Михаил Маржуков – режиссёр-документалист, в своё время работавший с крупными мировыми кинокомпаниями, – в дороге уже более полугода. Идёт 64-летний москвич от крайней северо-западной точки европейской континентальной части России на самый юг, к Персидскому заливу. Своими ногами «перемолол» уже порядка 4 тысяч км. Настал черёд и для астраханских впечатлений. В Астрахани он не только осмотрел город и окрестности, но и провёл творческую встречу в Доме актёра.
Фото: Людмила Кузнецова
Связать куски суши
- Что для вас значит слово «путешествие»?
- Путешествие – «шествие медленно». Через шесть климатических поясов. Крупный план. Я общаюсь с людьми. Это самое большое достижение. Самое главное, что в жизни происходит, – это точка здесь и сейчас. Через секунду она закончится. Это то, куда вас привела жизнь, то, куда вы движетесь. Я иду поперёк континента пешком – в том плане, что живыми нитками общения связываю куски суши.
Проект Михаила Маржукова «Пешком поперёк континента» стартовал 15 октября 2022 года на мысе Немецком в Мурманской области.
Финиш планируется в Иране, в городе Бендер-Аббас. Для путешествия по загадочной восточной стране путник оформил журналистскую визу пролонгированного действия, сразу заявив о своем проекте. У него будет возможность находиться там более трёх месяцев. При этом иранская сторона заявила о готовности взять на себя часть вопросов пребывания на своей земле необычного гостя из России, например, обеспечение безопасности.
К пункту назначения Михаил Маржуков двигается по федеральным трассам и дорогам общего пользования. Есть автомобиль сопровождения – УАЗ типа «буханка». За рулём – координатор проекта Елена Рассоленко. Через каждые 5-10 км – контрольные точки. В среднем режиссёр проходит от 30 км в день (если не брать во внимание дни, когда погодные условия не позволяют двигаться в заданном темпе). У него очень короткое время для восстановления сил. Помогает сохранять боевой настрой установка «я должен, я начал – надо закончить». Бывает, разойдётся так, что Елене приходится догонять.
В дороге Михаил стёр уже три пары обуви. А вот лекарствами ни разу не пользовался, хотя в машине есть и необходимая по ПДД аптечка, и элементарные средства вроде аспирина.
- О чём общаетесь с теми, с кем встречаетесь в пути?
- Для меня поход – это обращение и к старшему поколению, моему поколению, и к среднему, и к младшему, и даже к тому, что ещё родится. Потому что это мотивация. Ты можешь сделать – и ты сделаешь.
Я несу благую весть людям. Старикам – что вы можете жить ещё сто лет, если будете двигаться, а не разваливаться на куски. Молодым – что у вас есть поле для деятельности: попробуйте сделать что-то такое, чтобы это было видно, чтобы это касалось всей Земли – будущее в ваших руках. И сделать его лучше на самом деле просто. Вот говорят: надо очищать Землю. А на самом деле – просто не сорите. Сделайте то место, где вы находитесь, лучше, чем оно было до вас.
Без бани – никуда
- Как вы находите, кому передать своё послание?
- Когда я прохожу крупные города, координатор Елена предварительно списывается с местной администрацией, где и принимают решение, с кем нам организовать встречу. В основном с молодёжью. Хотя в Волгограде, например, довелось встретиться с представителями клуба пожилых людей.
Хоть два человека, хоть 200 – я счастлив любой аудитории. Все встречи от Бога. Любая встреча происходит от того, что люди изъявили желание, проявили любопытство, желание учиться. Говорю для тех, кто меня слышит. Учителя делает ученик. Если человек чему-то научился, с пользой задал вопросы, тогда я учитель.
- На какие моменты обращаете внимание, прибывая в тот или иной город?
- Выясняю, есть ли общественная баня. Она символизирует чистоту общения. Ведь это место, где люди даже, прошу прощения, без одежды могут общаться друг с другом абсолютно свободно. Что является признаком цивилизации? Вспомните греческие полисы. Что в них было обязательным и что сохраняется даже в развалинах до сего дня? Театр, школа, стадион и ещё обязательно бани, термы.
- А в плане достопримечательностей – что в обязательной программе вашего путешествия?
- Заповедники. До Астрахани мы прошли шесть заповедников. Они для меня ценны тем, что охраняют флору и фауну от человека. Нет ничего страшнее, чем «собиратели земли русской», которые вычищают всё до ноля: ягоды – комбайнами, рыбу – сетями, убивают животных какими-то космическими средствами с тепловизорами… Это страшно. А ведь на самом деле, защищая животных и растения, мы отстаиваем и свою возможность жить: живи и давай жить другому.
