В древности молва приписывала парильщикам дружбу с духами, а секреты профессии передавались из поколения в поколение. Мастера XXI века объединяются в союзы и федерации и «скрещивают веники» в жёсткой спортивной борьбе, а потом парят всех желающих. На карте банных событий появилась и Астрахань: в городе во второй раз прошёл международный фестиваль «Дух веков». Мы отправились туда, чтобы испытать всё на своей шкуре.
Фото: Максим Коротченко
С любовью из Эстонии
На набережной Волги – с десяток мобильных бань, По материалу – от войлочных до кедровых. По форме – от параллелепипеда до «бочки». Участники – не только из России.
Дмитрий Румянцев – добрый богатырь с отличным чувством юмора. Он из Таллина, но по факту колесит по всей Европе, развивает Международную славянскую банную ассоциацию и Славянскую банную школу. Когда начинал, не помнит: ему кажется, что он всё время занимался банным делом.
Обычно он не разговаривает с девушками сидя, но сегодня – исключительный случай. Он на ногах с семи утра, не завтракал, но есть не хочет. Только пьёт воду из большой пятилитровой «баклашки». «Отпарил» с начала дня пять или шесть гостей – слова «клиент» парильщики старательно избегают. Сколько точно? Сбился со счёту. Но больше двенадцати в день не берёт, иначе на следующее утро будет уже физически плохо – нагрузки в бане мастер получает немалые.
- Насколько в Эстонии популярно такое времяпровождение?
- Вообще не популярно. Я единственный евросертифицированный парильщик в Эстонии. Участвую во всяких фестивалях банных и праздниках, сам их организовываю, но не в Эстонии. Эстонские власти не готовы славянское движение продвигать. У некоторых политиков слово «русский» вызывает диссонанс.
- Расскажете про вашу баню?
- Вы должны туда попасть. Так не расскажешь. Десять раз скажешь слово халва – сладко не будет во рту.
Он парит только обнажённых людей. Это – принцип. Потому что главным в своей работе считает любовь.
- Почему в купальнике? Потому что нет контакта, нет любви. Когда у человека нет любви к гостю, он не может его правильно попарить. Дело не в том, что я хочу что-то увидеть. Я уже столько раз всё видел, что мне это уже не интересно. Смысл в другом: человек лежит как первозданный, как только пришедший в этот мир. Мой настрой, моя любовь должны быть как к детёнышу. Детёныш – это до трёх лет. После трёх лет начинает формироваться либидо, и тогда мы начинаем стесняться. Так вот, если я смотрю на вас как на детёныша, вы перестаёте меня стесняться. Когда меня не стесняются, это говорит о том, что я правильно свою работу делаю, с любовью.
Хотя к концу беседы возникает какая-то «банная химия», на столь отчаянные эксперименты пока не решаюсь.
Фото: Максим Коротченко
Главные по веничкам
Судьи двух турниров по банному парению, проходящих один за другим, неподдельно серьёзны. Рефери, приехавшие, как и участники, отовсюду, следят за самим процессом предельно внимательно, едва ли не прилипнув к специально сделанным большим стёклам бань, – иные болельщики матчи любимых команд смотрят не с таким сосредоточением.
В бюллетенях множество критериев оценки мастерства. Есть стереотип, что парильщик заходит в баню и отшлёпывает человека по первое число – на самом деле всё не так.
- Что самое важное?
- Много там важных моментов, – возражает костромчанин Григорий Дугин, стильный судья в красной клетчатой рубашке, джинсовой жилетке и чёрной кепке, призёр Чемпионата России по банному SPA.
- В бане неважного не бывает. Оценивать приходится всё, начиная с внешнего вида и заканчивая тем, как человек в парной работает, как он себя ведёт. Вплоть до того, зашёл он с улыбкой туда, без улыбки. Все моменты суммируются, и получается итоговая оценка его работы, – раскрывает суть Алексей Ростовцев из Таганрога.
Конкурсанты одеты в основном в народные льняные одежды, расшитые рубахи и свободные штаны, на головах – банные шапочки. Каждый проходит через один и тот же алгоритм. Сначала презентация: нужно представить своего гостя и программу – что будут делать и для чего. Затем оба заходят в баню, гость ложится на полог у того самого большого окна, а мастер начинает выполнять намеченное.
- Мы наблюдаем за паром, наблюдаем за навыками парения. Чтобы отличить профессионала, мы анализируем движения, направления. Какой он задаёт вектор направлению веника, как он выпускает пар и как он этот пар поддает, как он выполняет техники – массажные, протирочные, припарочки, компрессы, растяжки, покачивания, трясцы. И нам становится ясно, насколько это качественно, вкусно, безопасно, комфортно, – продолжает Алексей.
На улице гость, весь мокрый, в листочках и можжевеловых иголках обнимает своего парильщика, аки отца родного. А судьи – уже тут как тут: интервьюирование по итогу – тоже часть процесса оценки.
