Альберт Жалилов: «Голос – это тонкая структура»
Дата: 21 февраля 2019 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Высокое искусство доступно каждому, главное – захотеть открыть своё сердце прекрасной музыке. Ему как одному из ярчайших исполнителей современной классической эстрады, покоряющему своим искренним пением самую разную публику, об этом известно не понаслышке. Альберту Жалилову рукоплещут повсюду: география гастролей – более 80 городов в 15 странах мира. Однако про Астрахань – место, в котором он родился, – певец не забывает и приезжает сюда с концертом при первой же возможности.

Сцена как преодоление

- Альберт, ваше первое большое выступление, «Аве Мария» в Астраханской консерватории, покорило публику. А вы сами его помните? Что чувствовали?

- Хорошо помню ощущения, волнение. Я уже учился в школе искусств на художественном отделении и вдруг, неожиданно, там же стал солистом хора. Произведение выучил за короткий срок – две или три недели. И, конечно, человека, ранее не выступавшего на большой сцене, это было огромным испытанием. Я был настолько зажат, что не мог пошевелить ни пальцем, ни головой. Вышел, спел, ушёл – и всё. Но это было началом моего сценического пути. А сцена всё время требует преодоления себя. Выход на сцену – это стресс для любого человека, в том числе для артиста. Просто артист научился его преодолевать.

- То есть внешняя лёгкость, непосредственность артистов на сцене – это результат большой работы? Внутри может быть буря переживаний, а профессионализм в том, чтобы научиться управлять собой?

- Есть три принципа: ты должен знать, зачем ты выходишь на сцену; что ты хочешь сказать; к кому ты идёшь. И если ты понимаешь всё это, ты очень хочешь выйти на сцену и донести до людей нечто важное. И тогда внешние факторы – волнения, страхи – уходят на второй план. Желание выйти на сцену становится значительно больше, чем все внутренние ограничения.

- Как поддерживаете себя, голос в форме? Как удаётся не перегорать эмоционально? У вас везде горящие глаза, хотя гастрольный график очень плотный.

- Я слежу за восстановлением, стараюсь соблюдать определённую вокальную гигиену. Например, после концерта или спектакля стараюсь не давать нагрузку на голос. А для хорошего настроения, в общем-то, ничего не нужно. Нужно просто любить то, что ты делаешь. Ещё у меня есть правило: в день концерта все заботы уходят на второй план, никакие ситуации не могут повлиять на моё внутреннее состояние. Я полностью сконцентрирован. Голос – очень тонкая структура, вибрации. Нельзя выйти на сцену и вылить на людей своё беспокойство, проблемы. Задача – донести то, что написано в песне.

С детства по-французски

- Каким был путь к вершине? Тяжело ли было начинать его в провинции?

- Я уехал из Астрахани не от безысходности (здесь всё шло хорошо), а от чёткого понимания: возможности развития в небольшом городе ограничены, человек развивается в конкуренции с лучшими. А лучшие театры, лучшие солисты – в Москве и Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург меня всегда привлекал, я знал, что это культурная столица, что там очень красиво, поэтому переехал именно туда. И город меня не разочаровал. Конечно, начинать всё с нуля было тяжело. Даже подрабатывал аниматором на Дворцовой площади. Но тот период вспоминаю с улыбкой: это было интересно. И была уверенность, что я иду по правильному пути.

- Кстати, о пути. У вас был выбор – стать юристом или вокалистом. Как вам далось это решение, какие аргументы для себя приводили прежде, чем выбрать творчество?

- Да, у меня было несколько вариантов. Окончив юридический факультет с красным дипломом, я мог сделать карьеру в юриспруденции, науке или бизнесе. Но рядом были прекрасные люди, которые помогли мне не ошибиться. Мой педагог в Астраханской консерватории, Наталья Тарасова, всегда говорила, что мне надо петь. В итоге, я погрузился в музыку. Когда выбираешь между просто любимой профессией и призванием, побеждает призвание. Но путь от юриста к профессиональному певцу был долгим, решение далось непросто и небыстро.

- Правда, что в плане развития, воспитания на вас большое влияние оказала мама и что в детстве дома вы общались по-французски?

