Они не рассуждают о патриотизме – они его проявляют на сцене. Очень ярко, в каждом движении, в каждой ноте, которые несут культуру шахтерского донецкого края далеко за его пределы. В этом смогли убедиться те, кто видел ансамбль «Донбасс» вживую – 5 апреля в Театра оперы и балета. Коллектив дал совместный концерт с Астраханским ансамблем песни и танца.

Фото: minkult.astrobl.ru
Сила – в энергетике зала
За плечами у донецких артистов на тот момент было 18 городов, а впереди – ещё столько же. Выступление в Астрахани стало своеобразным экватором большого гастрольного тура Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» по городам России.
Гастроли стартовали в начале марта, а окончание планируется на 9 Мая. Организованы они «Росконцертом» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкульта РФ «Мы – Россия». Выступления – практически каждый день. Но артисты всегда в форме.
- Энергия появляется сразу после концертов, – говорит генеральный директор – художественный руководитель ансамбля Ольга Горячева. – Артисты видят и чувствуют энергетику зала, она передаётся на каком-то невербальном уровне и придаётся невероятные силы. После одного концерта мы готовы отработать ещё один.

Фото: minkult.astrobl.ru
В «Городе Ангелов»…
Для «Донбасса» нынешнее турне по России не первое. После совместных выступлений с российскими коллегами складываются дружеские отношения. Так получилось и с Астраханским государственным ансамблем песни и танца.
- С коллективом мы знакомы пять лет, – вспоминает Ольга Владимировна, – с тех пор, как астраханские артисты приезжали к нам на 80-летний юбилей в 2017 году. Были концерты в Донецке, в Горловке. А затем мы уже в Астрахани поздравляли коллег с 10-летием. Буквально прошлым летом был «Концерт Дружбы» в парке «Аркадия». Так что у нас довольно тесные связи.
- Астрахань очень красивый город, мы никогда не упускаем никогда возможности погулять. На территории кремля располагается база других наших друзей – Дома народного творчества, – говорят артисты.
А если рассматривать всю страну, то больше всего за время гастролей по России коллектив «Донбасса» впечатлил Мамаев курган в Волгограде и мемориальное кладбище «Город Ангелов» в Беслане…
Нельзя быть эгоистом
После концертов зрители подолгу аплодируют «Донбассу», кричат «Браво!», преподносят не только цветы, но и подарки с отсылкой к истории и культуре регионов. И уходят с горящими глазами. Столь живой отклик – результат того самого обмена энергией.

Фото: minkult.astrobl.ru
- Как-то нам дарили банку мёда, – продолжает худрук. – А в Астрахани никуда без рыбы. И ещё запомнилась щучья икра.
- В ансамбле все неравнодушные люди, – рассуждает артист-вокалист, солист Анатолий Миняйло. – Приходя сюда, артист осознаёт, что он попал в коллектив с большой историей, с огромным багажом, а сделать это не просто. У нас нельзя быть эгоистом. Человек приходит в большую семью оставить свой след, отпечаток, приумножить. С этим человек и должен идти вперёд.
Традиции, стилистика передаются из поколения в поколение – от молодых артистов к «старичкам», как в «Донбассе» по-доброму называют опытных исполнителей. Весь «Донбасс» – как одна большая семья, где главный секрет творческого взаимопонимания – слышать и слушать друг друга.
Сам Анатолий попал в коллектив четыре года назад – волею случая:
- Уровня моей базы на тот момент не хватало на 100% для того, чтобы работать в коллективе, – вспоминает солист. – Но мне авансом предложили работу с испытательным сроком, и я очень старался не подвести. Также и другие новички. Несмотря на то, что я специалист вообще в другой области, я живу на сцене, я хочу дарить людям улыбки, принимать от них положительную энергию. Хочется, чтобы глаза горели.
Пайетки, напоминающие уголь
В 2022 году у «Донбасса» большой юбилей, 85 лет. И теплоту традиций здесь бережно хранят. Изначально коллектив создавался как шахтёрский ансамбль песни и танца – на базе самодеятельности, неравнодушных людей, шахтёров, которые приходили творить после смены, от всей души.
Традиционно в концертах «Донбасса» – номера из золотого репертуарного фонда. Программа, представленная в Астрахани, началась танцем «Донбасские парни». Артисты в чёрных формах, грудь расшита чёрными пайетками, и когда свет отражается в них, они очень напоминают угольную пыль... А ещё – специальные головные уборы с декором в виде коногонки. Этим танцем артисты как бы говорят зрителю: «Хоть и тяжёл труд шахтёрский, но никто никогда не унывает, и все с радостью ходят на свою работу». Такой обмен: культура донецкого шахтёрского края – астраханскому, рыбацкому.
Был и хит, который знают люди всего постсоветского пространства: «Спят курганы тёмные» в исполнении лауреата международных конкурсов, мэтра Евгения Васькина. Если программа не включает шахтёрских песен, его песню всегда исполняют на бис.