У человека есть свобода, но эта свобода достигнута за счёт другого – за счёт основы его жизнедеятельности, за счёт природы. Животные сейчас даже не могут нормально передвигаться... У меня с собой маленькая лопатка, по дороге я хороню маленьких убитых животных. Больших не могу, но я хотя бы могу убрать их с дороги… Потому что это непреодолимая артерия. Человек движется, и движется всё быстрее. Но он не думает о том, что необходимо дать возможность двигаться флоре и фауне с присущей ей энергией. И тогда будет баланс. Иначе мы погибнем, везде будет пустыня.
В поисках натуры
- Как вы можете охарактеризовать самого себя?
- Я не просто болтаюсь. Я не стильный бродяга. Я не экранирую. Я режиссёр-документалист, показывающий, что мир на самом деле очень мал. У меня есть мера ответственности в жизни, есть семья, есть ребенок. Но своим походом я её не понижаю, я её увеличиваю. Я хожу пешком не ради рекордов. Хотя уже два мировых рекорда побил.
Дело не в тщеславии, мне интересны люди. Мне нравится традиция, когда оформляют стенды «Лучшие люди города». Пусть этот человек подметает улицу, но он делает это честно, сознавая ценность своего труда. И разве он не заслуживает признания? Или, скажем, доярка Семёнова – человек, который доит корову, и вы пьёте молоко. Почему её убрали из эфира? Я хочу их вернуть на экран.
- То есть ещё профессиональной компонент? Вы ведёте съемку?
- Хочу, чтобы в итоге получился фильм. Я разматываю сейчас плёнку. Просто делаю это не в один момент, а медленно. Ищу натуру, замечаю детали. В этом плане меня очень заинтересовала Астрахань. Город удивительный, потому что он интернациональный. Здесь удивительно красивые люди. Они все необычные. А каждая национальность обогащает наш мир. Что самое страшное? Нацизм. Когда культура не обогащает, а разделяет. И у вас потрясающий архитектурный фонд. Есть и модерн, и конструктивизм, и сталинский ампир, какого я не видел нигде.
Южное любопытство
- Люди как-то меняются с севера на юг?
- Северные люди более закрытые. Они не любят жить с открытыми форточками, они знают, что такое тепло. Они к себе подпускают не сразу. Но если вы попадёте в их сердце, человек всё отдаст, чтобы вам было хорошо. Другое дело, что контакт затруднён. Но там вы не сможете валяться на дороге, вас подберут сразу, отогреют – что угодно сделают, чтобы вы жили. На юге люди более экспрессивные, более любопытные: и тебе благо сделают, и по пути всё про тебя выяснят.
- Какие ожидания от грядущей встречи с Ираном?
- Полтора года мы только получали разрешение, потому что страна закрытая. Но, в то же время, она удивительно светская. Все страшилки, которые пишут, – враньё. Удивительно красивый народ. Удивительно радушный. Перед тем, как отправиться в путь, я начал изучать историю, изучать фарси. Потому что нельзя с людьми разговаривать не на их языке. Невозможно попасть в какую-то культуру, не зная её.
Движение – только вперёд
- Каким вы видите итог вашего приключения?
- Есть такое слово в исламе очень хорошее, очень правильное – «иншаллах», что значит «так угодно Богу». Все такие вещи сообразны не с нашими пожеланиями. Неважно, что мы хотим и что мы делаем. Мы рассчитываем, а это только предположение. Бог располагает.
- А что, на ваш взгляд, является движущей силой?
- Позитив. Сейчас очень много негатива. Единственный способ не видеть его – двигаться вперёд. Вы можете идти среди людей, которые, условно говоря, идут вперёд спиной назад. Вас заставляют всё время смотреть в прошлое: этот плохой, это не так, если бы – а история не терпит сослагательного наклонения. Моё кинолентовидение – это движение вперёд. И этим я мотивирую: мне 64 года, а я могу в день пройти 60 км. Чем не повод для вдохновения?
Людям на самом деле дан уникальный шанс. Наша Земля – кусок скалы с водой, и эта вода не замерзает, пока этот кусок скалы несётся в космосе. Не замерзает для того, чтобы была жизнь. И тем самым людям даётся шанс, чтобы они сотворили что-то, а не разрушили. Разрушать легко. Творить трудно. К вам ничего не прилипнет, если вы что-то будете создавать. В каждом человеке есть творец. Каждый может сделать что-то полезное. В этом состоит счастье жить. В этом и есть моё послание.