Мамонты возвращаются: чем Нижнее Поволжье привлекает палеонтологов
Дата: 24 июля 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

В палеонтологии любая сохранившаяся доисторическая кость является уникальной. А что уж говорить о целых скелетах! В Астраханской области и то, и другое находят регулярно. Возможно, скоро в регионе начнётся очередная палеонтологическая экспедиция: обнаруженные этим летом на севере региона, между Чёрным Яром и Солёным Займищем, останки древнего слона тянут как минимум на масштабную сенсацию.

Спасибо внимательности фермера

Речь, скорее всего, идёт о подвиде Mammuthus intermedius. Это переходная форма от хазарского мамонта к шерстистому. Животное жило в период Среднего плейстоцена, то есть от 116 до 85 тысяч лет назад. Основную часть костей на данный момент перекрывает многотонная осыпь.

- Находка интересна для науки. Исследования будут продолжены. До сих пор не найден более-менее полный скелет данной промежуточной формы слона – потомка хазарского мамонта, – поясняет директор Астраханского музея заповедника Алексей Булычев. – Описание проводилось только по зубам. Если всё-таки удастся обнаружить целый скелет животного, для науки это станет сенсацией.

2 июля место находки осмотрели сотрудники музея Михаил Головачёв, Илья Косточкин и Виктор Ананьев.

- Как только стало ясно, что выпадает скелет одной особи, мы сразу выехали на место, – говорит заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаил Головачёв.

По сути, учёным улыбнулась удача: во время паводка вода подмыла берег, тот обрушился, и часть костей, которые вымыло обвалом, отбросило в сторону. Над этим местом в степи находятся фермерские поля. Местные рабочие, спустившись к водокачке, увидели: что-то белеет. Это оказалось частью бивня. Правда, поначалу они не признали ценный артефакт: подумали, что дерево. И случайно разбили его. И лишь потом увидели остальную часть картины…

О находке гигантских костей сообщили фермеру, а тот оказался соседом сотрудника Черноярского музея – филиала Астраханского музея-заповедника. Так информация и дошла до учёных.

У Муси будет компания?

Кости, которые были на поверхности, собрали и привезли в Астрахань. Они в разбитом состоянии, поэтому их будут реставрировать, склеивать. Пока в распоряжении учёных фрагменты костей передней части животного: бивни, нижние зубы, части нижней челюсти, лопатка, фрагменты плечевой кости, шейные позвонки.

- Челюсть некрупная, зубы мелкие. Это дает основание думать, что фрагменты скелета принадлежали либо самке, либо молодой особи, – комментирует Михаил Головачёв. – Часть бивня в относительно хорошей сохранности, что в наших условиях большая редкость, поскольку структура и фактура бивня не предполагают окаменелости: чаще всего он рассыпается, как мел.

В Краеведческом музее уже выставлен один целый скелет мамонта: почти четверть века назад в Астраханской области обнаружили представительницу Mammuthus trogontherii cf. Chosaricus, хазарского подвида мамонта. Ей дали условное имя Муся, и сейчас она является визитной карточкой музейной экспозиции «Живое прошлое Земли». Придавал Мусе выставочный облик как раз Михаил Головачёв. Составит ли недавняя находка компанию Мусе, пока не ясно.

- Нельзя даже гарантировать, что мы имеем дело с целым скелетом, – рассуждает учёный. – Может оказаться, что это только передняя часть. По идее, он должен быть целым. Но вдруг обвал его повредил? Это непредсказуемо.

Экспедицию, в ходе которой попытаются выкопать оставшуюся большую часть скелета, планируют на сентябрь-октябрь.

- Летом копать бесполезно, люди просто не выдержат под такой жарой, – объяснил Михаил Головачёв. – Поэтому решено отложить раскопочную часть на сентябрь. Но желательно успеть в этом году: следующий паводок, если он будет таким же высоким, как нынешний, может уничтожить находку. Таким образом несколько лет назад уже были утеряны останки древнего носорога эласмотерия.

Начало истории – в XIX веке

Ископаемых древних животных находят на территории от Волгограда до енотаевского села Сероглазовка. Наиболее массовые скопления отмечены в районе сёл Чёрный Яр, Никольское, Копановка. Именно здесь по берегам рек есть высокие обрывы, которые быстро подмываются водой, тем самым обнажаются древние кости. Весь набор находок охватывает период от 127-130 тысяч до 45 тысяч лет.

Только в 2019 году в СМИ муссировалась новость, что на границе Волгоградской и Астраханской областей есть целое кладбище мамонтов. Правда, тогда значение находки преувеличили: останки лежали вперемешку, а не строго по слоям несколько десятков тысяч лет. Скорее всего, во время паводка берег подмывался и разрушался, и из различных слоев с разной высоты выпадали кости. Они и смывались в реку и скапливались в ямах.

А первые упоминания об обнаруженных в Астраханской области мамонтах относятся ещё к XIX веку. Одного вывезли в Санкт-Петербург, другого куда-то отправляли казаки, в итоге он исчез бесследно.

В XX веке на территории края несколько раз официально фиксировались доисторические находки. Даже во времена Гражданской войны в Москву пришла депеша, что в Астраханской губернии найден скелет мамонта. Что с ним стало, неизвестно. В 30-е годы прошлого столетия в Черноярском районе проходили выездные сессии научной конференции Международного союза палеонтологов.

Наведывались в регион и чёрные палеонтологи. В 1996 году здесь нашли не только экспонируемую в Краеведческом музее Мусю. Был ещё и второй скелет мамонта, но его вывезла делегация, представившаяся исследователями из Российской академии наук. Через некоторое время сотрудники Астраханского музея-заповедника попытались выяснить судьбу экспоната и связались с РАН. Но там им ответили, что никакую группу в регион не посылали.

Так или иначе, увлекательная история мамонтов на земле астраханской продолжается до сих пор…