Фото: minkult.astrobl.ru
А завершился концерт бессмертной танцевальной постановкой – «Калинкой», настоящей, русской народной. С медведем – как полагается. Опять же, в лучших традициях.
Не унывая, когда трудно
Номера ансамбля всегда подобраны с высокой точностью. Они не только олицетворяют русскую культуру, но и морально, духовно насыщают зрителя. И показывают быт русского человека. Так, Анатолий Миняйло спел для астраханцев песню «Выйду на улицу».
- Она тоже о том, что, как бы нам трудно ни приходилось, мы не унываем, мы поём, нас заряжает песня. Это всё глубина и широта русской души. В этом нужно черпать свою энергию. Не забывать, – уверен артист.
Тяжело ли творить в тех условиях, которые есть в Донбассе последние 8 лет?
- Обычно не отвечаю на такие вопросы. Потому что это действительно очень тяжело. Но мы патриоты, это наш край, и мы всё будем делать для того, чтобы он был мирным, цветущим и здоровым, – подчёркивает Ольга Горячева. – Культура у нас вне политики, но в то же время – тяжело, не тяжело – у нас свой культурный фронт, который мы сейчас представляем.
В шахту – на «крыльях» танца
Патриотизм участников ансамбля заключается в первую очередь в том, что артисты выступают с большим осознанием того, что они делают. И это – самоотверженный труд. Если балет танцует «Донбасские парни» – то только проживая этот номер. И погружая в него зрителя – так, что кажется, будто не зал вокруг, а самая настоящая шахта.
В репертуаре солистки ансамбля, заслуженной артистки Украины Виктории Струковой есть песня «Молитва о Донбассе». Современная, о последних событиях… Написанная донецким композитором и – что символично – луганским поэтом. Некоторые астраханцы, слушая её, не могли сдержать слёз.
- Я поинтересовался у Виктории Михайловны, что она чувствовала, работая над этим номером, – поясняет Анатолий. – Она мне рассказала: «Я начинала петь, плакала, бросала». Рождалось год, и теперь Виктория Михайловна радует нас этой сильнейшей и мощнейшей песней. В ней тоже о тяжёлой судьбе жителей Донбасса, но уже современного, и исходя не из аспекта работы, а именно того, что сейчас происходит.
«Скорее бы наступил мир»
Несмотря на военное время, как признались участники ансамбля, культурная жизнь в ДНР на высочайшем уровне. Наряду с «Донбассом», функционируют и все творческие коллективы: Театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко, Академический музыкально-драматический театр им. М. М. Бровуна, Театр кукол, Донецкая филармония и другие.

Фото: minkult.astrobl.ru
«Донбасс» как минимум два раза в год организует социально-культурные акции. Среди программ – «Золотые мелодии экрана», куда включены и песни из фильмов о Победе. И в этом тоже есть свой посыл, важный для воспитания молодёжи. Вдохновение дарит сама родная земля – один из главных творческих импульсов.
- У нас есть степи, есть терриконы, есть леса, есть море. И везде – заповедные зоны. Хомутовская степь, Святогорская лавра в Меловых скалах... Очень красивые места. – говоря об этом, Ольга Горячева улыбается, у неё горят глаза. – А Донецк – это город миллиона роз. И это не только на бумаге. Это действительно так. Причём их у нас уже больше миллиона. Они постоянно растут. Это очень красиво. Современный город. Красивый, надеюсь, будет. После всего его восстановим до конца.
«Скорее бы наступил мир», – не трудно догадаться, что это сейчас самая заветная мечта каждого участника ансамбля.