Мария Захаренко: «Васнецов и его картинки – путь к позитивному взгляду на мир»
Дата: 30 декабря 2022 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кузнецова Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Сорока-белобока в цветастой юбке, ёж в красных сапогах, коза с корзинкой, полной цветов… Эти и другие образы, созданные советским иллюстратором народных сказок Юрием Васнецовым, любимы целыми поколениями. В наши дни сохраняет и популяризирует его наследие внучка Мария Захаренко. О знаменитом дедушке, качественной иллюстрации и семейных традициях с ней удалось побеседовать в ходе II Международного литературного фестивале для детей и молодёжи, который стал одним из главных культурных событий Астрахани в 2022 году.

Люди добрые, жить интересно

- Почему, на ваш взгляд, работы Юрия Алексеевича актуальны и сейчас?

- Маленьких детей просто нельзя растить без Васнецова. Его творчество имеет огромное воспитательное значение. Я и сама выросла на его книжках. И не потому что автор иллюстраций – мой дедушка. Внимание ребёнка не мог не привлечь этот праздничный взгляд на мир, этот мажорный цветовой ряд. Что, в итоге, и сформировало моё мировоззрение. Я иду по жизни с позитивным настроем. Всегда знаю: мир красив, а люди вокруг добрые, да и вообще жить интересно!

Юрий Алексеевич Васнецов. Советский художник, живописец, график, сценограф, иллюстратор. Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Родился в 1900 году в семье священника в Вятке (ныне Киров). Умер в 1973 году в Ленинграде. Первые проиллюстрированные им детские издания – «Карабаш» (1929) и «Болото» (1930) Виталия Бианки. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в его оформлении: «Путаница» (1934) и «Краденое солнце» (1958) Корнея Чуковского, «Три медведя» Льва Толстого (1935), «Теремок» (1941) и «Кошкин дом» (1947) Самуила Маршака, «Английские народные песенки» (1945), «Кот, петух и лиса». Русская сказка» (1947) и так далее. Иллюстрировал «Конька-Горбунка» Петра Ершова, книги для детей Дмитрия Мамина-Сибиряка и другие. Детские иллюстрации Васнецова стали классикой советского книжного искусства.

- Получается, в детстве вы не осознавали, что ваш дедушка – знаменитый художник?

- В нашей семье осознание того, кто наш дедушка, не культивировалось. Мы не хвастались. Мне казалось, что это в порядке вещей: может быть, у всех такие дедушки? Осознавать, гордиться им по-настоящему я стала потом, повзрослев. С возрастом понимаешь, что такое редкость таланта и особенный дар. Он был необычный человек. Теперь я смотрю на его работы и не только детскую ценность в них вижу. Взрослым тоже надо обращать свой взгляд в детство, любуясь такими иллюстрациями. Иначе мы станем скучными и унылыми, слишком серьёзными.

Со страниц – в квартиры и дома

- Как вы стали заниматься наследием Васнецова?

- Мне всегда хотелось найти большое дело жизни. Особенно грела мысль о семейном деле. И, конечно, когда я поняла, что наше наследие может стать путеводной нитью и для меня, и для всей семьи, я всё для себя решила.

Считаю, Юрия Васнецова сейчас неоправданно мало издают и переиздают. Чтобы исправить ситуацию, мы проводим выставки, конкурсы, творческие встречи, выпускаем открытки и репродукции. Переносим сказку со страниц книг в реальную жизнь, чтобы было больше мест, где можно прикоснуться к этим прекрасным образам.

- Не только в библиотеке или книжном магазине?

- Васнецов очень декоративен, орнаментален. Его иллюстрации, например, прекрасно смотрятся на домашнем и кухонном текстиле. Собственно, идея об изготовлении сувенирной продукции с иллюстрациями Васнецова как раз и вдохновлена кухонными полотенцами. Я привозила полотенца из заграничных путешествий себе и в подарок. Это утилитарная, всегда нужная вещь. Но когда поехала в Кострому, предвкушая приобретение прекрасных русских полотенец, с грустью обнаружила, что красивых образцов очень мало. И понеслось: подушки и пледы, парные фартуки для мамы и дочки, скатерти…

Приобрести продукцию можно в интернет-магазине подарков с иллюстрациями художника-сказочника Юрия Васнецоваuhtym.com. У жителей Астрахани есть возможность ознакомиться с продукцией и сделать свой выбор вживую, в магазине «Русский лён», сотрудничающий с брендом «Ухтым»: телефон для связи – 8 988 079 24 54 (Ангелина), Telegram-канал – t.me/russianlinen30.

- Вы верите в то, что и пространство – не только книги – может воспитывать?

