Максим Щербицкий: «Выходя к публике, стараюсь заниматься её воспитанием…»
Дата: 09 декабря 2022 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кузнецова Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Харизматичный певец, выступающий по всей России в стиле classical crossover в сопровождении лучших оркестров, Максим Щербицкий не забывает и об Астрахани, которой посвятил целых семь лет своей творческой жизни. Только в 2022 году он реализовал ряд совместных с астраханскими учреждениями культуры проектов. Что, собственно, и стало поводом для беседы с известным исполнителем.

2022.12.09_singer_shcherbitsky

Фото: личный архив Максима Щербицкого

Гастрольная жизнь

- Вы служили в Астраханском музыкальном театре и филармонии, с отличием окончили аспирантуру консерватории. С каким настроением приезжаете в Астрахань?

- Всегда с удовольствием возвращаюсь в этот солнечный город. Для меня очень важно, что есть возможность реализовать мои творческие планы в Астрахани. За то время, что я учился в консерватории и работал сначала в Музыкальном театре, а впоследствии в филармонии, у меня сложились дружеские контакты с музыкантами и творческими коллективами города, с которыми я сотрудничаю по сей день.

- Весной нынешнего года, например, вы порадовали астраханцев юбилейной программой «Это моя жизнь!». Расскажите, чем она интересна?

- Кстати, премьера программы «Это моя жизнь!» состоялась именно здесь, в Астрахани, в ноябре 2021 года, благодаря приглашению руководства компании «Газпром добыча Астрахань», отмечавшей своё 40-летие со дня образования. Интересно, что эта дата совпала с моим юбилеем и 20-летием творческой деятельности, которое я и отметил на сцене Астраханской филармонии двумя концертами, и они прошли с большим успехом. Из-за пандемийных ограничений не все желающие попали на концерт, так и появилась идея повторить его уже весной 2022-го.

В программе собраны самые лучшие композиции из моего репертуара. Смешение жанров и стилей – латино, фолк, поп, рок, соул. Прозвучали мировые хиты на пяти языках – итальянском, испанском, английском, греческом, цыганском и русском, хиты ретро-ВИА, музыка из отечественных и голливудских фильмов. Огромный восторг и аплодисменты вызвала песня из комедии «Чёрная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы.

- А этим летом был совместный с эстрадно-джазовым оркестром нашей филармонии гастрольный тур, верно?

- Да. Учитывая географическую близость двух южных регионов, культурные и экономические связи, возникла идея коллаборации Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко и Астраханской государственной филармонии в подготовке концерта, посвящённого 100-летию композитора Арно Бабаджаняна при участии «Фонда памяти Арно Бабаджаняна».

Я являюсь солистом фонда с 2018 года и здесь выступил как художественный руководитель проекта. Вы знаете, для меня творчество Арно Арутюновича Бабаджаняна – это непостижимая вселенная музыки гениального композитора, которой хотелось бы делиться со зрителем самого разного возраста. Потому с астраханским эстрадно-джазовым оркестром спел лучшие песни советской эстрады в Новороссийске и Краснодаре, что стало знаковым событием не только для Краснодарского края, но и для Астрахани.

- Каких ещё сюрпризов стоит ждать от вас?

- Хотелось бы сказать, что астраханцев ещё ждёт встреча с программой, посвящённой композитору Арно Бабаджаняну в начале следующего сезона. Я надеюсь концерт состоится в сентябре-октябре 2023 года с участием камерного хора филармонии и эстрадно-джазового оркестра. Следите за анонсами!

Создавая собственные программы

- В своём творчестве вам удаётся гармонично сочетать классику и эстраду – в рамках того самого стиля classical crossover. А как в жизни соблюдать этот баланс между вечным и быстротечным?

- Что касается искусства, то для каждого произведения, для каждой песни должно прийти своё решение. И в чём-то это, действительно, похоже на саму жизнь.