Фото: Максим Коротченко
Зачем нужна банная тема
Организатор всего этого действа, Петрович (вне бани – Евгений Климов) – личность колоритная, сошедшая с иллюстраций русского фольклора: рыжебородый-рыжеволосый, в коричневой льняной рубахе. Банным делом занялся после выхода на пенсию.
- Много где работал. А в баню профессионально привела мысль с того, что кто-то должен делать хорошие добрые дела. В бане мы несём здоровье и лад, добро. В баню приходят люди разные. А уходят – счастливые.
На фестивале «Дух веков» он нужен всем. Если не решать оргмоменты, то обсудить какие-то вопросы с коллегами из других регионов. Кто-то просит его сфотографироваться на память. Иногда он в деловитой позе присаживается посмотреть за процессом парения. А иногда – заводит публику и поддерживает выступающих артистов аплодисментами и выкриками «Браво». На сцене, кстати, гремучее смешение культур – и русские-народные девицы-красавицы, и очаровательные «таитянки»-астраханки из клуба из студии танца «Moana», и удалые казачьи песни, и жаркие африканские танцы от темнокожих студентов из Африки в ярких одеждах.
- Задуманное сбылось. Поддержала банная братия со всей России, откликнулась Эстония. Немножко печально, что пока нет такого взаимопонимания с местными, астраханскими банями. Это поле для работы, – рассуждает Петрович. – Праздник получился прекрасный, сделанный не для кого-то, я для жителей, для гостей города с целью возрождения банных традиций, популяризации русской бани, развития событийного туризма Астраханской области. Место проведения не просто так выбрано у отеля «Azimut». А потому что много гостей, много иностранцев в нём проживает. Они ко мне сегодня подходили, и на ломаном русском спрашивали, как же это всё получилось, и не могли бы мы приехать в их страну, провести такой праздник.
- Почему банную тему надо продвигать?
- В бане рождались и в мир иной уходили в своё время. Дело в том, что нам навязали много негативного забугорного в виде «пепси-колы», «биг-маков» и других средств. Пока в наших венах кровушка льётся, мы должны быть достойными продолжателями славных русских традиций. Но баня без парильщика – не то. Хотя очень многие говорят «Я парюсь сам». Но без парильщика баня пустая. Только он может организовать правильно баню, правильный климат – это не только температура, это температурно влажностный режим, – поясняет Евгений Климов.
- 90% населения России знают, что такое баня, и в то же время не знают. Реальная баня – та, которая здесь пропагандируется – очень мало народу знает об этом. Именно о процедурах, которые в бане проходят, – дополняет руководитель делегации из Казани и общества «Татар Мунчасы» (то есть «Татарские бани») Марат Нуртдинов.
Фото: Максим Коротченко
Отлично отпаренные
Рината, выходящего из «Бани Маслова» – её разработал физик-ядерщик Виктор Маслов – встречают возгласами «С лёгким паром!». Мужчина выглядит так, как будто его вернули из нирваны, и он никак не может поверить в нашу суровую реальность.
- Какие впечатления?
- Великолепные. Очень хорошо, – слова подбирает с трудом.
- Ну, что вы чувствуете?
- В какой-то момент попадаешь в релакс, потом возвращаешься, и чувствуешь, что тебе хорошо. Больше мыслей нет.
Баню он посещает в течение десяти лет регулярно, раз в неделю, а то и чаще. В зачёте по Астраханской области он был гостем у участника под номером пять, а сам выступал третьим. Парить начал четыре года назад.
- Баня полезна тем, что это прекрасный отдых. Тело расслабляется, мышцы прогреваются. Тем более. Сейчас полно суставных болезней, а бани – это самое то. Особенно если мёдом натираться, солью. В крови становится мало кислорода, и мозг чисто физически не может думать ни о чём, это состояние релакса, и тебе хорошо, – всё ещё пытается объяснить Ринат.
- Это всё равно, что просить рассказать, как звучит французский язык. Не услышав его, не поймёшь. Так и с баней: чтобы понять, каково это, надо попариться, – парильщики всё-таки уговаривают меня попробовать и сравнить свои впечатления с тем, что поведал Ринат.
Я сомневаюсь.
- Банщики – они как врачи, их не надо стесняться.
Фото: Максим Коротченко
В нанобане
«Баня Маслова» оказывается высокотехнологичным изобретением XXI века. Принцип следующий: как таковой печи нет, печью являются все поверхности помещения, в котором мы находимся, то есть сначала прогреваются поверхности – и уже от них уже нагревается воздух. Мягкое лучистое тепло лучистое идёт со всех сторон, и ты находишься как бы внутри него. Нажатием кнопки можно выбирать любой режим, от мягкой сауны до жаркой русской парной. А поскольку используется электричество, можно настроить прогрев с точностью до градуса. Для меня сделали +43.
- Первый тест: глубоко вдыхаем носом воздух в парной. Если мы чувствуем, что мы не можем нормально дышать, то понятно, что воздух пересушенный или слишком горячий, – советует, начиная манипуляции, сотрудник фирмы Сергей Шутов.
