news-preview

Жемчужина степи: Хошеутовский хурул переживает второе рождение

Фото: Максим Коротченко

Дата: 10 августа 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

200-летний юбилей самого старого буддийского храма Европы и его официальное открытие после реставрации – эти поводы объединили порядка тысячи паломников и туристов. Проводить религиозные праздничные ритуалы в течение недели, начиная с 5 августа, пригласили тибетских монахов. Чтобы увидеть, как уникальная достопримечательность Астраханской области возвращается из забвения, мы отправились в село Речное.

Борьба за восстановление

Даже если не знаешь адреса, найти Хошеутовский хурул нетрудно. Он, стоящий на берегу Волги, торжественно возвышается солнечно-жёлтой башней над сельскими домиками, составляет радующий яркостью контраст с синим небом. Башню видно ещё на подъезде к Речному.

Ухоженным, нарядным храм стал недавно. Чтобы бороться за его восстановление, в соседнем селе Заволжское в начале 2000-х годов была создана буддистская община.

- Обращались к руководству Астраханской области, после чего в 2009-м из федерального бюджета поступило финансирование. С 2010 по 2014 годы длились ремонтно-реставрационные работы, – говорит председатель приходского совета Надежда Сидорук. – В 2015 году получили разрешение на проведение молебнов раз в месяц от министерства культуры Астраханской области. Параллельно добивались, чтобы хурул передали в безвозмездное пользование общине буддистов. Это произошло 5 октября 2017 года. Мы очень благодарны руководству региона за то, что нас поддержали, помогли реализовать наши цели.

Место привлекает не только верующих, но и любознательных. Однажды приехала группа сразу из 50 человек.

- Туристы очень тактично себя ведут. Выходят лицом к Будде – так же, как и мы. Спиной нельзя, – продолжает Надежда. – Если что-то не понимают, спрашивают. Женщины в брюках не должны заходить – либо в юбке, либо в повязанной на бёдра накидке. Голова должна быть открытой, а ступни – наоборот. Нужно разуваться, но ходить не босиком – это неуважение к Будде и монахам, а в носочках. Ещё у нас есть ритуал. Прежде, чем зайти в хурул, три раза обходим его по часовой стрелке – делаем поклонение. Выходим – и опять три круга.

Тибетские гости

Многоголосное горловое пение, громогласные звуки ударных и духовых, а потом снова пение… Ежедневные утренние и вечерние молебны и ритуалы завораживают даже непосвящённых. Что уж говорить о мистерии Цам, знаменитом костюмированном сакральном танцы в масках, или строительстве и разрушении мандалы, яркого круга с орнаментом из цветного песка! Ритуал разрушения результата труда, от которого даже у терпеливых монахов затекают руки, подтверждает постулат буддизма о непостоянстве и дарит благодать: сколько песчинок (а их миллионы), столько и благословения получают люди и местность.

Так вдыхают жизнь в храм – то есть освящают пространство – восемь монахов из легендарного тибетского монастыря Таши Лунпо. Его история начиналась в 1448 году, и в ней тоже были периоды упадка и восстановления. На стенах хурула – плакаты «Спасибо, Россия!», так как идёт Год благодарения всех стран, которые помогали тибетцам в изгнании.

- Когда мы сюда добирались, это был очень долгий путь, – делится руководитель делегации Качен Еши Дондуб. – Добрались уже ночью. Было темно. И мы думали: мы заезжаем на край Земли. Когда утром мы проснулись и пришли в храм, ожидали: так как мы на краю Земли, придёт очень мало людей. Но для нас было очень удивительно, что пришло не только много людей. Пришло много верующих людей.

- На днях к вам была целая очередь из прихожан. С какими проблемами к вам обращались люди? От чего вообще, на ваш взгляд, у людей вообще возникают проблемы?

- Очень часто это проблемы, которые люди сами себе создают. Мы, конечно, смотрим, есть ли там влияние духов. Но в основном человек виноват сам. Он загоняет себя в рамки, а потом не знает, как из них выйти. Например, бессонница. Он гоняет мысли, не может их успокоить и не может уснуть. Или алкоголизм. Это попытка выхода из ситуации при помощи спиртного. Мы говорим, что будем молиться. Но одни только молебны не помогут. Из этой ситуации человека нужно вытаскивать советами, добрыми словами. Что мы можем сделать? Тоже обучить, советы дать, как привести свой ум в спокойное состояние, как провести работу над своим умом.

Монахи именно из Таши Лунпо в России впервые. В целом же недели тибетской культуры проводятся, по крайней мере, в Астраханской области пятый год подряд. В 2018-м событие перенесли из областного центра в речновский хурул, чтобы таким образом отметить его юбилей. Приезд таких гостей стал возможным благодаря деятельности Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Общалась с Далай-Ламой

Паломники – из разных уголков России, от Санкт-Петербурга до Алтая. Есть и хорошо разбирающиеся в вопросах буддисткой религии люди.

Так, супруги Роман и Елена Анощенко из Ростова занимаются организацией авторских туров по святым местам основных буддийских стран – Индия, Непал, Шри-Ланка. На праздник в Речное они привезли выставку реликвий «Дождь благословения». Самый старший экспонат родом из XII века – древняя цаца (форма из глины), найденная в индийском штате Бихар, на его территории Будда достиг просветления.

