Публичное интервью: как творит, играет и живёт худрук ТЮЗа
Дата: 15 мая 2018 Место: Астрахань Автор: impressimo.info

Онлайн-журнал IMPRESSIMO и Музей культуры Астрахани объявляют открытым совместный проект «Публичное интервью». Это общедоступные встречи с интересными личностями, которые ведёт создатель сайта Людмила Кочина. Первая беседа – с Сергеем Тараскиным, художественным руководителем Астраханского театра юного зрителя, заслуженным артистом России, заведующим кафедрой театрального искусства Астраханской государственной консерватории. Словом, личность значительная и харизматичная, со сценой давно неразлучная. Но интервью началось легко и просто, с его слов «Давайте без пафоса поговорим о театре».

Развитие – в семье

- На одной из пресс-конференций, посвящённой недавнему 85-летнему юбилею ТЮЗа, вы сказали, что современному театру нужно выходить за рамки. Как вы, как актёр, как режиссёр, как человек выходите за рамки?

- Если говорить «за рамки» с точки зрения нашей жизни, то в рамках себя всё равно нужно держать. Что касается театра, я имел в виду, что мы готовы к экспериментам с пространством, с актёрской профессией. Мы не спорим с законами театрального искусства – мы рассматриваем их с разных ракурсов, создаём новые пространства и формы, например, проводим уличные спектакли. Ищем для себя оптимальные точки соприкосновения с искусством, со зрителем как с партнёром.

- Постановки ТЮЗа глубокие по смыслу, они заставляют зрителей задуматься о важных вещах – о верности мечтам юности, о целях себя настоящего. Как подбирается репертуар?

- Большую роли играет то, что мы позиционируем себя как семейный театр – поднимаем те темы и проблемы, над которыми можно порассуждать всей семьёй. Семья – этоглавная составляющая, на которую может опираться человек. Когда есть круг, который называется семьёй – пусть это будет даже театральная семья, семья единомышленников – можно развиваться и творить. Самое страшное – когда человек остаётся один и придумывает себе виртуальную семью.

- Как-то вы сказали, что вам нравятся все спектакли ТЮЗа. Каков критерий удачной постановки?

- Спектакль не должен разрушать. Спектакль должен созидать. Спектакль должен уметь быть интересным, заинтересовывать, задавать вопросы.

Читайте Пушкина

- Часто постановки опираются на литературные произведения. Какая литература, на ваш взгляд, способствует развитию в человеке лучших качеств?

- Всё, что было создано до 70-х годов прошлого века, можно читать. Вся та литература, которая содержится в программе школьного и высшего образования. Если говорить о театральном образовании, можно брать весь список и выбирать по названию любую книгу. Буду банален, но – Александр Сергеевич Пушкин. Простой язык и безумного красивый.

- А ваше любимое произведение?

- Вы знаете, я влюбляюсь периодически – в то, с чем начинаю работать. Ищу там для себя какие-то ответы. Сейчас читаю одного австрийского автора. До этого был Велимир Хлебников. Ещё нашёл вещь, которой меня заразил мой мастер из ГИТИСа. Он рассказал совершенно случайно, что ему нравится читать биографические книги. Не беллетристика, а именно биографии сейчас стали для меня самой интересной литературой.

- Раз разговор зашёл о понятии любви – насколько важно любить то, что ты делаешь? Насколько важна любовь к любимому делу? И можно ли добиться успеха, если нет взаимных чувств между человеком и его профессией?

- Без любви вообще ничего делать нельзя. Наверное, и жить без любви ни в коем случае нельзя. Да и вообще, любовь – это всё. Всё, что в этом мире создаётся, это всё для любви и из-за любви. Про творческие процессы вообще молчу. Так что любовь – это самое главное.

Конкурируя с гаджетами

- Каково это – руководить учреждением культуры с такой богатой историей, с такими большими традициями в то время, которое требует чего-то нового, когда нужно конкурировать с тем же самым интернетом, который некоторых почему-то привлекает гораздо больше? Как помочь аудитории обратить взоры к чему-то живому, настоящему?

- Это действительно непросто. Человеку действительно удобнее сидеть дома и смотреть в экран гаджета. Мы над этим работаем. Я не отрицаю, что интернет необходим и удобен. Но нельзя в него погружаться и оставаться в одиночестве. Тысяча друзей, которые ставят лайки, – это не дружба, даже если есть общие темы для разговора. Ведь партнёра как такового нет, он где-то, он придуман. Это хорошо – фантазировать. Но фантазии должны воплощаться. Наш театр идёт по тому направлению, что фантазии как наши, так и зрительские должны объединяться и выливаться во что-то интересное. Нам любопытно почерпнуть от зрителя обратную связь, узнать, что его беспокоит. Когда ты разговариваешь в реальности, в большей степени есть возможность докопаться до настоящего, до истины. Потому что когда смотришь друг другу в глаза очень трудно соврать. Можно, но трудно. Найти эту правду общения, правду проблемы для современного театра очень важно. И это будет интересно, и тогда можно говорить о здоровой конкуренции с гаджетами.

- Могли бы вы стать кем-нибудь другим – не режиссёром и актёром?

- Наверное, да. Никто не знает, кем ты будешь через какое-то время. Хотя я всегда возвращался к актёрско-режиссёрской сфере, чаще всего занимался тем, что мне нравилось, бывали периоды, когда приходилось делать то, что не по душе, потом что так было надо, чтобы жить.

- Можете привести примеры?

