news-preview

Беда от микропластика: в волжской воде обнаружен новый вид загрязнения

Фото: Максим Коротченко

Дата: 03 декабря 2020 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

От центральной набережной Астрахани отплывает ярко-оранжевая надувная лодочка, два специалиста в течение каких-то 15 минут берут пробы воды всевозможными современными приборами. А неподалеку, в машине их уже ждёт мобильная раскладная лаборатория. Всё быстро, а главное – эффективно. Так в Астраханской области завершалась экспедиция экопроекта «Чистая Волга».

Больше полусотни проб

Основная цель комплексного экологического исследования – выяснить, насколько и чем загрязнена одна из главных водных артерий страны, чтобы затем использовать полученные данные для её оздоровления.

Собирали показатели качества воды по густонаселённым и промышленным районам. В течение двух месяцев учёные кочевали из одного крупного волжского города в другой. Всего – шесть пунктов назначения. В сентябре экспедиция побывала в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. В октябре исследования продолжались в Самаре, Волгограде и Астрахани.

Использовали уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России, и современные методы, позволяющие дать необходимую информацию об экологическом состоянии мгновенно. Отбор проб воды начинался в 10 километрах выше каждого города и заканчивался в 10 километрах ниже по течению. В итоге получилось 54 пробы. Также проводились оценка и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии реки.

Реализует проект некоммерческий фонд «Без рек как без рук», и в его команде – лишь шестеро человек. Научный руководитель экспедиции – Максим Платонов, кандидат химических наук, ведущий специалист в области автоматизации процессов мониторинга.

- Почти все участники экспедиции, в том числе и я, занимаются этим делом как волонтёры, на добровольных началах, – говорит Платонов. – Любая река представляет интерес своей изменчивостью, сакральностью. Волга – тем более. Очень интересно соприкоснуться с такой потрясающей водной системой. У нас была грандиозная поездка, и, наряду с профессиональными впечатлениями, эмоционально мы тоже очень приподняты.

И в Антарктиде, и в Марианской впадине

Особое внимание специалисты фонда уделяют микропластику – пластиковому мусору необычайно малого размера, от 5 миллиметров и меньше, вплоть до невидимых частиц.

Первые в мире исследования по микропластику появились в 2004 году, а сейчас доказано его присутствие на всех континентах, включая воды вокруг Антарктиды, льды Арктики и дно глубочайшей Марианской впадины! Как так получилось? Накопление пластиковых отходов происходит постоянно в течение почти семи десятилетий – с момента появления производства пластика в 50-х годах прошлого века. При этом срок разложения пластика – минимум 100 лет.

По подсчётам специалистов, ежегодно в Мировой океан попадает 8 миллионов килограмм пластикового мусора. По всей планете, включая самые отдалённые уголки, его разносят течения.

Мы поглощаем микропластик с едой, водой и воздухом. Эксперты «Всемирного фонда дикой природы» подсчитали, что ежегодно это примерно по 250 грамм на человека. И последствия попадания микрочастиц в организм непредсказуемы: степень их воздействия на органы пока недостаточно изучена. Потенциальные опасности: воспаление в тканях из-за реакции иммунной системы, накопление перенесённых микрочастицами токсинов, проникновение наночастиц пластика через клеточные мембраны прямо в кровь.

Исток как эталон чистоты

За границей борьбу с микропластиком – новым и крайне опасным типом загрязнения – ведут уже давно. В России тема ещё не на слуху. И в этом плане участники экспедиции «Чистая Волга» – первопроходцы. На пресс-подходе в Астрахани они официально констатировали: микропластик в Волге обнаружен. Теперь его наличие в реке не является гипотетическим – это научный факт.

- Наряду с изучением традиционных показателей, которые характеризуют устойчивость водной системы, мы впервые на Волге провели исследование по количественному содержанию микропластика в воде. До нас это никто не пытался выяснить, – комментирует Платонов.

Количественное содержание микропластика как совершенно антропогенный показатель отражает ту нагрузку, которую предприятия и коммунальные стоки дают поверхностным водам. Там, где очистные сооружения работают хорошо, микропластика меньше. Но что значит в данном случае много или мало? Разнится ли содержание микропластика в воде среднего и нижнего течения? За эталон чистоты был взят исток Волги.

- О микропластике уже примерно десятилетие говорят и учёные, и общественники, и просто неравнодушные люди, – рассуждает руководитель фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков. – Но вместе с тем никакой нормативной базы по нему нет. Поэтому нельзя давать голословную оценку. Мы не случайно дерзнули и взяли в рассмотрение всю Волгу. Почему именно целиком? Потому что в верхнем течении, откуда мы начали, Волга в 15-30 раз уже по сравнению с тем величием, которое мы видим здесь, в низовьях. Маленький ручеек, но уже там Волга имеет русловое течение и называется рекой. И мы избрали тот участок Волги как некую фоновую территорию, точку отсчёта, чтобы сравнивать содержание микропластика и остальных загрязнителей именно с фоном. Конечно, микропластика становится больше по мере продвижения вниз по течению.

Достаточно простых фильтров

Экспедиция – первый этап реализации проекта «Чистая Волга». Весной 2021 года по итогам исследований в шести обозначенных городах пройдёт второй этап, который будет включать в себя эколого-просветительские семинары и массовые волонтёрские акции по очистке не только берегов, но и прибрежных зон: естественное разложение мусора тоже приводит к появлению микропластика.

А самым большим источником микропластика, как это ни парадоксально, является просто-напросто бытовая стирка. За всё время своей службы любое изделие, состоящее из синтетики, в ходе стирки теряет в среднем 50% от массы. И всё идёт в бытовые стоки!

Итоговый доклад по результатам волжской экспедиции представят на пресс-конференции в Москве уже в декабре 2020 года, а затем опубликуют его на сайте фонда «Без рек как без рук». Все собранные данные передадут на географический факультет Московского государственного университета для подготовки обширного научного труда по описанию экологического состояния Волги. Также отчёт направят руководству международной некоммерческой организации «River Cleanup».

Доклад имеет важное практическое значение: в частности, на его основе можно составить рекомендации по борьбе с микропластиком.

- Очистка тех же самых стоков не требует никаких дорогостоящих и суперсложных методов, – уверяет Ломаков. – Совершенно тривиальные вещи – какие-нибудь песчаные фильтры. Простые технологии. Даже не технологии, а методы. На бытовом уровне это может быть установка фильтров, которые задерживают синтетические волокна после стирки в пределах стиральной машины, чтобы пользователь мог этот фильтр очищать, тем самым существенно редуцировать поступление микропластика в коммунальные стоки. Мы хотим, чтобы люди знали об этом больше, чтобы люди разделяли с государством эту задачу.

Задерживать вредные микроскопические вещества, как считают учёные, нетрудно. А это – уже серьёзный вклад в экологическую безопасность.