Следовать тенденциям, моде – это очень условное понятие. Мода, как правило, действительно, диктует сиюминутные тенденции. В итоге мы приходим к тому, что наша эстрада находится на очень низком уровне. И, я считаю, массовому зрителю зачастую выдаётся низкопробный контент. А то, что реально происходит в России, в классической музыкальной среде, в среде оркестровой, фестивальной – эти события освещаются очень-очень мало. К сожалению, даже канал «Культура» не заполняет эту брешь. Что тогда? Мы реже включаем телевидение. Зритель, публика уходит в интернет, смотрит на онлайн-площадках интересующий контент. Но интернет, конечно, в помощь, если присутствует желание просвещаться и находить для себя что-то интересное.

- Как вы сами нашли своё место в мире культуры и искусства?

- Этот поиск был краеугольным камнем всей моей творческой жизни. Я получил образование как оперный певец и сначала выстраивал свою карьеру таким образом, чтобы стать классическим певцом. Театр – очень зависимая профессия, ты должен быть человеком в команде. А мне хотелось делать что-то своё. И со временем понял, что мне нравится заниматься именно собственными программами. Начало было положено как раз в Астрахани. Мой сольный дебют состоялся в Астраханской филармонии с камерным оркестром. В Москве стал развивать это направление, выстраивал взаимоотношения и работу с коллективами по всей стране – от Белгородской области и Карелии до Алтайского края и Якутии.

Максим Щербицкий – талантливый и яркий российский певец, гармонично соединяющий в своём репертуаре классику и эстраду. Участник различных музыкальных программ на телевидении («Первый канал», «Россия-культура», «Россия-1»).

Родился и вырос в Смоленске. Музыкой занимался с шести лет. Начал свою профессиональную карьеру в Государственном академическом музыкальном театре им К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Участвовал в операх, опереттах и музыкальных комедиях.

Лауреат международных конкурсов и фестивалей, в числе которых Первый международный конкурс вокалистов им. С. Рахманинова, фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой, международный конкурс «Musica Classica», международный конкурс русского романса «Романсиада» и другие.

В настоящее время выступает со своими сольными концертными программами с симфоническими, эстрадно-джазовыми и национальными оркестрами России, Беларуси и Казахстана, в числе которых лучшие российские военные оркестры страны: Президентский оркестр России, Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, симфонический оркестр Росгвардии.

C 2014 года взаимодействует как концертный исполнитель с различными филармоническими объединениями и участвует в социально-значимых мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие и популяризацию культурного наследия России.

Лауреат Национальной премии «Имперская культура» им. Э. Володина. Общероссийским общественным движением «Россия православная» награждён медалью им. Г. Свиридова «Наше наследие».

В честь дедушки-танкиста

- Отдельная страница вашей творческой жизни – сотрудничество с военными оркестрами. Например, вы являетесь солистом оркестра Росгвардии. Насколько это сложно?

- Это огромный опыт и музыкантское счастье – работать с военными музыкантами. Например, Президентский оркестр России является закрытым оркестром, который участвует в разводах караулов, в приёмах первых лиц. Это очень профессиональный оркестр, постоянный участник фестиваля «Спасская башня», официальный оркестр Кремля. Мне удалось принять участие в нескольких концертах Президентского оркестра в Храме Христа Спасителя и Московской консерватории, это всегда большая честь и большая ответственность.

С Образцово-показательным оркестром войск Национальной гвардии мне удалось сделать несколько сольных программ. В 2018 году был целый проект, когда музыканты Росгвардии своим бортом в количестве 70 человек прилетели в Астрахань, давали концерт в Доме офицеров Каспийской флотилии. А на сцене Астраханского театра оперы и балета состоялась премьера моей сольной шоу-программы мировых шедевров «Шелковый путь» в сопровождении оркестра. Очень памятно, ведь оркестр Росгвардии выступал впервые в истории театра.

