Если бы не эти изобретения, человечество, возможно, никогда бы не получило кинематограф. Не смогло бы вот так вот запросто, как сейчас, взять и посмотреть фильм. Выставочный проект «До кино», созданный командой казанского творческого центра «Мастерская братьев Васильевых», рассказывает об истории анимации во всех подробностях, от и до – от фенакистископа и до праксиноскопа.
Фото: Максим Коротченко
Впереди – большой музей
В экспозиции порядка 300 экспонатов: как подлинные анимационные и оптические игрушки XIX-XX веков, так и их увеличенные интерактивные копии. Сначала выставка прошла там, где родился проект, – в Казани. А затем уникальное собрание отправилось в путешествие по России: сначала – в Чебоксары, затем – в Астрахань на целых два месяца, август и сентябрь. До 27 числа экспозиция гостит в Цейхгаузе Астраханского кремля.
Фото: Максим Коротченко
Серия выставок «До кино» – один из этапов на пути к ещё более масштабной задумке. К концу 2021 года Роман и Максим Васильевы откроют в Казани тематический музей, посвящённый истории анимации. Ну а пока они готовят новые экспозиции. Так, на следующей выставке представят исключительно «волшебные фонари» (аппараты для проекции изображений) разных видов и форм.
Фото: Максим Коротченко
- Есть ли у вас конкуренты в России?
Братья-близнецы, влюблённые в анимацию (кстати, в проекте каждый из них отвечает за свой большой блок, но об этом позже), с уверенностью заявляют:
- Конкурентов у нас нет, мы заняли свою нишу, выбрав узкую тему и раскрыв её во всей полноте. В Москве есть выставочные проекты, посвящённые анимации в целом. Мы же берём только XIX век – время наиболее бурного развития анимации. И, кроме того, мы делаем ставку на интерактивность – на то, чтобы люди делали что-то самостоятельно. Крутили, вертели экспонаты сами руками.
Посмотреть мультик XIX века
Роман Васильев – главный по технической части. Он создаёт увеличенные копии оригинальных игрушек, формирующих интерактивное пространство выставки. Тем самым дети и взрослые получают возможность просматривать своеобразные мультфильмы XIX века.
Фото: Максим Коротченко
«Все интерактивные приборы мы создали сами. У нас своё оборудование, своя команда. Любой интерактивный экспонат – это упрощённое схематичное представление того, что было в XIX веке. Мы не повторяем аппараты в таком виде, в каком они были сделаны изначально, но функционально они идентичны старинным приборам. Человек подходит и понимает, как работало устройство, что стоит рядом в витрине в историческом формате».
«Один из самых интересных экспонатов – аппарат, где при ярком освещении мы видим дневной вид картинки, а при контровом – либо ночной вариант, либо совсем другую картинку. Эта интерактивная штука показывает, как работала полиорама. Слайды и освещение можно менять. Особенно интересны слайды, в которых есть дырочки: в ночном варианте загораются звёзды и луна, благодаря тому, что проделаны дырки, которые мы не видим – просто не обращаем на них внимание – в дневном варианте. Карточки подлинные, исторические. То есть это интерактивный прибор, но с исторической составляющей».
«Когда мы будем открывать музей, мы включим в экспозицию ещё больше приборов, где старинные вещи участвуют в интерактивном процессе, но в то же время надёжно защищены от любых посягательств».
Фото: Максим Коротченко
За раритетами – на край света
Коллекционную деятельность ведёт Максим Васильев, он собирает антикварные раритеты родом из позапрошлого века в буквальном смысле по всему миру. Многие из подлинных предметов привезены из США, Англии и Франции. Коллекция формировалась целых семь лет. На сегодняшний день собрание анимационных и оптических игрушек считается самым крупным в России. Некоторые экспонаты едва ли не единственные в своём роде на всю страну.
