Тропами индейцев – от Бразилии до Перу
Дата: 26 марта 2018 Место: Москва - Рио-де-Жанейро Автор: Оксана Ли

Я с детства мечтала увидеть Южную Америку: джунгли, Мачу-Пикчу, индейцев… Однажды мне надоело ждать, я взяла всё в свои руки, подготовилась и рванула в мечту. В путешествии провела почти год. Но в сеть фото не выкладывала, у меня даже странички в Instagram нет. На другой конец света уезжала исключительно для души, а не ради лайков. 

2018.03.26_south_america_1

Фото: личный архив автора

Всё по плану

Готовилась я примерно год. Подошла скрупулезно: изучала материал, читала дневники, смотрела видеоролики, мониторила новости. Больше всего времени ушло на изучение испанского языка. Нужно было поднять его до нормального уровня. Занималась интенсивно, три раза в неделю.

Покупала экипировку, очень тщательно продумывала. Наверное, можно было бы всё купить намного быстрее, но мне нравилось выбирать. Из снаряжения и одежды со мной были рюкзак, трекинговые ботинки, сандалии с закрытым носком, сланцы, шорты длинные, несколько футболок, одно платье, куртка (дышащая, но водоотталкивающая). Из обязательных вещей – фонарь, обычная железная ложка, ножницы, косметические средства (защита от солнца и дезодорант). Ещё спальный мешок и палатка. На самом деле, ничего сверхъестественного. Из электронных приборов был телефон и маленькая экшен-камера (всё – недорогое), фотоаппарат. В путешествии обновила лишь пару футболок в секонд-хенде.

Деньги откладывала с полгода. Чтобы собрать нужную сумму, отказывала себе в путешествиях в течение года.

Работа в путешествии – это вещь очень популярная. Я была к ней готова в случае крайней необходимости, знала, как можно заработать. На самом деле, есть тысяча способов. Я видела, чем занимаются европейцы в Южной Америке. Самое часто встречающееся – жонглирование и акробатика на улицах. Ещё продают бижутерию собственноручного изготовления. Кто-то устраивается на нелегальную работу, например, в бары.

2018.03.26_south_america_2

Фото: личный архив автора

Не галопом по Америке

Точкой моего прибытия был Рио-де-Жанейро. Изначально я хотела сделать маршрут по часовой стрелке. Но, приехав, захотела углубиться в разные страны, а не просто обогнуть континент. Поэтому за год мне удалось доехать из Бразилии только до Перу. Как таковой маршрут рождался в процессе самого путешествия. Пользовалась только приложением-картой на телефоне. Что лучше посмотреть, спрашивала у местных, никаких путеводителей и поисковиков.

Бразилия – это вкусная еда, это очень весёлые, красивые и беззаботные люди. В Уругвае запомнились пляжи. Парагвай мало привлекателен. Аргентину узнала лучше всего. Душа аргентинцев, их взгляды на мир близки мне. Страна, в которой невозможно оставаться интровертом, тебя постоянно куда-то приглашают. Страна контрастов, есть очень богатые красивые города. И футбол.

С Чили я познакомилась мало, только южная часть, чилийская Патагония. Природу можно сравнить со скандинавскими озёрами. Люди живут очень хорошо, стабильная экономика. У них очень сильная связь с индейцами мапуче, традиции которых они стараются возобновить. Боливию я поняла меньше всего (местные, индейцы, не принимают белых людей, они думают, что мы все приходим, чтобы захватить их золото).

И, конечно, Перу. Перу – это одно из самых энергетически мощных мест, которые я встречала. Очень развивающаяся и дорогостоящая страна. Жители – очень современные индейцы. Во всех странах невероятно красивая природа.

2018.03.26_south_america_3

Фото: личный архив автора

На руинах Мачу-Пикчу

Я никогда не была человеком с рюкзаком, я росла городским ребёнком. И вот оказалась среди дикой природы. Не ожидала, что будет так сложно, что будет холодно и голодно (уходила дня на три-четыре). Но страшно мне не было. Мне просто не верилось. Поначалу даже включала GPS-карту и смотрела, что я действительно нахожусь в Южной Америке. А природа… Да, это мощь. Понимаешь, что мы – мелкие создания. Что природа может тебя убить, если захочет. Живя в городах, мы теряем связь с природой. А ведь мы её часть, ею надо восхищаться.

