Я часто представляла себя скачущей верхом на великолепном коне по бескрайним просторам астраханских степей. Но осуществить мечту мешало вполне прозаичное ощущение неустойчивости, появлявшееся при взгляде на грациозных лошадей.
Фото: Дмитрий Трубицин
Почти как Жуков
Итак, главным для меня было побороть страх. Помог эффект неожиданности, а именно – туристическая путёвка на лотосовые поля, в которую входило катание на лошади. Шанс нельзя упустить, и вот я уже восседаю на ахалтекинском жеребце Трубадуре (по одной из версий, на коне именно такой породы принимал Парад Победы маршал Жуков).
Под уздцы коня вёл представившийся Ерохой жокей. Узнав о моём желании научиться ездить верхом, он просто передал поводья мне. Спорная истина «хочешь научить плавать – брось на середину реки» в данном случае оказалась действенной. Пути назад нет, и я мысленно сказала себе, что смогу управлять лошадью. И даже выдержала проверку, которую жеребец устроил незнакомой наезднице, сильно тряхнув головой: как пояснил Ероха, в такой ситуации нельзя «терять управление». В итоге мы с Трубадуром расстались друзьями.
Выбор – большой
Занявшись поиском места, где можно было бы продолжить обучение, я с удивлением выяснила, что выбор конных и конно-спортивных клубов в Астрахани большой. Но верховая езда – удовольствие не самое доступное. Впрочем, благодаря тому, что существуют различные наборы «опций», приемлемые варианты на любой кошелёк найти можно.
Ценовая политика приблизительно одинаковая. Разовое занятие (от одного часа до полутора) стоит от 500 до 700 рублей. Абонемент сроком в месяц обойдётся от 1 000 до 4 000 рублей. На его стоимость влияют два фактора: количество занятий (от одного до четырёх в неделю) и выбор дней недели (в будние – дешевле, в выходные – дороже). При этом в некоторых клубах есть важное условие: конкретные дни и время начала занятий необходимо выбрать сразу, переносы исключены. Работа с инструктором и прокат амуниции для лошади входит в указанные суммы.
Фото: Дмитрий Трубицин
С иголочки
Готовясь к первому занятию, я уделила особое внимание правилам безопасности. Конечно, в любом конно-спортивном клубе новичку обязательно объяснят, что делать можно, а что нельзя (а если не объяснят, обязательно попросите об этом). Однако предварительно почитать соответствующую литературу не помешает хотя бы для того, чтобы суметь задать грамотные вопросы.
Помимо общеизвестного «к лошади сзади не подходи – ударит», существует масса нюансов, о которых мне поведала тренер Ирина Власова. Например, необходимо держать дистанцию между животными и не давать им «общаться», нельзя позволять лошади опускать голову к земле, а самому наезднику не стоит сильно ослаблять поводья и в попытках удержать равновесие хвататься, например, за заборы.
Желание и необходимость приобрести специальную одежду и обувь для конных прогулок (соответствующие магазины также есть в городе) возникнет не сразу. Но правило о том, что то, в чём вы будете заниматься, должно быть удобным, не стесняющим движения никто не отменял: популярные джинсы – не лучший вариант, а вот лосины – самое то. Кроме того, иногда конные клубы в целях безопасности обязывают посещать занятия в шлемах.
Есть контакт!
Лошади – очень умные. Когда они смотрят своими большими тёмными глазами, кажется, что они такие же, как люди, – всё понимают, всё чувствуют… Очень важно наладить с конём, закреплённым за вами, контакт, и тогда он будет радоваться вам, слушаться вас в ходе занятий и прогулок.
Меня на ипподроме в Трёх протоках (в итоге я остановила свой выбор на нём) каждую неделю встречал статный рыжий Принтер. Приходя в конюшню, я всегда разговаривала с ним, гладила его (правильно – по шее и по направлению от носа ко лбу). А ещё (с разрешения тренера!) приносила угощение: яблоко или морковку, сахар или сухарик. Кстати, кормить лошадку (опять же, во избежание травм) нужно с ладони.
И не удивляйтесь, когда первым, что вас попросят сделать, как только вы приступите к обучению, будет чистка коня: это очень важная процедура в плане установления контакта с животным.
Фото: Дмитрий Трубицин
Во весь опор
Как только я села на лошадь (между прочим, это легко только с виду, неподготовленным не помешают упражнения на растяжку), задумалась: что же такое «правильная посадка». Оказалось, что в её основе – не просто набор правил о положении рук и ног, а целый комплекс навыков: первое – держаться в седле, сохраняя равновесие, второе – естественное и непринуждённое положение тела, без скованности мышц, третье – умение входить в ритм движения коня. Всё это позволяет эффективно воздействовать на него и выполнять любые манипуляции. Ориентир здесь – не представления, почерпнутые из фильмов об аристократах, а собственные ощущения.
Чтобы «постичь дзен» в верховой езде, кому-то потребуется месяц, а кому-то – полгода. Всё зависит от способностей и частоты занятий. Но результат того стоит… Прогуливаться верхом ранним утром, вдыхая прохладный осенний воздух, или поздним вечером, глядя на звёздное небо, – бесценно. Ощущаешь такой прилив сил, что хочется нестись во весь опор не только на занятии, но и по жизни в целом.
Внимание!
Верховая езда – небезопасное увлечение. От падений и травм не застрахованы профессионалы, не говоря уже о новичках. Во избежание инцидентов необходимо чётко следовать указаниям тренера, уточнять все непонятные моменты, отрабатывать технику езды и следить за состоянием и поведением животного, анализируя малейшие реакции. Не помешает заранее изучить и запомнить алгоритм действий при возможных экстремальных ситуациях. Одна из самых распространённых – когда конь, как говорится, «понёс». В плюс также – работа над своей физической формой: упражнения на укрепление мышц ног и выносливость и тренировка равновесия и координации движений. И, конечно, не стоит пытаться повторять трюки, выходить на прогулки в поле в одиночку, разгонять лошадь. Особенно опасно это на ранних этапах обучения или когда человек не уверен в своих силах и навыках, недостаточно чувствует лошадь. Хотя, порой самоуверенность тоже может сыграть злую шутку.