Сайгачий рай: как сохраняют реликтовую антилопу
Дата: 05 июня 2022 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

На экране в одном из инспекторских домиков в режиме реального времени транслируется ситуация на охраняемой территории. Вот стадо сайгаков пришло на водопой. Сотрудники заказника «Степной» с улыбкой смотрят на своих подопечных. Радоваться есть чему: за последние девять лет в Астраханской области поголовье краснокнижного животного увеличилось почти в пять раз.

Предупреждён? Остановись!

Заказник «Степной» организован в 2000 году на территории Лиманского района, занимает площадь 109 400 гектаров. Чтобы попасть на кордон, мы доезжаем по трассе до села Зензели, а затем – ещё примерно 50 километров по ухабистому бездорожью. Несмотря на позднюю весну – всё-таки конец мая – вокруг зелено. То, что надо: сайгакам есть чем полакомиться. Обычно к этому времени в регионе устанавливается жара, и степь начинает выгорать на солнце.

Абсолютно на всех степных дорогах, ведущих к заповедным местам, установлены аншлаги, обозначающие границу, где свобода действий человека заканчивается. Случайно в заказник не заедешь. Так что любой, кто здесь окажется без соответствующего разрешения, будет на законных основаниях остановлен с резонными вопросами о цели визита.

- Наша основная задача – охрана популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, – говорит директор заказника «Степной» Владимир Калмыков. – Популяция возрождается, и этот процесс нужно поддерживать.

Сайгачат по осени считают

В XX веке поголовье сайгака доходило до 800 000 особей. Но к началу XXI века реликтовая антилопа оказалась на грани вымирания. Причины – браконьерство (причём истребляли в основном самцов – из-за рогов, когда стало известно об их ценности) и хозяйственная деятельность человека (на пути миграции сайгаков возникли неестественные преграды в виде газопроводов, угодий и других объектов).

Сайга (сайгак) – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы вид был отнесён к категории видов, находящихся под критической угрозой. Древнейший представитель так называемой мамонтовой фауны (вместе с шерстистым носорогом и саблезубой кошкой).

Сейчас над увеличением численности редкой антилопы в Астраханской области совместно работают федеральные и региональные власти, научное сообщество, природоохранные организации и бизнес.

- Когда в 2013 году меня назначили директором, здесь обитали 2 500 особей. Сейчас их, по нашим подсчётам, 12 000, – заявляет Калмыков.

И это – без учёта приплода. Статистика по сайгачатам, родившимся в стаде в 2022 году, станет известна в августе, когда они подрастут и станут выходить на водопой.

- Как говорят, цыплят считают по осени. И мы сайгачат – по осени. Сейчас им можно только пожелать здоровья крепкого, – поясняют сотрудники заказника.

Вперёд, к сородичам!

Настоящий праздник для всех, кто занимается сохранением и приумножением популяции сайгака в Астраханской области – выпуск самцов в дикую природу. Это многолетняя практика в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который является частью федерального проекта с аналогичным названием. Воспроизводят популяцию в специальном питомнике в селе Бударино.

- Воспроизводство началось с 2003 года, когда был открыт питомник «Сайгак» на базе охотхозяйства «Астраханское» – сейчас это ГБУ АО «Дирекция южных ООПТ и ГООХ «Астраханское», – поясняет и. о. директора организации Сергей Калашников. – Выпуск сайгаков, выращенных у нас в питомнике, практикуется с 2014 года. Каждый год мы выпускаем по два-три самца.

В нынешнем году на волю первый самец отправился 25 мая: как только короб открыли, трёхлетний сайгак с прекрасными рогами выскочил, набрал скорость и умчался вдаль. В том, что он найдёт своих сородичей, никто не сомневается: стада сайгаков как вдоль дороги, так и вблизи кордона можно заметить даже без биноклей, невооружённым глазом. Момент как нельзя подходящий.

На данный момент в питомнике – три самца и три самки. В 2022-м родилось четыре сайгачонка – три мальчика и одна девочка. Две молодые самочки-первородки принесли по одному сайгачонку, а взрослая самка родила двойню.

Смена графика

- Раньше мы практиковали выпуск во время гона, чтобы самцы могли в нём поучаствовать и оставить след в природе, – рассказывает Калашников. – Но потом отказались от такого графика. Гон проходит в конце ноября – начале декабря. Мало того, что животные ослабевали в конкуренции за самок, так ещё и впереди зима – скудная кормовая база. Новички становились лёгкой добычей для хищников. Поэтому второй год выпускаем в конце весны – начале лета, когда самцы держатся отдельно от самок, занятых детёнышами. Это даёт время новичкам адаптироваться до начала следующего гона.

