Купеческие дома – молчаливые свидетели былого
Дата: 07 мая 2023 Место: Астрахань Автор: Людмила Кузнецова Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Сегодня у этих зданий разная судьба: где­-то находятся государственные учреждения; где-то по сей день проживают жильцы – правда, уже не те самые потомки; а где­-то, к сожалению, в пустых коридорах бродят призраки разрушения… Астраханские энтузиасты реализовали онлайн-проект, собрав главные архитектурные достопримечательности города, созданные купцами, на одном большом портале.

Бесценный банк памяти

Проект так и называется – «Астрахань купеческая». Его поддержал Президентский фонд культурных инициатив, благодаря чему команде активистов удалось провести большой объём работы. В результате на просторах интернета заработал одноименный сайт с российским доменом астраханькупеческая.рф. Только за шесть месяцев реализации гранта ресурс заполнился исчерпывающей информацией о 20 домах.

- Вопрос сохранения историко-культурного наследия Астрахани всегда стоял остро, – поясняет руководитель проекта Александр Соловьёв. – У нас большое количество уникальных памятников истории и архитектуры. О них и об их сохранении много сказано. Но когда мы начали детально изучать этот вопрос, выяснилось: мы никогда не систематизировали и не собирали воедино все фотографии, видео, истории, архитектурные справки. Проект «Астрахань купеческая» поставил себе такую цель, частично амбициозную: собрать всю имеющуюся информацию о памятниках истории и архитектуры, чтобы получился информационный банк исторической памяти.

От геолокаций до роликов

Например, в доме Догадина, на пересечении Красной Набережной и Марфинской (на картах также упоминается как усадьба И. Я. Яковлева – по первому собственнику), берёт свои истоки Астраханская картинная галерея. В декабре 1918 года именно здесь, в небольшом, но приметном здании на берегу Кутума, открыли общедоступный художественный музей, основу которого составила коллекция живописи и графики, переданная в общественное пользование её владельцем Павлом Михайловичем Догадиным.

Через дорогу – монументальный, но в то же время изящный дом Будаговой. А по соседству с ним – дом купца Шелехова с выразительным фасадом. А если пройти в противоположную от догадинского особняка сторону, встретимся с домом Саркисова, внушающим грусть плачевным состоянием крыши… И это – только один уголок Астрахани. Все перечисленные архитектурные шедевры вошли в базу данных.

В карточке каждой достопримечательности – красочные презентации, истории изначальных владельцев, геолокации. И – самое главное – информационные ролики хронометражем от 4 до 8 минут, где зафиксировано фактическое состояние каждого из домов.

Тонкости удачной реставрации

Дом купца Буракова – знаковый для проекта, ведь здесь родилась инициатива «Астрахань купеческая». Ныне в нём размещается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

- На примере этого старого здания руководством Росздравнадзора было показано, – продолжает Александр Соловьёв, – как можно приходящему в упадок купеческому дому вернуть уникальную красоту и былое очарование. Ещё и создать в нём музей, где в числе экспонатов – многие интересные вещи, найденные при реставрации. И теперь особняк по улице Коммунистической, 27 радует не только специалистов, работающих в нём, но и горожан, гостей города.

На момент начала реставрации особняк Буракова находился в плачевном состоянии, в частности, подвал был сырым. В числе тех, кто был движущей силой возрождения, – руководитель Росздравнадзора Аделя Умерова. Поднимались подлинные планы XIX века, сохранившиеся в бюро технической инвентаризации.

- Мне посчастливилось, что я держатель купеческого дома, – рассуждает Аделя Умерова. – И если бы не этот дом, я бы, может быть, как многие из нас, в суете не замечала бы его особенности, купеческие традиции. Данные архива Астраханской области позволили узнать, кем был купец Бураков. Оказалось, по парадной лестнице бегало одиннадцать внуков! Конечно, это ответственность – сохранить его дом, традиции и через такую работу многому научиться.

«Это и есть наш патриотизм»

К проекту «Астрахань купеческая» может присоединиться любой желающий – передать свою информацию или творческие работы по теме.

- Мы не только показываем красоту Астрахани, но и привлекаем внимание к тому, как много в городе «больных» и «раненых» домов, – делится впечатлениями поэтесса, член Союза писателей России Ирина Левитан. – Их нужно спасать. Проект рассчитан на будущее, на наших детей и внуков. Им потом беречь это наследие.

- Собрать летописи купеческих домов – дело народное, – добавляет искусствовед, культуролог, специалист по истории градостроения и архитектуры Раиса Захарова. – Мы живём в этой атмосфере, впитываем её, и она нас воспитывает. Важны частности старого быта, подробности жизни города, повседневность дворов – то, чем питалась наша сила во время испытаний. Это и есть наш обыкновенный российский патриотизм.

Согласен и краевед, коллекционер Сергей Степанов:

- Город стремительно меняется, что заметно даже по фотографиям десятилетней давности, не говоря уже о более поздних снимках. Через 36 лет, в 2058 году, Астрахани исполнится 500 лет. Хочется, чтобы наша инициатива стала предтечей будущего большого юбилея, подарком к которому могло бы стать воссоздание исторического облика города.

Последняя из Широковых

Настоящие сокровища тематического портала – истории о бывших владельцах зданий. Им посвящён отдельный раздел воспоминаний астраханцев.

Например, о драме своей семьи рассказала Марина Гурьянова – последний потомок купеческого рода Широковых, астраханский журналист, долгие годы работавшая в старой большеформатной газете «Волга». Её предки были рыбопромышленниками, родовое гнездо – двухэтажный дом по улице Куйбышева, 68. Теперь в особняке проживает множество семей.

- Мой прадед Иван Васильевич Широков переехал в Астрахань из Владимирской губернии, начал здесь своё дело, женился на 16-летней Машеньке, – поясняет Марина Германовна. – У них было шестеро детей. Одна из дочерей, старшая, Екатерина Ивановна – моя бабушка. Сохранился целый ряд фотографий – шикарного качества, в альбоме с металлическими стёжками. Поскольку у меня наследников нет, я в свое время передала эту ценность краеведам Александру Маркову и Сергею Львову, заинтересовавшимся родом Широковых.

Изучая историю семьи в архивах, исследователи выяснили, что Широковых репрессировали – по ложному обвинению в заговоре отняли и дома, и промыслы. У Александра Маркова есть рассказ о них – «Заговор, которого не было».

Марина Гурьянова не жалеет о материальных ценностях:

- Я рада, что родилась при советской власти, – признается она. – Единственное, о чём по-настоящему скорблю – что в непростые революционные годы убили всё поколение мужчин моего рода. А они были замечательными образованными людьми и многое могли сделать для страны.

Чтобы жили и радовали

Другой промежуточный итог инициативы – электронная книга «Астрахань купеческая». Команда проекта анонсировала её публикацию на сайте и выразила надежду, что когда-то издание увидит свет и в печатном виде. А пока из осязаемой продукции – тематические наборы открыток.

- На сегодня в реестре более 600 памятников истории и архитектуры Астрахани. Мы охватили небольшую часть – за короткий период времени невозможно было объять необъятное, – резюмирует Александр Соловьёв. – Мы продолжим начатое, будем и дальше систематизировать информацию, снимать видео. Потому что каждый дом, каждая улица не только в Астрахани, но и в Астраханской области особенные. В районах тоже много уникальных зданий.

Участникам проекта хочется, чтобы и другие дома, использующиеся как в частном, так и в государственном порядке, получили вторую жизнь подобно дому купца Буракова. И это ещё раз говорит о цели проекта – сохраняя память, способствовать тому, чтобы старинные здания продолжали жить на радость нам.