news-preview

Многоцветная феерия горы Богдо

Фото: Людмила Кочина

Дата: 25 апреля 2022 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Красота природы хрупка и трепетна, и особенно это заметно на примере цветов: считанные дни – и остаются они только в памяти… Но благодаря искусству живут вечно и радуют нас, пока мы ждем нового периода цветения. Для того, чтобы запечатлеть степные тюльпаны горы Богдо, каждую весну сюда приезжают художники и фотографы.

Вечер с ухой и бардами

Фестиваль «Степной тюльпан Богдо» – визитная карточка Ахтубинского района, и в этом году он отметил большой юбилей. Десять лет подряд его организует районное управление культуры и кинофикации при активном участии учреждений культуры Ахтубинска: детской художественной школы № 4 им. П. И. Котова, Центра народной культуры и детской школы искусств им. М. А. Балакирева.

Начиналось всё с 34 участников. Теперь же их число выросло до 160, и это – не считая зрителей и туристов. Их в 2022 году было порядка 300 человек. Гости приезжают не только из Астраханской и Волгоградской областей, но и из Воронежа, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Крым. Традиционные пленэры в этом году состоялись 16 и 17 апреля.

- Сколько ярких воспоминаний было за все годы! – улыбается директор ДХШ №4 Марина Карпова. – Однажды мы пригласили бардов, и прямо на кордоне прошёл их концерт, когда все они пели свои песни. Мы варили уху и слушали прекрасные стихи. Были и творческие встречи с интересными московскими художниками. А как-то мы создали каталог всех написанных на фестивале работ и преподнесли его участникам.

Прекрасное дарит природа

Открытие юбилейного фестиваля состоялось не на самой горе Богдо, а на территории дома культуры поселка Нижний Баскунчак. Сделано это было для того, чтобы как можно больше желающих смогли присоединиться к действу.

- Особенно хочу отметить концерт творческих коллективов Нижнего Баскунчака и Ахтубинска, которые преподали нам важный урок, – говорит глава района Ольга Перунова. – В программе были и русские народные танцы, и казахские, причем русские артистки выступали с казахским номером и наоборот. Такие моменты учат уважать культуру разных народов с самого детства.

По мнению главы, на таких праздниках, как «Степной тюльпан Богдо» каждый находит что-то своё.

- И в первую очередь мы любуемся тем прекрасным, что нам дарит природа, – добавила Перунова. – Да, мы живем в XXI веке, нас окружают новые технологии, но всё равно нас манит природа, потому что, находясь на природе, человек может остаться наедине с самим собой. Наш фестиваль знают и уважают далеко за пределами Астраханской области. Цветение тюльпанов на горе Богдо – само по себе уже яркий праздник, который нам дарит наша богатая солью и другими природными ископаемыми земля. Считаю, что мы должны любить то место, где мы живём – и нашу малую родину, и большую – Россию. Любить и гордиться ею, ценить и беречь её красоты.

Спектакль из подручных средств

На торжественном открытии фестиваля работали интерактивные площадки, где через творчество гости и в первую очередь дети повышали свою экологическую грамотность. Ребята изготавливали бумажные тюльпаны в технике оригами, наполняли цветом огромные раскраски с видами горы Богдо и даже смотрели интерактивную экскурсию-спектакль от Ахтубинского историко-краеведческого музея, где все персонажи были выполнены из картона и ткани и компактно размещены на доске.

- Захотелось максимально понятным языком донести историю края до самых маленьких, – вводит в курс дела экскурсовод музея Анна Иващенко. – В виде сказки я рассказываю, как появилась гора Богдо. Действующие лица – и древний царь, который живет в древнем море, и само море, то наступающее, то отступающее, и вырастающая гора, и наш краснокнижный пискливый геккончик, которого по сюжету нужно во что бы то ни стало спасти. Дети проникаются, очень переживают за геккончика.

И, конечно, не обошлось без художественной выставки под открытым небом. На вернисаже представили картины юных ахтубинцев. Не по годам глубокие…

- Обрати внимание на эту работу, – советует корреспондент Ахтубинского телевидения Владислав Лихварь. – Нарисовали, как спасают лебедей.

Птицы, по ошибке приземлившись на Солёное озеро, могли погибнуть в соляной ловушке, но на помощь им вовремя пришли жители Баскунчака. Подобные эпизоды случаются здесь порой – жарким летом.

