Астраханский литфест: книга – лучший друг
Дата: 25 мая 2022 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Художественное слово погружает маленького человека в основы мироздания, знакомит с добром и злом. От того, что читает ребёнок, и вообще читает ли, во многом зависит то, кем он вырастет. Увлечь подрастающее поколение таким видом досуга, как чтение, призван Международный литературный фестиваль для детей и молодёжи, который вот уже во второй раз прошёл в Астрахани с 19 по 22 мая.

По «Молодёжному вектору»

На четыре дня парк Астраханского театра оперы и балета превратился в волшебную страну книг. Квартирники под открытым небом, театральные постановки и кинопоказы, художественные пленеры и точки буккроссинга… Работало множество интерактивных площадок.

Развлекательную программу подготовили астраханские учреждения культуры. Среди тех, кто приятно удивил своим творческим подходом – сотрудники Астраханской библиотеки для молодёжи имени Бориса Шаховского.

- Наша площадка называлась «Молодёжный вектор». Мы попытались охватить темы, наиболее интересные молодёжи, – комментирует заведующая отделом по связям с общественностью Шаховки Наталья Татаринцева. – На своей выставке мы представили в том числе комиксы. Большой интерес у публики вызвали викторина по астраханским словечкам, игры-бродилки и гигантские шашки. А с нашими волонтёрами-косплеерами все активно фотографировались.

Самая низкая цена

Впрочем, главное всё-таки сами книги. И приобрести их можно было, разумеется, здесь же – на фестивале. Как с радостью замечали посетители, цены на «Издательской аллее» были доступными – дешевле, чем в интернет-магазинах.

Свою продукцию в Астрахани представили больше десятка российских издательств, либо специализирующихся на детско-юношеской литературе, либо имеющих сильные направления для подрастающего поколения. Из Москвы приехали «Белый Город», «Редкая птица», «Аквилегия-М» (в десятке лучших в России, согласно рейтингу российской секций Международного совета по детской книге), «ЭТЕРНА», «Арт Волхонка», «Универсалист М», «Самокат» (каждая третья его книга – бестселлер), «Детская и юношеская книга» (совсем молодое издательство, выросшее из легендарной советской «Детской литературы») и «Т8» (цифровое издательство №1 в России). Из Санкт-Петербурга прибыла «Антология».

Ну и, конечно, ИД «Астрахань». Красивейшие подарочные издания, краеведческая литература, а также сувенирная полиграфия пользовались спросом и у гостей города, и у местных жителей.

- С чем иногда сталкиваемся, когда стоим на стендах? Ребёнок выбирает книгу. И мама начинает отговаривать: да возьми другую. Ребёнок хочет. У него есть какой-то талант, увлечение, интерес к чему-то. А его отговорили, – рассуждает автор, писатель, специалист по связям с общественностью издательства «Антология» Марина Дороченкова. – У нас есть книги, развивающие самые разные интересы. «Где живут динозавры. Секрет говорящих камней». Я, кстати, автор. Тут ребёнок учится собирать палеонтологическую коллекцию. Или «Вадим Гиппенрейтер: «Природа – среда моего обитания» – о природе России с фотографиями легендарнейшего фотографа Вадима Гиппенрейтера. Есть математическое фэнтези «Тайна закрытой двери», Ирина Муковникова. Есть «Волшебный банкомат» – как стать предпринимателем. Об истории предпринимательства, о самых известных предпринимателях России и мира. Есть детективы – например, «Троянский кот» Майи Лазаренской. Есть «Библиотечные сказки» Ольги Орловой. Или как самим сделать кукольный театр: «Куклы из Коробкина» – Валентина Дёгтева, Дмитрий Сиротин.

В издательстве «Редкая птица» стоит обратить внимание на «Азбуку эмоций» Наталии Кедровой (эмоциональная грамотность важна, как и любая другая) и серию «Истории об истории» Ильи Носырева (история Древнего мира от первобытных людей до римлян в занимательной, легко запоминающейся форме).

- Все книги издаём с любовью, – подчёркивает Ольга, представитель «Арт Волхонки». – Мы стоим у Театра оперы и балета, и у нас в продаже – книга «Опера – чудо света» Алексея Парина из серии «О музыке просто» со списком опер, которые должен посмотреть каждый. Издание, достойное быть в библиотеках астраханцев. Ещё одна актуальная для Астрахани книга – «Считаем с дедушкой Маем», созданная родственниками Велимира Хлебникова, которым годится регион. Написала Вера Хлебникова, рисунки Мая Митурича. Или – блестяще оформленный сборник «Исторические сказки». О детстве знаменитых русских государей – Петра, Елизаветы, Екатерины. Сейчас как раз год 350-летия Петра I. Чем интересно издание? Написала его хранительница Третьяковской галереи Людмила Маркина, а в качестве иллюстраций – настоящая живопись, картины, написанные художником Виталием Ермолаевым.

Одно из направлений «Детской и юношеской книги» – это репринтные издания советских учебников 30-х, 40-х, 50-х годов. Хорошая советская методика будет полезна и учителям, и родителям, и детям.

- Мы специализируемся на истории моды, философии, истории, – поясняет главный редактор издательства «ЭТЕРНА» Нина Комарова. – Хорошо известная наша серия «Memoires de la mode от Александра Васильева». В ней 11 книг, продолжение будет. Тема следующего тома – голливудская звезда Пола Негри. А наши исторические альбомы! «Безделюшки» – о предметах, которые вышли из обихода. В антикварных магазинах Москвы лежит как справочник.