Заготовлены разные веники: парят дубовыми, они износостойкие и хорошо переносят тепло на тело человека; берёзовыми хорошо делать протирочки, они мягкие и обладают свойствами, улучшающими кожу; кленовыми обмахивают, потому что они широкие.
- А как выбирать баню для посещения?
- Мы не посещаем бани с электрическими печами – тенами с заложенными в них якобы камнями – потому что мы не сторонники пересушенного воздуха, от которого першит в горле. Не рекомендовал бы идти в баню, где вы предоставлены сами себе. Нужно идти в так называемые процедурные бани, где вас встречает банщик – профессиональный человек. Все же держат в руках ножницы, но не подстригают сами себя. Профессионал сделает качественно. И ты получишь удовольствие. Ты сам себя никогда хорошо не попаришь. Этому надо научиться.
- Каким должен быть парильщик с точки зрения клиента?
- Он должен «слышать» своего гостя, и понимать, что ему нужно – дать тонус или наоборот расслабить. Он должен уметь расположить к себе человека: если парильщик будет вам неприятен, вы будете чувствовать себя скованно. Когда есть взаимопонимание между парильщиком и гостем, это самое главное. У вас вот, например, ноги хотят тепла.
По окончании процедуры мне кажется, будто иду по горячему песку. И когда мне задают вопрос «Ну как?», понимаю, почему Ринат тянул с ответом.
Фото: Максим Коротченко
Лучшие – в Татарстане
Фестиваль «Дух веков» включает в себя два соревнования. На Кубке администрации города Астрахань соревновались только астраханцы, всего пять человек. Ставший первым Руслан Фоменко поедет на «БанюФест», участвовать во всероссийском чемпионате. За Кубок губернатора боролись парильщики со всей России.
Казанцев – в тюбетейках и футболках с надписью «Татарстан» – видно издалека.
- Чем отличается татарская баня от русской?
- На самом деле татарские, русские, финские бани – это одно и то же, – отвечает Марат Нуртдинов. – Но, скажем так, в XI веке арабский путешественник написал, что, в отличие от русских, татары парятся двумя вениками. Ещё в то время в Казанском ханстве, в городе Булгар были термы по типу римских, с водопроводом и подогреваемыми полами, были каменные бани с дымоходами и кирпичными печами.
В делегации – 10 человек, на все фестивали они ездят автобусом. На соревнование заявили двух участников. Атмосфера в Астрахани им нравится. У себя на малой родине проводят Чемпионат Татарстана по банному парению, и в обществе «Татар Мунчасы» уже некуда ставить кубки и вешать дипломы.
Фото: Максим Коротченко
Добрые люди
В Казань поедет ещё один комплект наград – первое место на Кубке губернатора занял Айдар Хайризямонов. Под конец дня в воздух над набережной пропах деревом и травами. На шее у Айдара – большая деревянная медаль с вырезанной единичкой на красном плетёном пояске.
- Победить хотелось. Уже имел опыт участия в таких соревнованиях. Был большой перерыв. Вспомнил, что такое дрожь в руках, волнение. Сложнее всего сдержать это волнение, суету. Потому что формат, ограниченный по времени. В бытовом парении нет ограничений. Мы свободно работаем. А тут надо уложиться в 15 минут.
В профессии Айдар с 2015 года, и всего себя отдаёт банному делу.
- Красиво работать с вениками, это самое лёгкое, даже у самого не талантливого человека уйдет две недели максимум. Самое сложное – научиться держать пар. Температуры высокие, чтобы их выдерживать, уходит порядка полугода. Идеальный банщик должен чувствовать, понимать человека, что ему нужно. Это, на мой взгляд, и есть мастерство – когда ты можешь подобрать индивидуально. У меня спрашивают, как ты это чувствуешь. А я не могу толком объяснить. Это приходит с опытом. Лично я кайфую от того, если человек улыбается, и если я стал на 1% причиной это улыбки.
- Почему надо ходить в баню?
- Это доступное совмещение приятного с полезным. Это комплексный подход. Все процессы ускоряются в тепле. И обменные, и иммунные, и шлаковыводящие, это всё влияет на состояние организма.
- Очень сложно высказать, что делает парильщик профессиональный с гостем, или как там говорят клиентом в парной. То есть общение передаётся от души через веники и парильщик абсолютно точно знает на психологическом уровне, что нужно человеку сделать, чтобы расслабить, чтобы запустить его в космос. Чтобы доставить ему непередаваемые эмоции в полном соцветии, – добавляет к словам победителя организатор Петрович.
А почему, выпорхнув из-под заботливых рук банщика, ты начинаешь летать, как бабочка, распыляя за собой шлейфом радость? Кажется, потому что все парильщики – добрые люди. Айдар вот не встречал среди коллег злюк: энергетика чувствуется, и к плохому человеку просто не будут люди ходить.