- Судя по вашей странице в соцсети, к 9 Мая этого года у вас была активная гастрольная, концертная деятельность. С каким настроением поёте песни Победы, песни наших героев?

- Очень рад, что прошедший май был одним из самых насыщенных на патриотические концерты за всю мою карьеру. Это особенно значимо, учитывая то, что идёт специальная военная операция, и люди очень переживают за наших защитников. Но все понимают, что мы живём в стране, которая требует безопасности, которая должна отстаивать свои интересы. И мы, музыканты, как никогда обязаны быть на таком своём посту – так было во все времена. Музыканты и в годы Великой Отечественной войны поднимали дух солдат, что имело огромное моральное значение. Фронтовые бригады внесли свой вклад в Победу. Многие музыканты ушли тогда на фронт, не воспользовавшись своей бронью. И мы, конечно, тоже не можем быть в стороне.

Непосредственно 9 Мая был концерт в Вологде – многочасовая программа «Сквозь года звучит Победа» на центральной площади. И вот, представляете, вся Вологда – в строю Бессмертного полка, на этой площади… Конечно, пронзительно. Тем более, что мой дед воевал, был танкистом, получил тяжелое ранение под Ленинградом, награждён орденами и медалями. Я его всегда вспоминаю, и особенно – в эти майские дни, посвящаю ему песню «Прохоровское поле». Год за годом возвращаюсь к этой теме и всегда соглашаюсь на предложения выступить с военно-патриотической программой, всегда с особым трепетом исполняю эти песни.

Концерт – духовная работа

- Как у обладателя различных наград за сохранение культурного наследия не могу не спросить: как, на ваш взгляд, не допустить того, чтобы упал уровень культуры, чтобы ушли в небытие важные для духовного развития России аспекты? Ведь сейчас культурой называют в том числе и то, что не имеет к ней никакого отношения, что неблаготворно влияет на умы нашей молодёжи…

- Есть точка зрения, что проблема в отсутствии цензуры. Но мне кажется, проблема в отсутствии вкуса. А вкус необходимо воспитывать. Сколько езжу по стране, меня не покидает ощущение, что есть какая-то параллельная культурная жизнь, параллельный мир: массовая культура – с одной стороны, и то, что происходит в профессиональном сообществе музыкантов, – с другой. Второе имеет не высокий уровень медийности, а это уже государственная политика. Многое было утрачено в 90-е годы. Но постепенно ситуация меняется к лучшему. Всё чаще молодые музыканты обращаются к нашей самобытной культуре, на её основе создают современный интересный музыкальный продукт. Я это вижу на фестивалях и в сборных концертах. Ведь мы, музыканты, выходя к публике, как раз и занимаемся её воспитанием. Знакомясь с шедеврами, люди развивают вкус и уже не хотят довольствоваться массовым низкопробным продуктом.

Концерт – это не праздное времяпрепровождение. Это духовная работа. На концерте человек развивается. Сопричастность к чему-то высокому заставляет думать, сопереживать, и это возвышает.

- Чем вы сами особенно гордитесь в культурном наследии России?

- У нас уникальная страна, с уникальным потенциалом, и в том числе – с уникальным музыкальным материалом. В нём всегда можно найти то, что действительно тронет аудиторию, вызовет у неё огромный отклик.

Я обращаюсь в своём творчестве и к классике, и к советским композиторам. Это Арно Бабаджанян, Евгений Крылатов, Александр Зацепин, Андрей Петров, Исаак Шварц, Александра Пахмутова, Юрий Антонов и многие другие. Песни, написанные 30, 40 и 50 лет назад актуальны и в наши дни! Во время, когда не хватает мелодизма, потрясающей поэзии, которая звучала раньше с эстрады: Роберт Рождественский, Леонид Дербенёв, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский! Просто потрясающая поэзия, пропитанная любовью к жизни и высоким слогом! Это заставляет нас, музыкантов, сопереживать и постоянно обращаться к этой высокой странице советской эстрады.