- Я уважаю вещи с историей. Могу пожертвовать чистотой стиля ради того, чтобы сохранить в интерьере то, что мне кто-то подарил, что сделали своими руками мои дети. Для меня это гораздо важнее, чем идеально соблюдённые пропорции и стилистические особенности. Ещё важно, чтобы мир вещей нес связь поколений.

Поедемте в Ухтым!

- Какие традиции передаются в вашей семье из поколения в поколение?

- Устраивать искромётные, яркие, фантазийные праздники с переодеваниями, танцами, музыкой. Помню, звонок в дверь. Открываем. На пороге – бабушка в балетной пачке и в красных колготках, с болонкой, тётя в бусах из яблок и венке из петрушки, дедушка в чалме из полотенца... Детство запомнилось весельем, несмотря на все трудности жизни, которые как раз и преодолеваются душевностью, светом и теплом сердец.

И, конечно, семейные застолья. В России это как медитация на Востоке. Застолья рождают правильные эмоции, общую семейную энергетику.

- А у вас есть своё семейное «место силы», связанное с дедушкой?

- Деревня Ухтым в Вятской губернии, откуда происходит дед моего деда. Она неоднократно встречается в дедушкиных воспоминаниях: как они на телеге всей семьёй, как цыгане, ездили, сама деревня, и какая там была интересная жизнь!

В честь этого места я и назвала наш бренд потомков Юрия Васнецова. Многие думают, что название «Ухтым» произошло от залихвацкого «Ух, ты!», и в этом тоже есть своя фоносемантика. Но всё же главное – история семьи. Ухтым – образ, который может соединить будущее и прошлое, передать идею малой родины – маленькой деревни, ценной тебе. Ухтым – это олицетворение дедушкиной сказки, где соединяются новое и старое, традиции и современность, где живут ценности и драгоценности сердца.

От Японии до Англии

- Насколько важен – пусть и заочно – ваш дедушка для других людей? Они делятся историями?

- Нам присылают воспоминания через соцсети, сайт. И всегда это очень трогательно. Одна женщина коротала время в детском саду под Васнецова. Тихий час. Она лежит на этой кроватке, ворочается – не спится. А над ней висит «Теремок» Васнецовский. И она его разглядывала-разглядывала… А знакомая рассказала, что мама учила её немецкому языку по «Кошкиному дому», используя иллюстрацию, висящую в доме, как учебное пособие. Ещё (я этого не застала, поделилась дама постарше меня), оказывается, в электричках в советское время были детские вагоны и в них тоже висели Васнецовские картинки.

- Творчество Юрия Васнецова ценят и во всем мире?

- Да, и не только русскоязычные мамы. Очень любят Васнецова, например, в Японии. В Музее аниме в Токио даже прошла выставка «Три медведя» по Васнецову. Организаторы скрупулёзно воссоздали все эти картинки из сказки, от самой избушки до мисок и стульчиков мал мала меньше. Вообще, японцы уже 50 лет читают сказку «Три медведя», издают и переиздают её.

Моя сестра живёт в Англии, тоже занимается Васнецовым. И потому открытки, которые мы делаем, на самом деле имеют английский стандарт и форму – 15 на 15 сантиметров. В Англии их очень ценят. Там сейчас, можно сказать, мода на такие вещи. Народные, тёплые, душевные. Звериные.

Секрет гармонии души

- На полках книжных магазинов огромное количество новых произведений. На что при выборе ориентироваться родителям?

- Книга – это не только текст. Малыши начинают чтение именно с картинки. И в этом плане очень важно, на что ребёнок смотрит. Мой первый критерий для самых маленьких – качество и настроение иллюстраций. Когда я стала выбирать книжки для внучки, столкнулась с проблемой: современная, даже детская, иллюстрация тяготеет к графичности, однотонности. 50 оттенков коричневого. А картинка должна быть радостной, праздничной, жизнеутверждающей, рождающей уверенность в том, что мир вокруг красив и хорош. В сложностях мира дети разберутся потом.

Второй посыл – высокая нравственность. И простые вечные ценности. Добро – это хорошо, зло – это плохо. И никаких двусмысленностей. Никаких переплетений, пересечений. Опять же, усложнение мира будет происходить по мере взросления.

- А как взрослым сохранить веру в сказку?

- Чаще улыбаться. Думать: всё хорошо. Не поддаваться негативным эмоциям. Смотреть на мир открытыми глазами, детским немножко взглядом. Попробуйте зажмуриться, а потом разомкнуть веки, посмотреть на привычный пейзаж за окном, на знакомого человека так, будто видите его в первый раз. Столько всего можно открыть! Столько поводов для радости найти!