Неправду говорят, что в сказку попасть нельзя. Опровержение тому – история о моей экзотической командировке в прекрасную страну вечного лета Лаос. Ни один персонаж не вымышлен, все герои реальны!
Фото: личный архив автора
Работа-праздник
Я отправилась в путь не как туристка, а как фотокорреспондент и журналист российской делегации. В неё вошли сотрудники Всероссийского детского центра «Океан» из Владивостока (где я являюсь сотрудником пресс-центра) и юные танцоры художественного коллектива «Апрель» из Кемеровской области. Мы сотрудничаем с Лаосской Народно-Демократической Республикой, и каждый год посещаем её в рамках лаосско-российской программы молодёжных обменов. Это счастье – осознавать, что именно тебе доверили представлять свою страну, своё учреждение в чужой стране. Эта командировка для меня как награда за мои труды и старания. Я благодарна руководству за то, что меня включили в состав делегации.
Фото: личный архив автора
Почему поехал «Апрель»? Потому что этот коллектив неоднократно успешно выступал на конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня, занимал почётные места. Он существует уже 26 лет, и 25 из них ездит в наш детский центр.
Путешествие длилось неделю. Мы встречались с официальными лицами и посещали школы, где участвовали в совместных концертах. Ребята ходили парами, пытались общаться друг с другом и очень подружились.
Лаос контрастов
Ничто не могло испортить моё впечатление об этой стране. Она очень колоритная. В ней круглый год лето. Ни о какой зиме в нашем понимании речи нет. Зима по-лаосски – это больше 30 градусов. В первую очередь обращаешь внимание на краски – яркость пейзажей, флоры, фауны. Они безупречны. Особенно потрясающе выглядят слоны, идущие прямо на тебя, виляющие хоботом.
Фото: личный архив автора
Ещё я бы назвала Лаос страной контрастов. Потому что, например, на улице навстречу тебе едут тук-туки (основной вид транспорта, что-то вроде трёхколёсного мотоцикла) – и тут же, рядом, внедорожники. Как правило, марки «Тойота»: все одинаковые, только цвета разные. Других машин и нет. Даже в автомобильных центрах однотипный ассортимент, потому что джипы – самый комфортный вид транспорта для хорошо живущих слоёв населения. На одной улице стоят дома богатые, с позолоченными заборами, и маленькие лачуги, в которых люди ходят по двору босиком. Кто-то и завтракает, и обедает, и ужинает в ресторанах, а кто-то – прямо на земле возле дома или своего магазинчика, который открыт при доме.
Фото: Наталья Садовская
Все лаосские женщины ходят в юбках и не переживают о том, что им нужно выделяться из толпы. При этом они изящны, и это их отличает. Все девочки с малых лет учатся лаосскому национальному танцу. Его главная особенность – пальцы. Они выгибают их практически веером, и получается такой интересный танец рук. Это очень патриотичный народ. Повсюду висит национальный флаг.
Ещё это фруктовая страна. Это изобилие фруктов, фруктовых коктейлей, смузи. Здесь можно пойти и сорвать с дерева банан. Или купить его за копейки, если не хочешь лезть на дерево. Кстати, что касается валюты: один доллар – это примерно 8 тысяч лаосских кип. Было смешно: можно приехать домой, и сказать, не уточняя валюту «Я вообще-то себе очки за 15 тысяч купила», а они на самом деле стоят 150 рублей. Мы долго пытались, но так и не привыкли к такой разнице в курсах.
Торговля в сумерках
Город Вьентьян, столица государства Лаос, сам по себе уже достопримечательность: он очень красивый, везде фонтаны, ухоженные парки. Другая достопримечательность – это, конечно, река Меконг, которая протекает через шесть стран и делит территорию Таиланда и Лаоса. Между ними мост дружбы, который мы видели издалека, когда гуляли около реки.
Фото: личный архив автора
Также мы посетили Будда-парк. Он выглядит очень древним, но на самом деле его создали лишь в 1958 году. В нём множество невероятных скульптур Будды. А недалеко от входа в парк стоит гигантский шар, символизирующий наш мир: первый этаж отражает муки в аду, второй – жизнь на земле, третий – рай. Лестницы внутри резкие, под 90 градусов. Мы дошли до верха: с этого монумента открывается великолепный вид на весь парк – все статуи как на ладони.
Фото: Наталья Садовская
В центре столицы, на проспекте Лангсанг (протягивается почти на два километра), расположена триумфальная арка Патусай. Она построена тоже сравнительно недавно, в 70-х годах, и посвящена лаосцам, которые сражались с французами за независимость страны. Говорят, что с архитектурной точки зрения эта арка – копия той, что находится в Париже. В неё можно войти, хотя с виду кажется, что она без окон, без дверей. А на самом деле внутри – множество магазинчиков. Ещё местные жители рассказывали, что её в шутку называют «стоячая взлётная полоса»: потому что на создание арки ушёл весь бетон, который закупили на строительство нового аэропорта Вьентьяна.