Автограф от любимого автора

Известные российские детские писатели Анна Гончарова, Елена Ульева, Елена Усачева, Анастасия Орлова, Екатерина Матюшкина и другие, а также гостья из Азербайджана Солмаз Аманова проводили творческие встречи не только в Астрахани, но и в районах.

Елена Ульева по образованию педагог, поэтому, общаясь с ребятами, она любит устраивать, по её собственному выражению, провокации.

- Я детям не даю задавать вопросы, я больше задаю их сама, – улыбается Елена. – И, мне кажется, вопрос, который больше всего ставит их в тупик – зачем нужно читать. Отвечая сходу, они говорят: чтобы пятерки были, чтобы умным быть, чтобы мама похвалила, чтобы учителя не ругались. А уже потом, когда они выходят из штампов и начинают задумываться, происходят открытия. И дети дают ответы, которым сами удивляются.

А Александр Набоков, журналист, главный редактор интернет-портала «Книжное обозрение», встретился с молодыми астраханскими коллегами с журфака. Учитывая, что и время, и жизнь изменились, он считает, что дома стоит оставлять только те книги, которые будешь перечитывать.

- В своё время у меня была большая библиотека. Сейчас в ней порядка 1 000 томов. Остальные подарил знакомым. Решил, раз второй раз читать их вряд ли буду, пусть они послужат другим. Книга должна работать – приносить пользу и радость.

Советы по воспитанию

В выступлениях детского писателя, педагога, психолога Анны Гончаровой – кладезь полезной информации для родителей. Так, она поделилась своим мнением о том, как увлечь детей чтением.

- Самый главный способ – сделать так, чтобы дети видели книги, чтобы книга была желанным гостем в доме, чтобы родители сами держали её в руках. Ведь очень часто мы берём книгу в руки, только когда ребёнок ложится спать. И весь день он действительно видит нас с телефоном, – заметила писательница.

При этом Анна не считает гаджеты врагом детей.

- Мы никуда не денемся от них в наш век информационных технологий, и с ними не надо конкурировать. Просто у ребёнка должны быть разные интересы: ему должно нравится и погулять, и побегать в футбол, и почитать книгу, и, естественно, он что-то посмотрит в интернете. Пусть будет всё. Пусть ребёнок будет разносторонним, разным. Но, конечно, чтение – это волшебство. Это самое большое развитие для мозга.

Другие лайф-хаки от Анны Гончаровой: создать в доме место, специально отведённое для чтения (такой уютный уголок, в котором ребёнка, читающего книгу, нельзя отвлекать) и обязательно устраивать волшебство со сказками на ночь (причём важно не только прочитать, но обсудить произведение). И, наоборот, самое худшее, что могут сделать родители – отказать ребёнку почитать книгу, если он просит об этом сам.

Также астраханцам очень полюбилась азербайджанский автор Солмаз Аманова. Как только она появлялась в парке театра, вокруг собиралось множество слушателей.

Солмаз – очень творческий человек, буквально фонтанирующий идеями и энергией. На её счету - более 70 книг, причем творит она и на родном языке, и на русском. Она умеет облечь в увлекательную форму и научную информацию (книга «Анатомический театр»), и народную культуру (онлайн-игра «Ильмя», через которую дети изучают и алфавит, и традиции). В течение 47 лет Солмаз работает педагогом, из них более 20 лет она ведёт предмет «Наследие» – учит азербайджанских детей ценить и хранить то, что создали предки.

Сказка – добрым молодцам урок

В рамках II Международного фестиваля для детей и молодёжи в Астраханском театре оперы и балета состоялся круглый стол «Сказки народов мира в современной массовой культуре».

Как отметила во вступительной речи министр культуры Астраханской области Ольга Прокофьева, тема круглого стола особенно актуальна в 2022 году, который объявлен Президентом РФ Годом культурного наследия народов России.

- Русский язык с его фольклором и разнообразием жанров устного народного творчества является частью нематериального наследия нашей страны и его необходимо сохранять, так как в них заложен культурный код нации.

Среди участников круглого стола был почётный гость, праправнук Льва Толстого, журналист, писатель, советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой.

В ходе обсуждения все выступающие пришли к единому мнению: через сказки ребёнок получает первые навыки поведения в социуме, так как именно в них заложены базовые ценности каждого народа, его память, которая передается из поколения в поколение. И задача авторов – писать такие сказки, которые будут прививать высокую нравственность, ценности добра и милосердия, высокую культуру. И тогда никакая контркультура, никакой Кощей со свастикой, не заставит свернуть молодое поколение с правильного пути.

Заняли свою нишу

Впервые литфест состоялся в Астрахани мае 2019 года, тогда его посетили 30 000 человек. И вот – май, 2022-го. Второй раз. А второй раз – это уже традиция. Владимир Толстой порадовался, что после ковидного перерыва событие вернулось.

- У нас в стране проводятся книжные детские фестивали, но, как правило, они привязаны к какому-либо писателю, – заметил Толстой. – Архангельский фестиваль посвящен Фёдору Абрамову, иркутский фестиваль – Валентину Распутину, красноярский – Виктору Астафьеву. В Астрахани фестиваль необычный, семейной направленности. На него приходят семьями: дети, родители, даже бабушки с дедушками. И это здорово! Они знакомятся с детскими писателями, литературными новинками, таким образом, с детства приобщаясь к литературе.

Как рассказала Ольга Прокофьева, мероприятие удалось включить в региональную составляющую национального проекта «Культура», и оно станет ежегодным. А это – большой вклад в воспитание читающего поколения.