Андрей Шихов: «Итальянцы не верили, что я пишу картины Ватикане»
Дата: 18 августа 2020 Место: Астрахань - Екатеринбург - Ватикан Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Он не просто смог увидеть красоту закрытой территории, а запечатлел её в своих живописных работах. И стал единственным россиянином, получившим разрешение нарисовать места, по которым гуляет Папа Римский. В итоге родилась выставка «Тайные сады Ватикана». Пока шёл монтаж в Цейхгаузе Астраханского кремля, её автор, уральский художник Андрей Шихов дал интервью – сидя прямо на полу выставочного зала, среди лестниц, инструментов и пока ещё не распакованных картин.

Пером по дорогой бумаге

- Как вам удалось получить разрешение работать в садах Папы Римского?

- Пришлось делать запрос в папскую администрацию. Это целая процедура. Как мы привыкли, с помощью мессенджеров или электронной почты такое письмо не отправишь. Всё по старинке. Нужно писать запрос на хорошей бумаге, от руки и воспользоваться традиционной почтой: в Риме есть специальный ящик, куда помещают всю корреспонденцию для Ватикана. Через две недели на мой почтовый ящик приходит ответ – пригласили на переговоры.

- А дальше?

- Прихожу в назначенное время с документами. Меня встречает высокий-высокий-превысокий молодой человек в чёрной сутане. Как оказалось, он является второй рукой папы Бенедикта XVI – отвечал за его поездки, переговоры, встречи. Словом, мне повезло. Он предложил выпить чашку кофе, ознакомиться с моим проектом.

Я много рассказывал о том, что, собственно, хочу сделать. Выслушав меня, он сказал: «Знаете, а, по-моему, вы будете единственным русским художником лет так за 250, которого пустят работать в Ватикан». Тут у меня, естественно, закружилась голова.

- Что вы такого сказали, что вас решили пустить работать в Ватикан?

- Наверное, просто заинтересовал папскую администрацию. Не думаю, что к ним каждый день с такой просьбой приходят – разрешить написать серию картин.

В строгих рамках

- На какой срок в итоге выдали разрешение?

- На месяц. Я работал с 10:00 до 15:00, но не позже, потому что после трёх часов папу вывозили на прогулки, и, естественно, на территории Ватикана никого не должно быть. Писал картины быстро. Это работы пленерные, а ла прима, что называется. За пять часов успевал сделать одну-полторы работы. Но к концу месяца понял: не выходит всего проекта, всего объёма, всего, чего я хотел и задумывал.

Опять та же процедура – настырно пишу письмо. Мне приходит ответ: «Мы вас поддерживаем, можете взять второй месяц».

- С чего начинался ваш рабочий день в Ватикане?

- Я входил в закрытый город-государство через ворота Святой Анны, предъявляя пластиковую карточку с моей фотографией. Каждое утро меня приветствовали швейцарские гвардейцы, одетые в средневековую форму. Мне говорили: «Buongiorno, signore pittore». Что значит: «Добрый день, сеньор художник». Наверное, также охрана встречала великих художников прошлого – Микелянджело, Рафаэля! У меня вырастали крылья, и я мчался работать над новой картиной.

- Такая серьёзная одухотворённая обстановка… А комичные ситуации были?

- В обед солнце припекало, жара. И я заснул прямо во время работы. Очнулся, когда уже было без пяти три. Секунды неумолимо бежали, а территория Ватикана огромная – её не покинешь так быстро. Слышу, по цепочке начинаются хлопки: один, второй, третий… Резко встаю. Меня видит гвардеец и машет мне рукой: уходи быстрее! Собираю краски, бегу через железнодорожный вокзал на выход. Думал, что меня выгонят: я же нарушил график. Но ничего такого не произошло. Меня даже не отругали.

Когда подбегал к выходу, едва не столкнулся с кортежем Папы Римского. Сначала с территории дворца выехали три мотоцикла, затем чёрный тонированный длинный автомобиль. И я понял – это сам Бенедикт XVI.

Картины лучше экскурсии

- Как вы жили во время работы над проектом? На что-то ещё времени хватало?

- Меня потеряли многие друзья из института. Спрашивали, почему я не хожу на лекции. Итальянцы не верили, что я пишу картины в Ватиканских садах, удивлялись: «Нас туда не пускают, а тебя пустили». Я предлагал прийти, посмотреть, что творится у меня дома.

- И что же там творилось?

- Я снимал довольно-таки маленькую комнату. Работы было некуда девать, они чуть ли не на потолках висели: всего в серии их 57.

Холсты перевозил в Россию самолётом, скрутив их в рулоны. С подрамниками это был бы слишком большой и затратный груз. Оформили картины в Екатеринбурге, и я сделал эту выставку. С момента создания проекта в 2009 году его увидели три российских города.

