Старинные здания – на современных значках
Дата: 04 июня 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Астраханец Валерий Маслов нашёл нетривиальный способ привлечь внимание к архитектурным памятникам родного города, нуждающимся в защите и уходе. Наиболее значимые объекты, так называемые городские символы, воплотились в… ярких дизайнерских аксессуарах.

2021.06.04_icons_architecture_1

Фото: личный архив

«Городу очень повезло»

Первую серию из пяти металлических значков, посвящённых зданиям Астрахани, Валерий выпустил ещё в 2019 году. Выполнены они в технике горячей эмали. Всем процессом – от разработки дизайна до поиска предприятия для производства – занимался сам автор идеи.

Проект краудфандинговый – то есть собирали средства на него, как говорится, всем миром в течение 2018 года.

Таким образом активист решил привлечь внимание состоянию архитектурного облика города.

- Глядя, как разрушаются памятники архитектуры, я чувствую боль и страдание. Астрахань – уникальный и богатейший исторический город. Здесь сосредоточено свыше 800 объектов культурного наследия. К примеру, в миллионной Самаре на учете стоит всего 421 объект. Нашему городу очень повезло. Важно сделать всё, чтобы не растерять это наследие: привести в порядок исторические постройки, сделать красивую малоэтажную застройку по примеру Европы, – мечтает Валерий.

2021.06.04_icons_architecture_4

Фото: личный архив

Великолепная пятёрка

Для первой партии значков были выбраны пять наиболее значимых объектов, и четыре их них находятся в плачевном состоянии. Цель проекта – обратить внимание на проблему разрушения архитектурных памятников.

- Дом Саркисова в 2009 году горел. Часть дома до сих пор стоит без крыши, – перечисляет Маслов. – Дом Пастората – уникальный пример деревянной неоготической архитектуры. Трусовская водонапорная башня – ещё один уникальный шедевр архитектуры и инженерной мысли. По стилистическим особенностям здание относится к модерну с элементами неоготики и национального романтизма Финляндии. В декоративном оформлении присутствуют морды горгулий, возможно, единственные в своем роде в Астрахани. Персидское подворье – красивейшее здание с планировкой караван-сарая.

Пятое здание в серии значков – бывшее биржевое ведомство, ныне известное, как центральный ЗАГС. Только ему не грозит разрушение, и его Валерий выбрал исключительно из-за фантастической архитектуры модерна:

- Такого сочетания форм и линий нет нигде. Знакомые питерские краеведы специально приезжали в Астрахань посмотреть на это строение.

2021.06.04_icons_architecture_2

Фото: личный архив

Новая партия – новые объекты

Спустя полтора года на средства, вырученные от продажи значков, Валерий Маслов выпустил вторую партию в том же дизайне. А ещё – создал два новых значка. И они служат немного другой цели – вернуть из небытия имя архитектора Николая Николаевича Миловидова, творившего в Астрахани. Личность выдающаяся, но незаслуженно забытая.

Новинки изображают дом ГКО (горкоммунотдела), в народе больше известный, как «дом с бутылками» (на перекрёстке улиц Шелкунова и Эспланадной), и цветочный магазин Нюнина (по улице Свердлова, 52). Все средства, вырученные с дополненной партии, активист вложит в новое производство.

- Азовско-донской коммерческий банк, дом Мизинова, Трусовская водонапорная башня, дом ГКО, цветочный магазин Нюнина – это вершина айсберга сохранившихся проектов Николая Миловидова, – поясняет Валерий.

Архитектор Миловидов внёс большой вклад в строительство рабочих городков: сотрудники его мастерской создавали проекты застройки кварталов рабочих поселков при Судоремонтном комбинате имени III Интернационала, Судоремонтном заводе имени Ленина, Судоверфи имени Кирова.

2021.06.04_icons_architecture_3

Фото: личный архив

Репрессирован, но не забыт

Выпустив значки, посвящённые творениям Николая Миловидова, астраханец внёс вклад в восстановление исторической справедливости. Дело в том, что Николай Николаевич попал в жернова «красного террора». 27 июля 1938 года его расстреляли. Реабилитировали лишь в 1957 году, и до недавнего времени его имя в Астрахани не упоминалось.

Валерий Маслов не ограничился одними значками. В соавторстве с молодым архитектором Сергеем Берёзкиным он подготовил большую статью о жизни и творчестве Миловидова и разместил её на своём сайте об астраханской архитектуре «Dvorast».

А буквально в начале января 2021 года на фасаде дома ГКО была установлена мемориальная табличка, посвященная Николаю Николаевичу. Валерий Маслов уверен:

- Помнить своё прошлое и сохранять его в настоящем – это малая часть того, что мы можем сделать. Лишь сохраняя историю, можно построить будущее.

Маршрут для всех желающих

Помимо офлайн-проектов по сохранению культурного наследия, Валерий Маслов реализует и онлайн-инициативы.

Активист создал хештег #dvorast – сокращенно от «дворы Астрахани». Под ним он выкладывает публикации со своими авторскими фото местной архитектуры. Валерий Маслов любит гулять по Астрахани, по её красивым дворам, рассматривать интересные детали на фасадах зданий.

- Заглядывая во дворы, я часто фотографирую то, что вижу. Мне интересна история зданий: кто здесь жил, кто их автор? Находя эту информацию, я делюсь ею, – говорит он.

В 2016 году Валерий даже выпустил серию открыток на основе своих фотопрогулок.

Ещё неравнодушный астраханец разработал пешеходный маршрут по достопримечательностям Астрахани, которые мало известны. План прогулки, рассчитанной на час, также доступен на сайте «Dvorast». И повторить его, благодаря геометкам и пояснениям, может любой желающий.