- Мама – человек очень решительный, волевой. Она заложила правильные установки. Например: всё достижимо и так просто, для розы нет пределов роста. Я ими до сих пор пользуюсь. По первому образованию мама учитель немецкого и французского языков. Так что да, французский был, по сути, вторым языком в нашем доме в детстве. Уже в два года я начал читать стихи на французском – раньше, чем на русском. Это мне тоже помогает: сейчас пою на десяти языках, не проблема выучить любое произведение.

От Астрахани до Эфиопии

- Одни из самых экзотических гастролей прошли в Африке, в Эфиопии. Чем они запомнились?

- Там совершенно другая музыкальная культура, другая музыка, трансовая. Практически нет классики в нашем понимании. Люди не говорят на русском, только на английском. Но это не стало препятствием к тому, чтобы они воспринимали произведения, понимали их смысл без перевода. Я спел несколько песен на русском, предварительно кратко объяснив их смысл. Так, перед тем, как исполнить романс на стихи Пушкина «Я вас любил…», я сказал слушателям: «Представьте, вы любите женщину. А через какое-то время вы понимаете – она полюбила другого. И вы отпускаете её. А после, конечно, вы страдаете... и поёте вот этот романс».

- В ушедшем 2018 году вы получили почётную награду, стали заслуженным артистом Татарстана. Ваши впечатления?

- Такое признание – это и большая радость, и большая ответственность. Вручение было на днях Татарстана в Москве, в Доме музыки. Мероприятие высокого уровня, присутствовал мэр столицы Сергей Собянин, президент Республики Рустам Минниханов. С тех пор я дважды был в Татарстане с концертами в центральных залах. Это действительно один из самых развитых регионов, а Казань – один из красивейших городов России. Приезжая в республику, вижу, насколько грамотно там распоряжаются финансами, возможностями, человеческими ресурсами.

- Некоторые, прославившись, предпочитают не афишировать свою малую родину. Вы же не забываете родной город, приезжаете в Астрахань с концертами при первой же возможности, тепло общаетесь с публикой…

- Я горжусь тем, что я астраханец. Мне нравится мой город. Астрахань – это ведь не только рыба и арбузы. Это ещё и город с древней историей, с прекрасными историческими зданиями, с красивой природой, благодаря выгодному расположению в дельте Волги. Мне приятно об этом говорить, и здесь мне нечего скрывать. Приезжая в Астрахань, я люблю посетить улицу Кубанскую, где я родился и вырос, где у меня остались друзья.

Познавать себя через классику

- Ваши концерты проходят в великолепных и очень необычных местах, например, пострадавшей от пожара Анненкирхе в Санкт-Петербурге. Какое значение для вас имеет площадка, где вы выступаете?

- Атмосфера очень важна. Я люблю красивые залы. Залы, где ты наслаждаешься не только концертом и общением с людьми, но также и пространством, акустикой. В любом случае, рост исполнителя заметен и по залам, в которых он выступает: чем статуснее зал, тем сложнее в него попасть – есть определённые критерии, отбор. Ещё для меня как для исполнителя замечательно, когда приходит публика подготовленная – любящая классическую музыку, строго оценивающая выступление.

- Ваше мнение о современной музыке: согласны ли вы с высказываниями о деградации музыкального искусства?

- Разговоры про деградацию – это разговоры не только нашего времени. Всегда говорили: начинается деградация, всё пропало, что же теперь будет. Я так не думаю. Музыка тем и интересна, что она очень разная. Разные жанры подходят под разное настроение, состояние. Важно уметь воспринимать всё. Я сам слушаю разную музыку. Другое дело, что классика – это некий базис, основа. Это самое сложное направление и, без сомнения, самое глубокое. Поэтому чтобы ощутить глубину, чтобы проникнуть в свой внутренний мир через музыку, нужно уметь слушать классику. Но это определённая работа. Это процесс, который невозможно осилить сходу. Конечно, важно ходить на концерты хорошей музыки, пытаться мыслить образами, задаваясь вопросами: что я здесь слышу, что хотел сказать композитор?

- Совет от вас: как развивать свой вкус, как развиваться в культурном плане?

- Стараться копать вглубь. В интернете много блогов, где профессионалы в доступной форме доносят темы, касающиеся культуры. Нужно посещать представления, концерты, погружаясь постепенно, приучая себя, свою душу и сердце к высокому искусству. И тогда человек откроет в первую очередь в себе много нового. А это очень интересно – изучать себя. В том числе через музыку.