Кстати, помимо картин в экспозиции есть два артефакта: моя обувь, в которой я ходил по Риму и Ватикану. «Тайные сады Ватикана» – это не просто серия картин, это серия-прогулка. Она начинается с того, что я выхожу из дома и вижу ключевые объекты Рима, дохожу до Ватикана и там брожу по садам, зарисовывая заинтересовавшие меня виды. В благодарность за всё, за возможность реализовать свою творческую задумку я разрисовал свои кеды символами Ватикана и Рима.

- По реакции посетителей выставки видно, что вы открыли им что-то действительно тайное, уникальное?

- Люди благодарят меня за великолепную прогулку по Ватикану, говорят, что давно о ней мечтали, но не могли попасть. А я открыл для них ту самую дверь, через которую можно увидеть всё, что скрыто от глаз.

- Какое впечатление лично на вас произвели Ватиканские сады?

- Они роскошные! Интересные в плане разнообразия различных диковинных растений, большого количества необычных архитектурных элементов. Там море роз. И очень много работников, которые поддерживают сады.

Цель – приватные покои

- Итак, вы проработали два месяца в садах Папы Римского. Сделали для себя выводы о том, почему такие прекрасные ландшафты решили скрыть от глаз посторонних?

- Думаю, в первую очередь, в целях безопасности. Ну и, в какой-то мере, ради комфорта папы. Я писал свою серию при папе Бенедикте XVI. Он не особо любил внимание.

А вообще, мне повезло: я застал трёх римских пап. Когда я приехал в Италию, папой был ещё Иоанн Павел II. Он умирает, на пост приходит Бенедикт XVI. А потом я увидел ещё и третьего папу! Можете себе представить? Нынешний папа Франциск более открытый и продвинутый, постоянно посещает разные события, итальянцы его больше любят. Сейчас можно заказать экскурсию по Ватикану. Но стандартная прогулка с гидом занимает лишь час-полтора. Туда, куда заходил я, экскурсовод никогда не заведёт.

- То есть для вас в Ватикане не осталось ничего тайного?

- Естественно, ещё есть тайны. У меня новая идея – написать ещё один запрос, попроситься уже в приватные покои папы римского. Это будет гораздо круче.

- Откуда такой интерес к жизни главы католической церкви?

- Посмотрите сериал «Молодой папа», вышедший в 2016 году. Вы многое поймёте. Жизнь папы римского – это же тайна! И ты через своё творчество её раскрываешь. Это всегда интересно.

На стажировке у великого фотографа

- По поводу пропусков лекций ради картин. Так разве можно?

- Посещение вузов в Италии более свободное, чем в России. Но и это ещё не всё! Преподаватель может сесть на стол. Или пойти со студентами выкурить сигарету. Но, несмотря на такой дружеский подход, студенты не начинают заниматься ерундой. Всё серьёзно: люди понимают, чего они хотят, к тому же, есть обязательство сдать всё даже в случае пропусков по уважительной причине.

Я поехал учиться в Италию, потому что решил, что надо двигаться дальше: ведь Италия – это сердце дизайна, художественного искусства. Поступил в Институт европейского дизайна на кафедру интерьеров и сценографии. Провёл два года в Риме и решил, что снова нужны перемены. Поехал в Милан (там тоже есть кампус моего вуза), и вот тут началось…

- Что именно?

- Сотрудничество с домами моды, модные показы, знакомства с крутыми специалистами из фэшн-индустрии.

- Например?

- С величайшим фотографом Оливьеро Тоскани. Я стажировался два дня в его мастерской. Он прославился неординарным подходом к фэшн-съёмке и длительным сотрудничеством с известной итальянской компанией Benetton. Его фотографии – всегда скандал, резонанс и при этом – глубокий смысл. Помните знаменитую серию, где он запечатлел настоящие сердца людей разных рас? И тем самым показал: все мы равны. Это был вызов для мира моды, для человечества.

- Какой самый важный совет вам дал Оливьеро Тоскани?

- Не делать что-то одно. Работать серией. Выпускать серию. Если у тебя определённая тематика, ты должен сделать серию. Одна-две работы – это скучно, ими никого не заинтересуешь. И обязательно говорить о себе, продвигать себя.

- Поскольку вы учились и в Италии, и в России, сравните, чем в Италии отличается образование в сфере искусства?

- В наших вузах, к сожалению, не учат продавать своё творчество, искусство. Там – учат. Все профессоры работают в крупном бизнесе – дизайнерами, декораторами, архитекторами. И первое, что они говорят студентам: «Всегда думайте о том, как вы это продадите. Даже маленький объект – это уже продукт».

Итальянцы умеют продавать, и делают это красиво. Не обязательно быть бедным гением. Можно и реализовывать свои творческие планы и идеи, и неплохо зарабатывать.