- Формировалась коллекция в течение 14 лет, – вспоминает Роман. – Когда мы были в паломнических поездках, мы обращались к учителям в разных монастырях и просили реликвии для того, чтобы в дальнейшем эти реликвии были закрыты в ступу. Но сейчас сложилось так, что здесь проходит замечательное мероприятие, и нам разрешили их показать.

Однако больше всего гостей – из Калмыкии. Надежда Тихонова, общественница, продвигающая свою родную культуру, одета в национальный костюм.

- Хоть мы были комсолмолками, религия в нас была всегда, – говорит она за себя и за своих единомышленниц. – Находясь в этом месте, чувствую радость, что наконец-то хурул открылся и будет жить, что будут приходить люди и будут общаться, знакомиться. Кто более или менее продвинутые, даже приходя в пустой хурул слышат, как идёт молебен. Настолько стены хурула намоленные.

По интеллигентной Нине Кокшаевой заметно сразу – преподаватель. Ей 81, кандидат филологических наук. 40 лет проработала в Калмыцком государственном университете. И, конечно, это далеко не первая её паломническая поездка. Более того, она не раз встречалась и общалась с Далай-Ламой.

- 200-летняя история – не просто так. Впечатления очень сложные. И слёзы пробивают, и дрожь берёт, и жар охватывает, – восторгается Нина Овшиновна.

Тракторы против колоннады

С обеих сторон от входа в храм – остатки красной кирпичной кладки, над ней – заделанные решётками дверные проёмы, ныне ведущие в пустоту. Это напоминание о том, каким был Хошеутовский хурул, когда его в 1814 году построил владелец улуса – села Речное ещё не было – калмыцкий князь Серебджаб Тюмень в ознаменование доблестного участия калмыцкого полка в борьбе с войсками Наполеона.

К главному объёму храма примыкала полуциркульная колоннада, а завершали её две башни. Идея о создании на малой родине подобного монументального строения родилась у героя Отечественной войны 1812 года так: после победы Александр I пригласил Тюменя в Петербург для вручения наград, торжества проводились в Казанском соборе, и он его поразил, дуги колонн напомнили родовой знак – натянутый лук. Кстати, эту эмблему и сейчас можно увидеть на кирпичах – там, где специально оставили неоштукатуренными стены.

Разрушили самую выразительную часть комплекса в 60-е – хотели использовать как материал для строительства.

- Ой, как дергали. Гусеничными тракторами – ничего не могут сделать… Как поднялась пыль – часа полтора, как завалили, воронкой крутилась, – вспоминает очевидец тех событий, живущая рядом с хурулом Анна Рябинина. – Хотели потом добыть кирпич. А здание крепко было построено, кирпичи не отдерёшь. И вот потом они эти глыбы увозили куда-то, в полые воды. Все люди ходили (ни извести, ни белил-то не было) отдирали штукатурку со стен, размачивали и белили дома.

- А что было до этого в здании?

- Кто постарше – я это не захватила – говорили, что здесь была школа – детей учили. А потом клуб сделали, кино гнали. А потом было зернохранилище.

Если восстановить колоннаду, получилась бы неописуемая красота, но есть два «но»: на бывшей территории храма теперь дворы жителей, да и других, первоочередных задач достаточно.

Сияющее лицо Будды

Раньше святыня встречала верующих, как пишет краевед Александр Марков, шёлковыми полотнами с изображениями божеств.

- Роспись стен мы уже не застали. Только частично, – добавляет Анна Евлампьевна. – Как заходишь под навес, в выемках круглых были разные рисунки, Будды, лягушки и змеи.

Пока всё гораздо скромнее. Свежая светло-голубая штукатурка, как чистое летнее небо на улице.

- Разница между храмами у нас на родине и вашим хурулом очень большая, – говорит Качен Еши Дондуб. – Мы приехали сюда и увидели, что здесь почти пусто в связи с историческими обстоятельствами, хурул только начинает жить своей обычной жизнью. Любой тибетский храм заполнен. Чем? Символами тела, речи и ума Будды. На алтаре очень много статуй и старинных книг. Везде у нас танки – изображения божеств. Статуи. Разнообразные подношения – воды, цветов, огня. Посередине стоит множество скамей для монахов.

Община верит и надеется – это впереди.

- Регулярно службы пока не проводятся. Духовное возрождение в полную силу начнётся тогда, когда будет завершён ремонт. Нам нужно до конца восстановить центральную часть – провести освещение и отопление, без отопления храм продолжит разрушаться в холодное время года. Затем – забор, живопись, убранство. И только потом можно будет делать заявку на восстановление колоннады.

Ну а пока храм украшают сами прихожане, помогают верующие из Калмыкии. Один из них, Вячеслав Тюрбеев, подарил статую Будды, установленную теперь на алтаре.

- Когда скульптуру привезли, она немного тусклая была. А когда она заняла своё место, все сказали: лицо по-особенному заблестело, – удивляется глава села Речное Надежда Захарова. – Рады, что хурул возрождается. Предки строили его, и сейчас они радуются и улыбаются с небес, смотря на этот праздник. Хурул у нас как талисман стоит в селе, мы считаем, что он нас, жителей, охраняет от ненастий.