- Да. Это профессия ведущего. Мне её предложили в 90-е годы, и это было для меня очень сложно. Я никогда не испытывал удовлетворения от этой работы, шел всегда через сопротивление. Приходилось прикладывать максимум усилий, дабы подавить в себе отторжение. Казалось бы, творческая профессия, но совершенно другая: очень просто, работая ведущим, уйти от актёрской профессии. Некоторые актёры этого не понимаюти профессию ведущего несут обратно в театр. Этого делать категорически нельзя. Испытал на себе, поэтому последние лет пять крайне редко выхожу на сцену в качестве ведущего, потому что не хочу уходить из театра.

Трясёт даже Киркорова

- Каковы же особенности актёрской работы?

- Актёрская природа – это ансамблевая история. То есть ты – часть структуры спектакля, ты играешь для совместного действия. Актёр выходит на сцену не для себя, а ради партнёра или партнёров, даже если это монолог. Актёр, который сконцентрирован только на своих эмоциях и переживаниях, не интересен зрителю, хотя самому актёру и может казаться, что он сыграл прекрасно. Об этом режиссёры говорят: «Вы прекрасны. Но только сами для себя».

- Мандраж перед выходом на сцену – это нормально?

- Нормально. Трясёт всех. Я спрашивал у Филиппа Киркорова – и его трясёт. Только в меньшей степени. Когда этого не происходит, значит что-то с тобой не так. Значит, ты перестаёшь быть реально живым человеком. Ведь сцена – это магия. Любой артист подтвердит: если ты используешь в спектакле какую-то личную вещь, будь уверен – скоро с ней что-то произойдёт. Сцена – это сгусток энергии, потому что каждый выходящий человек оставляет в большей или меньшей степени часть себя. В это можно верить или не верить, но это факт. Когда ты выходишь на сцену со своей неокрепшей энергией, конечно, тебя всё будоражит гораздо сильнее.

- В репертуаре ТЮЗа есть спектакли с вашим участием. Что вы сами чувствуете, выходя на сцену? Может быть, можете сравнить это состояние, когда были начинающим актёром и сейчас?

- Сейчас я максимально стараюсь уходить ото лжи, прежде всего, себе. Потому что ложь – тире – зажим. Физический зажим, который находится в ногах, в руках, отсюда переходит в горло, и становится плоский звук. На сцене всё должно быть максимально правдиво.

Никакого обмана

- Как вы считаете, где лучше самореализовываться – в крупных городах или в своём регионе? Много разговоров на тему: «В этой провинции нечего делать, надо уезжать в Москву/Питер, там возможности». Какова ваша точка зрения на этот счёт относительно творческих профессий – как человека, немало поездившего по стране?

- Талантливый человек найдёт себя везде. Если хотят уехать, почему же только говорят, а не едут? Мне есть с чем сравнивать. Если мы говорим о Москве как о самореализации – глупость. Москва – это возможность заработать денег и стать популярным. Но остаться в профессии – ещё сложнее, чем в провинции. Неправда, что в Москве можно быстрее набраться профессиональных качеств, стать талантливее. Плюсы провинции – что здесь есть возможность выбирать, самому придумывать и реализовываться. Если ты постоянно находишься в поиске, ты будешь расти.

- В ТЮЗе есть Школа актёрского мастерства, в которую может прийти любой желающий, обучиться актёрскому мастерству. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать актёром?

- Согласен с такой формулой: быть или не быть актёром. Человек, выходя на сцену, должен привлекать внимание, а не стоять в сторонке, как шкаф. Если ты без этого жить не можешь, иди. Если сомневаешься, лучше не надо. Это значит, что привлекает лишь внешняя оболочка профессии, а в ней нет ничего хорошего.

- Бытует мнение, что актёры якобы неискренние в жизни люди, что им нельзя доверять. Согласитесь или поспорите?

- Да разные абсолютно. Умеют ли актёры обманывать? Ну, умеют. Вы меня спросите, надо ли оно мне? Я отвечу: «Нет. Я не хочу обманывать». Просто не хочу. А могу ли я обмануть? Могу. Также, как и любой человек. Другое дело, может ли любой человек выйти на сцену и заставить тебя сопереживать, играя какую-то ситуацию? Наверняка, нет. Но тогда другой вопрос: а обман ли это? Или это правда, которую мы пытаемся транслировать посредством своего актёрского искусства? Я считаю, что это правда. Потому что, играя на сцене, мы живём в определённых предлагаемых обстоятельствах.

Двигатель всего

- У любого человека есть своё восприятие мира. Для творческого человека, коим вы являетесь, это ещё более широкое понятие, потому что творческие люди имеют некоторое влияние на других людей. Приходилось ли вам самому быть самому под влиянием другого человека и вследствие этого меняться?

- Безусловно. Мне везло на тех людей, с которыми я встречался. Имею в виду тех учителей по жизни. Мне не попадаются неинтересные люди. Мне очень нравится молчать, а не говорить, настолько удивительные нас окружают люди. Перечислять? Десятки людей, которые меня изменили или благодаря которым я изменился. Это нормально для любого человека: человек открывает тебе что-то новое и интересное, и ты влюбляешься в него с точки зрения личности, и это любовь будет обоюдной, и это любовь тебя делает другим, лучшим. Нам без любви никуда. Она же и есть двигатель всего, что есть в этом мире.

- Сейчас развиваются федеральные программы поддержки театров, та же программа «Большие гастроли», по которой ТЮЗ ездил в Красноярск, где его тепло встретили. Нужно ли на ваш взгляд специально прививать любовь к культуре и в частности к театру?

- Нужно. Я вообще считаю, что театр должен быть тотальным. Вплоть до того, что театр в каждый дом, театр в каждый двор. Не для того, чтобы становилось много актёров, режиссёров. Их будет ровно столько, сколько нужно. Чем хороша актёрская, режиссёрская профессия? Тем, что она позволяет людям быть в большей степени свободными. Позволяет иметь возможность высказать то, что ты имеешь ввиду.