Сергей Приказчиков: «Картины для художника – как дети»
Дата: 12 декабря 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «АиФ-Астрахань», «Газета ВОЛГА»

Работая и над пейзажем, и над портретом, он как приверженец реалистической школы живописи стремится прочувствовать то, что отражает на холсте. В его мастерской всегда висит военная форма: неизгладимое впечатление не него произвела служба в армии, став, как и природа, одной из основных тем творчества. Его картину «Из детства» правительство Мордовии подарило президенту России Владимиру Путину. Всё это – про живописца Сергея Приказчикова, имя которого по многочисленным выставкам знают далеко за пределами родной Астрахани.

Художество – это серьёзно

- Есть точка зрения, что многие стремления родом из детства. А как было у вас с вашим делом жизни, Сергей Алексеевич?

- В мир искусства нас с братом Михаилом ввела бабушка. Она, когда мы были маленькими, научила нас лепить из пластилина. Сидя у печи на расстеленных фуфайках, мы разыгрывали баталии из пластилиновых солдатиков. С этими поделками мы и пришли записываться в детскую художественную школу. После её окончания было Астраханское художественное училище имени Павла Алексеевича Власова. Оно, как и школа, тогда находилось в кремле. Нам с братом везло по жизни с учителями: на первом курсе нас по-отцовски принял Николай Васильевич Заварин, известный астраханский живописец и педагог. Если в художественной школе были одни «пятёрки», то в училище всё было по-взрослому, поначалу были и «тройки». Николай Васильевич нас научил относиться к ремеслу художника серьёзно.

- Серьёзно – это как?

- Не просто рисовать, а каждый день трудиться. Работать с натурой. Замечать явления природы. Выстраивать внимательно композиции, выделять главное, убирать второстепенное. Художник пишет то, что его удивляет, изумляет, то, что с ним идёт по жизни.

- А что удивляет именно вас?

- Всё, что вижу вокруг. Сюжет рождается иногда сразу, а иногда сочиняется долго и мучительно. Например, женская натура может удивить красотой, простотой, духовностью. Так, образ бабушки в одной из моих работ я раскрывал через мою ученицу Валерию Муратову. Бабушка воспитывала нас с братом, пока родители были на работе, всю свою душевную красоту передавала нам. Иногда рассказывала о себе и своей непростой судьбе. Во время Великой Отечественной войны она санитаркой ухаживала за ранеными в госпитале, а это тяжёлый каждодневный труд – кровь, боль. И зародилась картина. На переднем плане сидят бойцы, молодые и старые, слушают новости (картина называется «Говорит «Информбюро»). А на втором плане – открытая дверь и коридор, и в этом коридоре она, как ангел, в белом халате. Этот эскиз создавал ещё мой брат Миша. Он ушёл из жизни много лет назад.

Один холст на двоих

- Ваш творческий союз с братом длился 17 лет. Как он сложился? Как вы творили вместе?

- Во время пребывания в доме творчества «Академическая дача» художественный руководитель Борис Шатохин посоветовал нам не соревноваться, а совместно писать картины. У каждого из нас свои сильные стороны: у Миши широкое письмо, у меня же удачнее получается деталировка. Мы дополняли друг друга. Никогда не спрашивали, что будем писать. Возникала идея – она считалась общей. Самое сложное – окончание работы, отбор. Михаил по праву старшинства мог иногда и смазать некоторые детали, чтобы работа стала более цельной и понятной.

- Можно подробнее о таком явлении, как дома творчества? Что они вам дали, какие остались воспоминания?

- Мы не учились в институте, сразу пошли по другой дороге – в дома творчества, которые в то время были в Советском Союзе: «Горячий ключ» в Краснодарском крае, «Байкал» в Иркутске, «Академическая дача» в Подмосковье. За свой счёт – только краски и холст, остальное – бесплатно для художника. Но нужно было пройти серьёзный конкурс. Зато потом – два месяца творчества под руководством опытного художественного руководителя, а ещё – общение с именитыми старшими коллегами, что тоже важно для развития. В домах творчества мы с братом были пять раз. Борис Шатохин говорил: «Два месяца работы здесь, среди художников, всё равно, что целый курс института».

