«Знамение» возрождения: храм в центре Астрахани ждёт реставрация
Дата: 20 февраля 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: astrakhan.site

Есть по улице Ленина здание, которое сильно выделяется по сравнению с остальной застройкой. На фасадах у него резные узоры, выложенные кирпичной кладкой, а с одной из сторон апсиды. «Раньше здесь был храм», – сходу определит внимательный прохожий. Это церковь иконы Божией Матери «Знамение».

Стенька Разин не пройдет

Культовое сооружение и общинная приходская жизнь при нём возрождаются после долгого периода забвения. У храма появился настоятель – первый за почти сто лет. Им стал протоиерей Роман Сколота. Возобновились службы: 10 декабря 2019 года, в день чествования иконы Божией Матери «Знамение» был совершен первый молебен, а 22 августа 2020-го – и первая литургия.

В нижней части храма, где вновь собираются верующие, пока обшарпано, неуютно. Но люди всё равно приходят пусть на временно нерегулярные, но всё-таки службы. Бывает по сто, а то и более человек.

- Облик города поменяется, когда мы восстановим этот храм. При его проектировании применили очень интересное архитектурное решение, – говорит священник Роман. – Мы привыкли, что храм окружён большим двором. Здесь же было иначе: двора фактически нет, вход – с самой улицы Ленина. То есть человек, идя по улице, мог сразу же зайти в храм через парадную арку. Сейчас этот вход заложен, но его можно восстановить.

Впрочем, есть нечто более важное, чем внешний вид, оболочка. Знаменский приход во времена Российской империи выполнял социальную миссию. Церковь вела активную просветительскую и образовательную деятельность. Многие здания, расположенные с обратной стороны храма «Знамение» по улице Красного Знамени, принадлежали приходу, и в них действовали учебные заведения. Воскресная школа, духовное училище – целый образовательный квартал. Всё это оборвал вихрь революции…

В истории – известные святые

Знаменская церковь украсила Астрахань за несколько лет до 1917-го. Однако сам Знаменский приход появился намного раньше, так что у дошедшего до наших дней храма были предшественники.

Первую церковь на этом месте построили в XVII веке, и её появление связано с историческим событием. В 1670 году Астрахань захватили мятежные войска Степана Разина. На их совести – немало загубленных жизней горожан, в том числе – казнь астраханского митрополита Иосифа. А 27 ноября (по старому стилю) 1671-го – как раз в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», – восставшие согласились мирно сдаться в ходе переговоров с подошедшей к кремлю царской ратью. В честь избавления города от смуты и решили построить деревянную церковь, освятив её в честь этой иконы. В 1751 году вместо деревянной постройки возвели каменную. К концу XIX века пришла в плачевное состояние и она.

Первый камень в основание нового Знаменского храма заложили в мае 1900 года. Предрекали долгострой длинной в 40 лет – настолько масштабным был проект. Но завершилось всё уже к знаменательному для Российской империи 1903-му – году 300-летия династии Романовых. Спасибо неравнодушию астраханцев: один только промышленник Харлампий Хлебников пожертвовал 200 тысяч кирпичей.

История храма «Знамение» связана с именами трех святых. Иоанн Кронштадтский участвовал в освящении храма, причём один из алтарей освятили в честь Серафима Саровского, канонизированного как раз в год окончания строительства. А 24 мая 1919 года в храме совершили прославление в лике святых Иосифа Астраханского, того самого митрополита-мученика.

«Это дело моей жизни»

В советское время в здании Знаменской церкви располагался хлебозавод. В 90-е годы, когда производство обанкротилось, помещения разобрали арендаторы, и одно время в алтарной части находилась… пивоварня! Теперь осквернение позади. На фасаде размещена большая икона «Знамение».

- Мне бы очень хотелось, чтобы возрождение храма стало делом всей моей жизни. Для меня это ответственно и волнительно, – говорит отец Роман. – Мне интересно и само дело восстановления храма, и сопутствующее ему исследование (поскольку по специальности я историк) – уточнение истории храма, судьбы людей, имевших к нему отношение.

И действительно, на пороге удивительные открытия. Недавно нашёлся человек, являющийся праправнуком настоятеля, построившего этот храм. А у одной московской семьи хранится храмовая икона, спасённая в революцию. На связь начали выходить старожилы, они делятся интересными свидетельствами – пересказывают семейные истории о том, как родные пели в хоре, вспоминают, как, будучи детьми, уже они сами наблюдали варварскую перестройку церкви.

2021.02.20_church_sign_4

Фото: astreparh.ru

Восстановить справедливость

Чуть более ста лет для храма – это немного. До наших дней он мог дойти почти как новый. Однако «Знамение» сохранилось плохо, потому что в течение XX века большой вред ему нанесли разного рода реконструкции и переделки.

Со стороны улицы Ленина фасад лишь отдаленно напоминает исторический: некоторые окна заложены, а некоторые – заново пробиты. С обратной стороны много трещин и повреждений, связанных с тем, что к зданию проводили коммуникации для мощного оборудования. Закрепляя трубы и провода, стену пробивали металлическими зацепками, что и привело к растрескиванию. Не говоря уже о том, что целиком разрушена колокольня, снесены колокола, нарушена разделением на этажи и помещения внутренняя планировка.

В городе интерес к израненной Знаменской церкви возник уже давно. 15 лет назад архитектор Константин Шарамо, будучи студентом Астраханского строительного института, разработал свой вариант проекта реставрации Знаменской церкви. А в марте 2019-го в рамках проекта «Воспоминание о храме» (его задача – знакомить жителей с историей утраченных храмов региона) состоялась презентация книги Александра Уколова «Знамение. Астраханское чудо».

И вот, наконец, настало время более решительных шагов. Один из первых – экспертиза, техническое и архитектурное обследование с целью составить рекомендации для дальнейшей реконструкции. Путь к возрождению вряд ли будет лёгким. Потребуется много сил и средств: уж очень значительны потери.

- Но мы верим: всё получится, – продолжает отец Роман. – Вдохнуть жизнь в Знаменскую церковь важно и с духовной, и с общественной точки зрения. Это возврат храму его назначения – быть местом молитвы. Это восстановление исторической справедливости, культурного и духовного достояния.