И у скал есть сердце…

Участники увидели первые тюльпаны вживую, приехав на пленэр к горе Богдо. Больше всего цветов с той стороны, где установлены скульптуры Белого старца, почитаемого калмыцким народом, и сайгака. Художники расставили свои переносные мольберты на склонах и у дороги, а фотографы разбрелись по территории в поисках самого красивого цветка.

- Здесь даже воздух другой, – говорю коллеге.

- Чистый, – отвечает Александр Шведов, местный фотограф, неоднократный участник фестиваля.

- И полынью пахнет, – добавляю я.

Александр первым заметил, что рельеф одного из склонов горы напоминает сердце. Он так и прозвал это место – «сердце горы Богдо». И теперь рекомендует всем его запечатлеть. И сам, конечно, не проходит мимо. А чуть поодаль есть необычная груда камней: её силуэт напоминает дракона, и поток желающих рядом с ним сфотографироваться не прекращался.

Гора открывает каждому то, что он хочет увидеть. И даже услышать: ветер, гуляя по нишам, трансформируется в удивительные звуки (кажется, что Богдо то что-то поет, то бормочет), и некоторые гости фестивали признались, что приехали послушать именно их.

От красного до почти чёрного

Звезда фестиваля – занесённый в Красную книгу тюльпан Шренка, он же тюльпан Геснера, он же тюльпан душистый. Свое первое название он получил ещё в 1873 году, когда его открыл путешественник Александр Иванович Шренк, выходец из Тульской губернии, немец русского происхождения. Чуть ранее этот же цветок был описан швейцарским ботаником Конрадом Геснером. Отсюда двойное название. Ну а душистый потому, что в отличие привычных садовых тюльпанов (их родоначальником, кстати, является Шренка), он имеет ярко выраженный аромат.

Также в заповеднике встречаются ещё два вида тюльпанов.

- Это тюльпан двухцветковый и тюльпан Биберштейна, – перечисляет заместитель директора Богдинско-Баскунчакского заповедника по управлению, экологическому просвещению и экологическому туризму Юрий Ротов. – Самый ранний – двухцветковый. Это такие маленькие белые тюльпанчики. Местные жители называет их подснежниками. За ними, как правило, зацветает Биберштейн – чуть побольше, повыше, с крупными желтыми цветочками в виде звёздочек.

И только потом наступает пора тюльпана Шренка. Он отличается огромным количеством оттенков: красные, желтые, оранжевые, сиреневые и даже иногда встречаются темно-сиреневые цветы, почти чёрного цвета.

Распустились все вместе

Нынешний год по-своему уникальный: во-первых, тюльпаны распустились особенно обильно, а во-вторых, в честь юбилея фестиваля тюльпаны Шренка и Биберштейна, вопреки законам природы, «решили» зацвести вместе – на некоторых склонах можно было наблюдать цветущими сразу оба вида. Как признаются в заповеднике, явление очень редкое.

- По активности цветения год на год не приходится, – поясняет Юрий Ротов. – Какой фактор играет роль? Во-первых, насколько холодная была зима, и вообще какая была зима, и как быстро наступила оттепель после неё. В этом году было достаточно резкое потепление, что позволило как раз-таки появиться одновременно разным видам. Ну и цветение сдвинулось на неделю. Обычно пик для Шренка приходится на третью декаду апреля, но сейчас, 16-го, мы в принципе на этот пик попали.

«Добро пожаловать, мы всем рады!»

Период цветения тюльпанов как раз открывает сезон работы Богдинско-Баскунчакского заповедника для посетителей.

- Мы открыты 7 дней в неделю, с апреля по октябрь, – анонсирует Юрий Ротов. – Это касается не только посещения цветущих полей тюльпанов, но и других красот нашего края. На наши экологические экскурсионные маршруты вы можете приезжать в любой день с понедельника по воскресенье, работаем мы с 8 утра до 8 вечера. Добро пожаловать, мы всем рады.

Информация о том, что начался пик цветения тюльпанов, быстро разносится по стране благодаря интернету и соцсетям. В это время нагрузка на маршруты большая, процент посещаемости высокий. Потом – некоторое затишье. В июне, когда в Астраханской области ежегодное нашествие мошки, - практически мертвый сезон. Ну а потом, когда стартует купальный сезон, снова к заповеднику тянутся вереницы машин.