В планах на этот год – провести своеобразный эксперимент, осенью выпустить на волю одного из детёнышей. К этому моменту он достаточно окрепнет, но не до такой степени, чтобы участвовать в гоне. Что также повысит шансы на выживаемость.

Специально готовить сайгака к выпуску не нужно. В питомнике особи находятся на полувольных условиях, общение с человеком минимизировано.

- Мы абсолютно не вмешиваемся. Единственное, в первые сутки с момента рождения сайгачат осматривает ветврач, и мы их обязательно биркуем – для учёта генетических данных, – продолжает директор питомника.

Уже на второй день жизни поймать детёныша будет уже невозможно, даже такими малышами они очень быстро бегают.

Проконтролировать каждый шаг

С 2016 года сайгаков выпускают в дикую природу с аппаратурой, помогающей отслеживать перемещение особи по спутниковой связи. Тогда это были громоздкие ошейники, не очень удобные для животного. Затем их заменили на миниатюрные устройства, располагающиеся на ухе. Работают такие датчики от солнечной батареи, а сигнал посылают в космос, на МКС, откуда информация поступает к учёным. В будущем в заказнике установят две станции, которые будут усиливать сигнал, что исключит вероятность перебоев в обмене информацией.

Участие в программе по обеспечению животных GPS-передатчиками стало возможным благодаря тому, что питомник на постоянной основе сотрудничает с институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук. Дорогостоящую аппаратуру удаётся приобрести благодаря финансированию со стороны Сбербанка.

- Для учёных очень большая загадка, где проходят пути миграции сайгаков. Разрешить её необходимо, чтобы разработать эффективную программу по охране, – считает заместитель управляющего Астраханским отделением Сбербанка Николай Симошин.

Заглянул на чаепитие

В заказнике «Степной» инспекторы проводят большую часть своей жизни. Постоянно дежурит одна, а то и две группы. Поэтому здесь, вдали от цивилизации, было решено построить кордон. Сам Владимир Калмыков, например, в природоохране уже 35 лет. Начинал в 1988-м егерем, потом, в 2000-м, пришёл в «Степной» инспектором-мотоциклистом.

- Изначально мы жили в «таблетках» – УАЗиках, а это же дежурство – и в жару, и в мороз, и в холод, и в дождь, – вспоминает он. – Работа требует, чтобы люди здесь находились постоянно, не наездами. Только тогда будут плоды. И поэтому мы сначала построили один домик, а затем и второй, чтобы все могли удобно разместиться, когда приезжают учёные.

С приобретением материалов помог Всемирный фонд дикой природы, а вот стройкой и озеленением занимались сами инспекторы. На кордоне по-домашнему тепло и уютно, а живая изгородь из джузгуна соседствует с виноградом, персиками и розами.

Кроме того, коллектив заказника «Степной» занимается сбором мусора, который ветры разносят в том числе на заповедную территорию. Ведётся просветительская работа с детьми, действует всероссийский степной клуб «Возрождение». Среди ярких событий – ежегодный День сайгака.

А вот туризм пока развиваться не собираются: популяция всё ещё очень хрупка. Постоянное присутствие людей на кордоне будет отпугивать животных, и им придётся мигрировать туда, где нет охраны, зато есть голодные глаза браконьеров.

- Сайгаки здесь, рядом с нами, спокойно себя чувствуют, – уверяет директор «Степного». – Иногда, бывает, инспектор наверху, а они приходят сюда – летом, когда жарко, – и отдыхают в тени, которую создаёт вышка. Отворачиваются, как будто не видят инспектора. А ещё у нас есть видео, которое сняли наши ребята-инспекторы: они сидят, пьют чай, а к окну подходят сайгаки.

Браконьеров больше нет

Жёсткий режим охраны, установленный в заказнике «Степной», – важнейший для сохранения популяции фактор.

- Браконьеров у нас нет, – гордится Калмыков. – Последних именно в заказнике мы задержали в 2010 году. Затем в 2016 году задержали на сопредельной территории. Сюда не едут, потому что знают: мы здесь постоянно находимся, работаем.

Объезд территории – по три раза в день. Там, где останавливаются сайгаки, постоянно дежурит машина с инспектором или инспектор-мотоциклист. Коллектив заказника небольшой (12 человек), и сейчас, когда популяция увеличилась и есть вероятность того, что сайгак начнёт уходить за сопредельные территории, назрела необходимость в расширении штата – чтобы инспекторы по-прежнему сохраняли в своём поле зрения всех краснокнижных животных.

Работа у сотрудников «Степного» непростая, требующая постоянного внимания и напряжения, и вдохновляет их на неё любовь к природе, понимание, что важно не только брать, но и отдавать – вот основа хрупкого баланса.