Кочина
- Все восемь лет моей работы мы всегда отмечаем День Победы. Это святой праздник, – говорит глава администрации села Николай Руденко. – Отмечаем с волнением, с радостью, со слезами, с улыбкой. Наши отцы и деды защищали Родину от врага.
И это не просто фигура речи. Истории подвигов времен Великой Отечественной войны здесь передают из уст в уста, из поколения в поколение.
- Мой отец возил на передовую снаряды, – продолжает Николай Дмитриевич. – Туда везёт – всё нормально. Назад едет – немцы прорвали оборону. Попал в плен. Ночью убежал. И это не в первый раз. Награды имел. Гвардии сержант. Всю войну от первого дня по 45-й год прошагал, провоевал. И вернулся домой.
Фото: Людмила Кочина
С песнями и портретами героев
Маршрут Бессмертного полка в Болхунах – от школы на въезде в село до Дома культуры. Ежегодно в шествии участвуют до 50 учащихся с портретами героев-односельчан. Когда вдали, на дороге, появляются стройные колонны школьников, взрослые, собравшиеся на праздничный митинг, замирают в ожидании, вглядываются вдаль. Наверное, так же 77 лет назад встречали вернувшихся с фронта односельчан.
- Очень трогательно. Когда мы шли с флагами, с портретами – просто до слез. Торжественно, – делится замдиректора школы по учебно-воспитательной работе Галина Мордовцева. – И я считаю, что так должно быть всегда. Ребята относятся серьёзно к таким мероприятиям. Вы только посмотрите на их лица! Хорошее, правильное, достойное поколение.
Фото: Людмила Кочина
Накануне школьники приняли участие в ежегодном конкурсе военно-патриотической песни. Победителей наградили во время митинга, посвященного 77-й годовщине Великой Победы, когда все участники Бессмертного полка прошли по аллее к Дому культуры и выстроились на его ступенях.
- Мы и беседы о героях проводим, и уроки реконструкции «Без срока давности». Ребята знают основные события Великой Отечественной войны. Задача школы – воспитывать патриотов, – рассуждает Галина Анатольевна.
«Можете спать спокойно»
Митинг посетил заместитель главы Ахтубинского района Александр Огарков.
- Молодцы, болхунские ребята. Надеюсь, в следующем году в Бессмертном полку будет ещё больше участников, – комментирует он. – В Ахтубинском районе вообще очень хорошо отмечают 9 Мая. В каждом поселении присутствует представитель районной администрации, и в самом Ахтубинске очень серьёзные мероприятия. В Ахтубинском районе десять здравствующих ветеранов, всем им мы уделяем внимание.
Фото: Людмила Кочина
За плечами Александра Валентиновича 30 лет службы в армии, из которых 27 – в ахтубинском ГЛИЦе. И ему было с кого брать пример. В Великой Отечественной войне участвовали практически все его прадеды и деды и даже отец 1923 года рождения.
Прибыли в Болхуны и действующие военнослужащие ВКС РФ из Ахтубинска.
- Мы как защитники Родины не допустим никаких провокаций. Можете спать спокойно, – обещают офицеры жителям.
Море букетов сирени…
По данным администрации села, в Болхунах проживали 245 ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь уже никого нет в живых… Время неумолимо берёт свое. Участников трудового фронта в Болхунах осталось семеро, одного ветерана труда похоронили буквально за три дня до 9 Мая.
- Как известно, солдат умирает два раза: один раз – реально, когда погибает на поле боя, второй – когда о нём забывают. Наша задача – не допустить этого второго раза. Помнить о тех, кто защищал нашу Родину, тех, кто пошел бескорыстно отдавать свой воинский долг, – заметил замглавы района на митинге.
Фото: Людмила Кочина
У Дома культуры в Болхунах – высокая стела, мемориал погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. По завершении памятных мероприятий у её подножия и на мемориальных плитах неизменно появляются венки и букеты сирени. Ещё есть братская могила на сельском кладбище. Захоронение создано в 1942-м в память о бойцах, павших от вражеской бомбардировки Болхун в том же году. Оба памятника ухожены, вокруг чистота и порядок. Недавно была проведена реконструкция.
Фото: Людмила Кочина
Своих не бросаем!
«Это праздник со слезами на глазах», – в 2022 году, когда Россия вновь встала на борьбу с нацизмом, строчка из знаменитой песни как никогда актуальна.
- Сейчас, в свете последних событий, я считаю, мы должны ещё больше сплотиться, – уверен Александр Огарков. – Самое главное – рассказывать молодёжи о том, как всё было на самом деле, передавать им то, чем с нами делились наши героические прадеды, деды и отцы. Надеюсь, нам послужат очень хорошим уроком те события, которые происходят на Украине последние 8 лет.
Фото: Людмила Кочина
- Мы поддерживаем специальную военную операцию. Наших ребят, только с нашего села, защищающих там нашу Родину и весь мир, шесть человек. Мы с таким переживанием следим за новостями! Хотим, чтобы они быстрее вернулись с победой, – надеется Николай Руденко.
За правду павшим
После официальной части в Доме культуры – почти двухчасовой концерт. Его главные звёзды – болхунский хор «Русская песня», существующий годов с 50-х. На данный момент в нём 15 артистов.
Фото: Людмила Кочина
- Люблю я патриотические, военные песни, – улыбается Юрий Кроличенко. – Мой дедушка прошёл войну, прадед участвовал в гражданской и захватил Великую Отечественную. Так что поём от души.
- Страну любим, Родину любим. Мы как были советские люди, так и остались, – подхватывает Любовь Турок.
- Выступаем всегда с хорошим настроением, – подчеркивает старожил ансамбля Нина Ивановна Лысенко. – Село есть село. Здесь особенно силён дух патриотизма. Всегда вперед и с песней. Куда позвали – туда и идут. Хоть в армию, хоть куда. Любимых песен много. Вот сейчас поем «Салют Победы» – любимая. «Казаки в Берлине» – тоже любимая. А «День Победы» – вообще песня на все времена.
Фото: Людмила Кочина
На мемориальных досках у памятника односельчанам в том числе имена родных и близких артистов хора.
- Стелу видели? Там и наши родственники, – замечает на прощание Юрий Кроличенко.
В каждой семье в Болхунах погибшие в Великой Отечественной войне. За каждой строкой списка – своя семейная история, своя боль и своя слава. А разве можно, перефразируя известную песню Людмилы Зыкиной, забыть за правду павших крестьян из нашего села?!