Фото: Наталья Садовская
Неповторимая атмосфера царит на ночном рынке: он открывается в пять вечера и работает до поздней ночи. Всё слабо освещено, царят сумерки – очень романтично. Чувствуешь себя спокойно, никуда не торопишься. Здесь много красивых и недорогих сувениров, в том числе из рисовой бумаги (своеобразная фишка). Есть и посуда, и лампы, и редкие специи, и чай с кофе, и, конечно же, национальная одежда, шёлк. Можно купить антикварные вещи или традиционную еду. Торговаться можно, причём продавцы ненавязчивые. Правда, по-английски разговаривает мало кто, не говоря уже о русском: в плане туризма страна только набирает обороты.
Фото: Наталья Садовская
Ещё Лаос нельзя представить без Большой Золотой ступы – Пха Тхат Луанг. Она стоит почти в центре столицы и является главным религиозным символом. Считается, что если обойти вокруг ступы три раза, то твоё желание сбудется».
Медведь на сцене
«Для нас всё было в новинку. Мы всё и всех рассматривали и разглядывали, а лаосцы по-доброму смеялись, наблюдая за нами. Особенно удивили школы. Дети занимаются в открытых классах. Там нет кондиционирования, всё естественно: стены с отверстиями, чтобы шло сквозное проветривание помещений. Учатся хором: нет тех, кто сидит на «камчатке», учитель видит всех, никого не вызывают к доске. Все – единая команда, и это здорово.
Приключилась и забавная история. В одном из концертных номеров «Апреля» героем был медведь – танцор, одетый в костюм животного, с очень реалистичной головой, похожей на настоящую. И вот когда этот медведь выскочил на сцену, то лаосские дети, а их было больше тысячи, все закричали и закрыли глаза руками. Те, что помладше, даже заплакали. Они безумно испугались. Хотя мишка просто танцевал народный танец с куколками и вёл себя не угрожающе.
Фото: личный архив автора
Воспоминания о другом «вкусном» эпизоде до сих пор греют душу. Национальная кухня Лаоса состоит в основном из риса, овощей, мяса, острых специй и рыбы. На обедах нас всегда угощали различными изысканными яствами, и обязательно на выбор предлагали рыбу, и вот в одну из них я влюбилась. Она называется панан, что переводится «рыба-девушка», потому что с ней связана легенда: женщина отправила мужа за добычей, он не вернулся, и вторая половина супруги осталась с ним. Так что эта рыба (даже рёбра у неё только с одной стороны, с другой их нет) как символ тех женщин, которые остаются верны своей половинке до конца дней. За любовь к ней лаосцы начали называть меня Мисс Панан. Такое лаосское прозвище. Я считаю, что это очень символично, потому что я девушка и рыба по гороскопу.
Радоваться миру
Неоднократно слышала о том, что Лаос – одна из самых бедных стран. Но нашей делегации так не показалось. Лаосцы не обращают внимания на то, из-за чего переживаем мы. Им не важно, что они ходят в одной и той же обуви. У школьников вообще единая форма и одинаковые универсальные босоножечки на липучках и плоской подошве. Ну и что? Подумаешь, в школе стены засаленные… Зато они учатся, познают мир посредством школьных уроков, на которых они с необыкновенным рвением берутся за любую тему. И они умеют это ценить.
Фото: Наталья Садовская
Лаосцы умеют восхищаться этой красотой, этой необыкновенной природой вокруг. Они не принимают её за должное, напротив, стараются оберегать, ухаживать, приносить ей пользу, а в знак благодарности она их одаривает большим урожаем и удивительно приятной пахучестью. Поэтому эта бедная страна богата красотой природы и людьми. А это главная валюта.
Они открытые, очень внимательные и заботливые. Я ни одного грубого лаосца не видела. А к нам, гостям из России, они вообще относятся как к алмазу. Вы бы видели, как они радовались, когда видели нас, как ликовали, когда им удавалось к нам прикоснуться или сфотографироваться. А наши голубоглазые мальчики-блондины чувствовали себя звёздами: их внешностью восхищались. Лаосцы очень добрые, отзывчивые, обладают тем качеством, которому я всегда учу детей, особенно, юных журналистов – удивляться и радоваться окружающему миру. Если не умеете, учитесь. Иначе жизнь покажется не настолько яркой и не настолько насыщенной.
Фото: Наталья Садовская
Кому-то не в чем ходить, кто-то, может быть, тоже с копейки на копейку перебивается. Зато они счастливы и благодарны судьбе за возможность жить, дружить и бесконечно учиться. И это лишний раз доказывает то, что не важно, в какой стране ты живёшь, какого ты вероисповедания и расы. Важно, какие поступки говорят о тебе как о человеке, и какая у тебя душа. А душа, как известно, национальности не имеет.