- Вы стали членом Союза художников СССР всего лишь в 25 лет. Были ли завистники? Есть ли вообще нездоровая конкуренция в среде художников?

- Если танцовщикам, артистам сыплют битое стекло в обувь, то художникам могут порезать или продавить, порвать картину. Такие вещи, конечно, отравляют отношения между творцами. Подобные моменты тяжело забыть. Картины – в самом деле, наши дети.

Как взлетали ракеты

- На основании армейских впечатлений вы с братом создали целый ряд художественных произведений. Так, работу «Комсорг» экспонировали в Москве и Братиславе, печатали в газете «Комсомольская правда». Чем лично вас впечатлила служба в армии?

- Мы служили в ракетно-испытательной части в Капустином Яру, там, откуда запускали Белку со Стрелкой. Я готовил документы на ракетные стрельбища – чертил графики, диаграммы. Миша занимался оформительскими делами. Помню, обновляли стенды к приезду заместителя министра обороны СССР, главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения Владимира Толубко. А запуск ракет! Незабываемое зрелище! Ночь, на небе ни одной звёздочки. На пусковой всё готово. Взрыв. Несколько секунд, и ракета со всей мощностью пошла вверх. Земля трясётся, а небо становится светлым, как днём. И страшно, и удивительно.

- Работая самостоятельно в портретном жанре, вы каждый раз находите индивидуальные ходы в подаче, не только передаёте внешнее сходство человека, но и его настроение, состояние души, личностные черты. Как вам это удаётся?

- Это внутренняя интуиция, доверие между художником и портретируемым. Если это совпадает, получается хорошая работа, ты раскрываешься как мастер.

- В последние годы, помимо живописи, вы занялись ещё и скульптурой. Какими из своих произведений особенно гордитесь?

- Памятник судостроителям и памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, обе скульптурные композиции установлены в посёлке Красные баррикады Икрянинского района Астраханской области. Скульптура – это особый жанр в нашем искусстве. Помимо большого творческого напряжения здесь требуются ещё и большие физические усилия, чтобы воплотить задуманное. А ещё сложнее – получить столь ответственный заказ, существуют конкурсы по данному виду работ.

Понять душу мастера

- Чем, на ваш взгляд, особенно хороша в интерьере настоящая картина?

- В написании живой картины художник передаёт свою внутреннюю энергию, свой внутренний мир, своё отношение к изображаемому. А зритель, рассматривая живую картину, получает ответное ощущение – состояние, будто он здесь и сейчас живёт, например, рядом с изображённым на холсте пейзажем. Он рассматривает его и попадает в то пространство, что отражено на картине. Ведь что такое картина? Это окно в пространство.

- У вас есть творческие принципы?

- Надо знать то, что ты пишешь. Николай Васильевич Заварин говорил: «Проникнитесь тем, что вы хотите сделать. Почувствуйте всю глубину». Важно создать и развить сюжет, не упустить детали, которые могут помочь построить этот сюжет. Могу, закончив картину, через два-три месяца вернуться к ней и что-то добавить. Лучший учитель для художника – жизнь. Она сама и учит, и подсказывает.

- Сергей Алексеевич, а что отличает творца от производственника?

- Народ и наследники наши определят, кто был хорошим художником, а кто – плохим. Время расставляет всё на свои места.

Сергей Приказчиков родился в 1960 году в Астрахани. Живописец, педагог. Окончил Астраханское художественное училище им. П. А. Власова. Работает в жанрах пейзажа, натюрморта, тематической картины, портрета. Заслужённый художник России (2008), член Союза художников России (с 1985 года), являлся председателем правления астраханского отделения Союза художников России (2004-2011). Ознакомиться с работами можно на странице художника в «Facebook».