Наиболее массово приезжают жители Астрахани и Волгограда, а также других городов Поволжья – Саратова, Самары. И, конечно же, паломники из Республики Калмыкия: Богдо – святое место для буддистов России.

- Становится всё меньше людей, которые относятся к растениям и животным на территории заповедника халатно, – отмечает Юрий. – Видно, что постепенно у нас появляется всё больше культурных людей, всё больше экологически воспитанных граждан. Мы очень рады, что такая тенденция есть. Надеюсь, она продолжится.

Во многом изменения к лучшему связаны с такими проектами, как фестиваль «Степной тюльпан Богдо», когда через событийный туризм до людей доносят основополагающий тезис: берегите природу!

Сквозь подземные лабиринты

Из года в год фестиваль радует участников новой изюминкой. Благодаря сотрудничеству с администрацией заповедника, а также с дирекцией для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий, организаторам события удаётся включать в программу самые удивительные места.

Вечером 16 апреля художники и фотографы отправились набираться вдохновения… в подземелье, в карстовые пещеры природного парка «Баскунчак». Крайний раз такая возможность предоставлялась аж 6 лет назад.

В сопровождении инспектора мы спустились вниз по специально оборудованной винтовой лестнице. У лаза, ведущего в пещеру Студенческая, висит неприметная табличка. Она гласит о том, что здесь 23 января 1993 года в результате внезапного паводка погиб астраханский турист Владимир Рощанский. Согнувшись в три погибели и войдя таким способом внутрь, мы оказались в другом измерении: просторные залы и узкие проходы, стены, поблескивающие влагой в свете фонариков, острые камни и бодрящий прохладный воздух...

Подростки переговариваются:

- Такой странный запах.

- Да нет. Классный. Как у бабушки в погребе.

Инспектор предупреждает:

- Не шумите.

Все маршруты, куда пускают туристов, проверены и безопасны, но тем не менее меры предосторожности не помешают. Громкие звуки могут спровоцировать обвал – аксиома для любителей гулять в земных недрах. Пещеры, как и горы, ошибок не прощают.

Марсианские пейзажи

В течение всего второго дня, 17 апреля, фестиваль базировался на Горькой речке. Она славится своими марсианскими пейзажами и разноцветной водой (до дамбы – бирюзовой, после – красно-коричневой) и тонким ручейком подходит к Солёному озеру. В долине речки тюльпанов было еще больше, чем у Богдо – целые поля.

Художники писали и отдельно взятые картины, и серии этюдов. Юные ахтубинские мастера затем представят свои работы на районный конкурс «Тюльпаны Родины моей». А одна из самых больших взрослых групп приехала из Астрахани – 7 участников проекта #рисуюАстрахань под руководством Светланы Дюковой.

- Нашему сообществу свободных художников скоро год. Среди нас есть и профессионалы, и любители. Но миссия одна: показать родной город и родной край, привлечь внимание к его красоте. Ведь Астрахань – сосредоточие культур, природного достояния, и мы хотим это все отразить в своем творчестве, – рассуждает Светлана.

В рамках проекта #рисуюАстрахань ранее проходили выставки и выпускался набор из 28 открыток на основе картин участников. В июне планируется открытая выставка «Астрахань. Времена года. Весна» в Музее истории города. На ней покажут и работы, вдохновленные «Степным тюльпаном Богдо». Не исключено, что цветущие виды будут и на новых партиях полиграфической продукции.

Почувствовать и передать красоту

Как руководитель художественной школы, Марина Карпова довольна увиденными работами. На закрытии фестиваля самые активные участники получили памятные благодарственные письма.

- Природа Астраханской области сложна по колориту. В степной зоне не так много ярких красок. После красочной весны наступает жаркий период, когда степь выгорает, становится, казалось бы, невзрачной. Но насколько художники чувствуют нашу природу! Они действительно очень интересно и живо передают все это пространство, всю глубину этой красоты в любое время года, точно выбирая цветовую гамму, технику исполнения. Смотришь на работы и начинаешь еще больше ценить наши красоты, – удивляется Марина Анатольевна.

В ДХШ №4, загадывая желание на следующую десятилетку фестиваля, мечтают: вот бы выйти на международный уровень и объединить еще больше творческих людей – не только художников и фотографов, но и поэтов, музыкантов, писателей. На астраханские тюльпаны слетаются музы. Только и успевай поймать свою.