Фото: Максим Коротченко
«Антикварные приборы покупаю с помощью интернета. Это непросто. Некоторые сложно находятся. Нужно долго ждать, когда они появятся в продаже. А некоторые стоят очень дорого. И за некоторыми нужно самому ехать, потому что многие коллекционеры не выкладывают в сеть фотографии раритетов. Из Франции, из Испании я сам лично привозил экспонаты. Мои знакомые, живущие в Лондоне, присылали мне экспонаты оттуда».
«Первый прибор, который показывал полноценную анимацию, – фенакистископ. Он представляет собой диск, на который нанесено двенадцать фигурок. И есть двенадцать щелей. Если развернуть картинку к зеркалу, а самим смотреть с обратной стороны, предварительно раскрутив диск, можно увидеть сквозь щели, как движутся фигурки. Механизм придумал в 1832 году физик Жозеф Плато. С тех пор идёт развитие различных приборов, которые показывали полноценную анимацию».
«А уже спустя 60 лет, в 1892 году Эмиль Рено создал аппарат, который проецировал анимационные ленты. Этот прибор стал границей перехода от анимации к киноискусству. Он проецировал уже не зацикленные маленькие кусочки, а полноценные анимационные ленты на несколько минут, с сюжетом и отдельно играющей музыкой. Настоящий кинопоказ, только в анимационном формате».
«Мы аккуратно хронологически разматываем ленту истории: от первых иллюзий, которые привели к анимации (как люди догадались совмещать кадры?) мы приходим к полноценной анимации – к современности».
«Считаю, что у кино светлое будущее. Даже сам классический кинематограф, обычный 2D будет актуален ещё очень долгое-долгое время. Не говоря о том, что всё это смешивается с игровой индустрией, добавляется третье пространство и очки виртуальной реальности, где мы можем в этом пространстве передвигаться, просматривая при этом какой-то ролик в 3D. Возможностей много. Когда-нибудь всё это тоже станет предметом истории. Тогда, когда добавятся новые возможности, которых мы сейчас даже представить не можем».
«Сам я смотрю обычно классическое кино, потому что для большинства режиссёров 3D – просто модная фишка. Они снимают в 3D для галочки – чтобы показать фильм ещё и в этом формате. Если снимать настоящее художественное кино в 3D, нужно полностью использовать его возможности, например, подбирать определённые планы. Большинство этого не делают».
Фото: Максим Коротченко
Восполнить пропущенный фрагмент
Выставка «До кино» позволяет проследить, как из старинных изобретений рождалась современная анимация, как совершенствовались изобретённые изначально принципы. Так, Эмиль Рено в своих аппаратах первым додумался разделять фон и героя: теперь фон не нужно было перерисовывать много раз – нарисовал один раз, и герой по нему «ходит». Этот принцип используется до сих пор в абсолютно любом мультфильме – будь то компьютерная или рисованная анимация.
Фото: Максим Коротченко
- Кино и анимация тесно взаимосвязаны, – поясняют братья Васильевы. – Старинные анимационные приборы постепенно соединялись с кинематографией, и все это в итоге привело к появлению первых кинокамер.
За рубежом в XIX веке анимация была доступным развлечением. Да, только что созданные игрушки стоили дорого. Но потом изделия моментально копировали: выпускали игрушки худшего качества, и они шли на рынок буквально за бесценок. И, кроме того, к каждому новому изобретению взрослые постепенно теряли интерес, и аппараты для анимации переходили в формат детских игрушек. Поэтому сложно представить, чтобы во второй половине XIX века в Англии у какой-нибудь семьи не было стереоскопа.
Фото: Максим Коротченко
А вот в России анимационные игрушки распространения не получили. Сюда быстро, буквально в первый же год попали кинокамеры. И здесь сразу, с начала XX века стало развиваться кино. То, что было до кино, страна, по сути, пропустила. Выходит, братья Васильевы стирают для соотечественников белое пятно в истории анимации.