В Бразилии мне пришлось останавливаться около реки, в которой было очень много крокодилов, и буквально в четырёх метрах я поставила свою палатку. Когда ночью вышла и посветила своим фонариком в воду, увидела сотни глазок, светящихся огоньков. В Боливии ловила руками анконду – маленькую, метра полтора, не такую, как в знаменитом фильме. Такое развлечение для туристов.

Из достопримечательностей запомнилось многое. Рио-де-Жанейро навсегда остался в моём сердце: увидев статую Христа Спасителя и гору Сахарная голова, осознала – я на континенте. Ещё – водопады Игуасу, Ушуая – самая южная точка мира, ледник Перито-Морено, солончак Уюни, Торрес-дель-Пайне, Национальный парк в Чили. В Перу я посетила только юг, в том числе Мачу-Пикчу, Куско. Посетила каньон Колка близ Арекипа, озеро Титикака.

Что касается мест, связанных с историей индейцев, до поездки думала, что, наверное, это одна-две руины. Но я ошибалась: помимо Мачу-Пикчу знаменитого, вокруг самого Куско огромное количество руин, которые обязательно стоит посетить (некоторые из них даже интереснее всемирно известных). Они хранят в себе безумную энергетику. Мне очень нравилось приходить туда вечером, когда не так много туристов, бродить среди жилищ людей и представлять, что когда-то здесь жили и были счастливы. И я нахожусь здесь, спустя столько веков. Этими места действительно заряжают, особенно если остаться с ними наедине.

2018.03.26_south_america_4

Фото: личный архив автора

Сёрфинг по домам

Передвигалась на 90% автостопом, автобусами – 10% (в основном в Боливии). В Бразилии было два коротких перелёта. О жилье тоже могу сказать по процентам: 80% – каучсёрфинга (сеть гостеприимства, с помощью которой можно найти безвозмездный ночлег у людей), 10% – отели и 10% – в палатке.

Конечно, всегда приятно сэкономить несколько лишних долларов, но автостоп и каучсёрфинг выбрала не только ради этого. Всё-таки моя главная цель была – узнать латиноамериканский нрав. Для меня было самое главное окунуться в среду, понять, как они живут. Самый смак был в общении с людьми.

Почти все относились с интересом, с уважением. Каждый человек старался что-то подарить на память. Самый первый опыт каучсёрфинга был в Парагвае. Я остановилась у стюардессы. В ночь перед моим отъездом она начала что-то вязать. Просыпаюсь – а она мне дарит шапку. Это было так мило. Однажды жила у человека, который занимается парапланами. И он мне сказал: «Ты не уедешь из моего дома, пока не полетаешь со мной». Несмотря на то, что я безумно боялась высоты, сделала это. На самом деле моё путешествие получилось таким интересным главным образом благодаря людям, которых я встретила, и вещам, которые мы делали с ними вместе.

Когда уставала от каучсёрфинга, занималась волонтёрством. Что такое каучсерфинг? Это, как правило, когда ты постоянно должен уделять внимание человеку, у которого ты останавливаешься (например, некоторым я готовила наши национальные блюда). Есть ряд волонтёрских лагерей, которые позволяют сэкономить средства и проявить трудовую активность в путешествии. Я работала на ферме кем-то вроде ковбоя, кормила животных в мини-зоопарке и учила испанскому сына семьи немецких эмигрантов в Парагвае.

2018.03.26_south_america_5

Фото: личный архив автора

Попала в перестрелку

Южная Америка у многих ассоциируется с криминалом, наркотиками. Действительно, наркотиков там много. Меня предупреждали, что есть страны, где могут своровать одинокую женщину, есть работорговля. Но я с таким не сталкивалась. Видела «моточоррос» – бандиты, которые грабят на мотоциклах зазевавшегося туриста. Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес – одни их самых криминальных городов.

Как мне удалось вернуться целой-невредимой? Думаю, мысли материализуются. Можно и сидя дома нажить неприятности. А можно объехать Южную Америку, и всё прекрасно. С точки зрения животных, конечно, нужно быть где-то осторожными. Надо понимать, где ты находишься, не терять контроль.

