До последнего солдата: юбилей астраханского поискового движения
Дата: 01 марта 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «АиФ-Астрахань»

Идёт «Урок мужества» в одной из школ города. Поисковики спрашивают, помнят ли ребята имена и боевой путь своих предков, воевавших в Великую Отечественную. Вместо ожидаемого леса рук – молчание. Чтобы молодое поколение не превратилось в Иванов, не помнящих родства, и длится работа, которой недавно исполнилось 25 лет.

2018.03.01_poisk_vov_4

Фото: poiskastra

По завету Суворова

Всего в регионе – 60 музейно-поисковых отрядов. Их объединяет сводный отряд «Лотос» Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи. Общая численность – 1,6 тысяч человек. За плечами – 380 экспедиций. География – Калмыкия, Волгоград, Ростов, Калуга, Курск, Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Днепропетровск и Луганск (Украина). На территории Астраханской области – Лиманский, Наримановский районы. В этом году планируется охватить Харабалинский и Ахтубинский, где в 1942-м немецкие самолёты уничтожили четыре эшелона с солдатами Красной Армии. До начала 26-го по счёту сезона раскопок – всего ничего.

Из-под земли доставали всякое – от безобидных патрон и касок до взрывоопасных боеприпасов (обезврежено порядка 29 тысяч единиц). Была и военная техника. В сентябре 2017-го в калмыцких степях, одном из самых страшных мест Великой Отечественной, где сражалась 28-я армия, обнаружили фрагмент советского самолёта.

Но главное для поисковиков не «железки», а люди. Слова знаменитого полководца Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» для них не пустой звук, а каждодневная реальность в период с весны по осень, когда по всей России идут поисковые экспедиции. Едва ли не единственная возможность вернуть из небытия павших героев: за четверть века лет с помощью астраханцев обнаружено, эксгумировано и со всеми воинскими и гражданскими почестями перезахоронено более 30 тысяч останков.

- Только в 2017-м прошло 20 экспедиций. При нашем участии поднят 671 останок, 24 из них – именные. Но мы ищем ещё и по архивам. В прошлом году таким образом нашли 100 астраханцев. Они все эти годы считались пропавшими без вести или вовсе отсутствовали в списках, 92 теперь внесено в электронную «Книгу Памяти», по остальным ведётся работа, – подытоживает председатель координационного Совета поисковых отрядов Астраханской области Александр Даиров.

2018.03.01_poisk_vov_2

Фото: poiskastra

Нашёл родного деда

Помимо собственно поисковой работы участники экспедиций регулярно проводят встречи в астраханских учебных заведениях, устраивают передвижные выставки фотографий и военных экспонатов, организуют патриотические митинги и акции, шествия «Бессмертного полка».

Лидер поискового движения продолжает:

- Почему мы занимаемся этой работой? Я приведу примеры.

1990-е годы, Волгоградская область. Установлена судьба целого взвода: около 20-ти человек держали высоту, отбиваясь от колонны танков и сотни фашистских пехотинцев. 2012 год, Калуга. Во время захоронения 280-ти останков бабушка благодарила поисковика-астраханца за возможность проводить брата в последний путь: она ждала этого момента всю жизнь.

2016 год. Вновь Волгоград. Местными поисковиками обнаружена записка. Когда её читали, строй плакал.

- Фашисты ведут жестокий минометный обстрел. Я ранен, и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их всё равно настигнет. Я остаюсь на этом месте. Умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Диген В.Н. Отомстите за меня, ребята…

А бывали случаи и вовсе – один на миллион.

- Наш мальчишка 15-летний в 1990-х ездил в Курск, – рассказывает Александр Даиров. – Три года ездил туда, искал своего деда родного. И в конце, во время последней экспедиции (он уже заканчивал учебное заведение), нашли останок. При нём – медальон. Оказалось, это и был его дед.

2018.03.01_poisk_vov_3

Фото: poiskastra

Там одни герои…

Поехать в экспедицию можно, вступив в уже действующий отряд при школе, высшем или среднем учебном заведении либо по месту работы – если таковой имеется. Если нет, Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи поможет его создать. Если первые два варианта невозможны, желающего примут в отряды «Факел», «Эхо войны» и «Астраханец» или общественную организацию «Боевое Братство».

Среди участников – много молодёжи. Кариму Абдуллаеву – 21 год, но стаж в общественной работе – семь лет, участвовал в 11-ти экспедициях по всей стране.

- Всё началось в 8-м классе с рассказа учителя ОБЖ, – говорит молодой человек. – И холодный пот, и мурашки на раскопках, особенно когда много останков поднимаем. Или опасаешься, когда взрывчатые предметы бывают.

20-летний Дмитрий Афанасьев – пока новичок. Но тоже проникся:

- Когда откапывают останки, с одной стороны, страшно, что можешь повредить их. С другой, хочется всё сделать самому от начала до конца.

2018.03.01_poisk_vov_1

Фото: poiskastra

В поисковых лагерях – армейская обстановка. Всё ради того, чтобы отдать последнюю дань памяти и уважения павшим героям, предать их земле по-человечески. В этом году уже состоялось одна церемония перезахоронения. В село Икряное 23 февраля «вернулся» красноармеец Степан Коломин: его «подняли» украинские коллеги астраханцев, а астраханцы уже нашли родственников.

Поисковики признаются: такие моменты – самые памятные. И самые тяжёлые. Особенно, когда счёт идёт на сотни солдат.

- Не по себе, когда прощаешься с ними. Полная тишина, траурная музыка… Слеза наворачивается. Внутри по-другому всё понимаешь, – делится Дима.

Карим добавляет:

- Знаем, что там одни герои. Только имён и фамилий многих не найдено... Это обидно.