У меня были лишь мелкие неприятности, но они все решались: у меня всегда существовал запасной план. Правда, один момент достоин отдельного упоминания. Когда я была в одном магазине в Аргентине, на улице случилась перестрелка. Выстрелы залетели в этот магазин. Разбилась витрина, стёкла, окна, бутылки. Пришлось упасть на пол, ползти.

Мой совет – получать удовольствие от жизни. Не надо бояться всего. У меня есть такая фишка: если я чего-то боюсь, я пытаюсь это делать, я всё время стараюсь столкнуться с этим лицом к лицу: боюсь акул – мечтаю поплавать в клетке с белой акулой. Выходить из зоны комфорта – популярная фраза.

2018.03.26_south_america_6

Фото: личный архив автора

Аргентинцы без танго

Латиноамериканцы намного более радостные, чем мы. Несмотря на то, что многие живут в бедности, они ценят какие-то простые вещи. Они более социальные: для них это не день, если они не встретились со своими друзьями либо родственниками. Мужчины платят за женщин, хотя феминизм доходит и до них. О русских думают, что мы все – хорошие математики, шахматисты и военные.

Среди традиций – карнавалы, которые проходят в феврале, причём не только в Рио-де-Жанейро. В каждой провинции – свои собственные. Они посвящены сбору урожая: февраль у них, как наш август, это конец лета. В Боливии, в Перу, на севере Аргентины безумно любят устраивать религиозные шествия по центральным улицам в честь святых. Ещё я побывала на боливийской свадьбе. Это тоже очень яркое красочное воспоминание. Боливийская свадьба – это огромное количество пива. Все всегда с бокалом пива. Делают один глоточек маленький и остальное пиво выливают на пол. Наливают дальше стакан, делают тост, один глоток – и выливают на пол. Через 10-15 минут после начала свадьбы весь пол был в пиве. Это дар Пачамаме, то есть Земле. Во всей Южной Америке есть традиция: открывают бутылку, к примеру, вина – первую каплю немножечко выливают на землю, а потом уже распивают. Ещё в Южной Америке очень любят мясные блюда. А я вегетарианка. Так что Новый год в Аргентине был самым голодным Новым годом в моей жизни: на столе было мясо и лишь немного овощей. Когда я отказывалась от асадо (популярное блюдо из жареного мяса), люди думали, что я болею.

Ещё латиноамериканцы любят танцы – множество самых разных видов. Правда, танго, с которым ассоциируется Аргентина, танцуют только в Буэнос-Айресе, и то – в туристических зонах. Ещё считается, что все аргентинцы пьют вино. Это не так. Вино тоже пьют только в столице. В основном все остальные люди предпочитают фернет, это такой напиток на травах. Его пьют с кока-колой, он становится чёрного цвета. Похож на горький вермут.

Уезжала в глубокой депрессии. Оттягивала момент покупки обратного билета. Не хотелось ехать ужасно. Хотелось продолжать. Садилась в самолёт с мыслью, что, как только приеду в Россию, куплю билет назад, чтобы досмотреть весь континент. Благодарна жизни, что она меня туда занесла.

2018.03.26_south_america_7

Фото: личный архив автора

Тем временем...

Спустя считанные месяцы после первого путешествия я вновь рванула в Южную Америку. Одно из первых впечатлений – Бразильский карнавал. Это очень необычное зрелище. Подготовиться к нему невозможно ни психологически, ни физически. Бесчисленные толпы людей, которые ходят по всему городу 24 часа в сутки в карнавальных костюмах. Всё заполнено всепоглощающей любовью и счастьем. Люди веселятся до потери сознания. Город превращается в огромный ночной клуб. Правда, повышается криминогенный уровень: хлебное время не только для торговцев алкоголем, но и для хулиганов и бандитов. Это то, что происходит за территорией «Самбодрома», где танцуют самбу женщины с перьями, которых мы привыкли видеть по телевизору. Билет на «Самбодром» стоит очень дорого, но я туда ходила, чтобы сравнить и почувствовать эту атмосферу профессиональной школы самбы. Если бы у меня спросили, поехала бы я на карнавал во второй раз, я бы ответила утвердительно. Но после такой активной недели требуется отдых. Настолько ты теряешь все силы. Это мощно.