Десять лет любви Шопена и Жорж Санд – в одном спектакле
Дата: 27 апреля 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

На сцене Астраханского театра оперы и балета воплотится великолепный роман. В авторском балете «Le Pari», премьера которого состоится 28 и 29 апреля, нашёл отражение союз великого композитора Фредерика Шопена и эпатажной писательницы Жорж Санд. В плотном графике работы участники постановочной группы выделили время для общения с журналистами. И даже приоткрыли таинство репетиционного процесса!

2021.04.26_le_pari_1

Фото: wikipedia.org, astoperahouse.ru

Сошлись, вопреки всему

Одноактный балет состоит из четырёх картин, и одна из них – Париж 30-х годов XIX века. В великосветском салоне графини Мари Д`Агу, в атмосфере кипучей художественной жизни, Шопен впервые встречается с Авророй Дюпен.

Она – знаменитая писательница, известная под мужским псевдонимом Жорж Санд. Она старше Шопена на шесть лет, она шокирует своим эпатирующим мужским поведением. Он – тонкий артист, очаровательный деликатный человек. Всем кажется, что между столь разными людьми не может быть ничего общего. Но они полюбили друг друга. Их отношения нельзя было назвать простыми, но они длились десять лет. И теперь легли в основу балета…

Также «Lе Pari» помогает по-другому взглянуть на личность великого музыканта, скрытую за многочисленными штампами, самый расхожий из которых – «известный меланхолик». А ведь он умел быть настоящей душой общества, мог развеселить кого угодно и при этом обладал твёрдым характером и недюжинной выносливостью.

Мотылёк на стекле…

Канва спектакля – воспоминания самой Санд. Действо начнётся с финальной точки. Внимание 70-летней писательницы – уже на закате жизни, когда она сидит у себя дома в Ноане, – привлекает звук бьющегося об окно мотылька. Она подходит, открывает окно, и в её голове всплывают разные отрезки отношений с Шопеном. Мотылёк и Шопен – почему именно такая ассоциация?

- Шопен при Жорж Санд был в какой-то степени как это попавшее в западню насекомое. Она его очень охраняла, оберегала, – объясняет постановщик, главный балетмейстер театра Дмитрий Гуданов. – Даже когда он уезжал в Париж, она постоянно заботилась о том, чтобы он был накормлен. Она фактически была такой наседкой-матерью. Вот к чему пришли в конечном итоге их отношения… Она говорила «мои три ребёнка» имея ввиду своих детей Мориса и Соланжа и Шопена. Её материнское чувство взыграло больше, чем любовное. К тому же на тот момент Шопен был очень болен туберкулёзом, она его также лечила. В её любви больше присутствовал момент жертвенности.

«Lе Pari» – первая работа Дмитрия Гуданова в Астраханском театре оперы и балета. Пост главного балетмейстера он занял в середине прошлого года. Как он признался сам, проект уже был у него в голове, и почти сразу – в августе 2020 года – он предложил его руководству театра.

«Это флёр, эскиз»

Среди действующих лиц балета – многие реальные исторические личности (например, певица Полина Виардо, почти 40 лет дружившая с Санд), и все персонажи работают на раскрытие образов двух влюблённых.

О любви Фридерика Шопена и Жорж Санд поставлено не так много спектаклей, но, по словам балетмейстера Дмитрия Гуданова, именно эту историю он мечтал показать зрителю:

- Мне очень интересно, что их объединяло. Их связь интересна тем, что в ней есть конфликт, театральность, в ней много нюансов, над которыми можно подумать.

Как же удалось уместить целых десять лет в 45 минут балета? Как признался балетмейстер, он ориентировался на музыку, брал то, что хорошо ложится на неё.

- Выбор был трудный, – говорит Гуданов. – Конечно, для того, что рассказать все перипетии, не хватит даже двух актов. То, что мы видим на сцене, это не в прямом смысле история их отношений, это моё прочтение их отношений. Это флёр, эскиз. И, мне кажется, каждый поймёт его в каком-то смысле по-разному.

Немыслимая свобода женщины

Ещё одной мечтой Гуданова было участие в этой постановке Марии Александровой (примы-балерины Большого театра) в роли Жорж Санд. В премьерном спектакле астраханцы смогут увидеть звезду отечественного балета в главной партии.

- Женственная, утончённая, но в то же время сильная, обладающая мощным, почти мужским прыжком – Мария будет интересно смотреться в образе первой эмансипированной женщины, в мужском костюме, – уверен балетмейстер.

Жорж Санд заинтересовала балерину тем, что она была очень свободной – позволяла себе эту роскошь тогда, когда другие женщины ещё не решались на это.

- Конечно, сейчас брюками никого не удивишь. А тогда, в XIX веке, это вызывало большое удивление. Это была наглость определённого рода, – считает Александрова. – Дама, которая могла, выйдя в свет, курить и запросто общаться, вызывала, мягко скажем, удивление. Жорж Санд позволяла себе в присутствии мужчин размышлять – это неслыханная дерзость со стороны женщины того времени. В принципе, где-то даже и сейчас это может иногда напугать мужчину – когда женщина начинает свободно изъясняться, высказывать своё мнение и не заботится о том, какое она производит впечатление. При этом Жорж Санд была очень адекватна, красива в своём натурализме, иначе она бы не увлекла этим естеством столь изысканного и утончённого человека, как Шопен. И, думаю, эта гармония и держала их такое долгое время вместе и позволила им создать свои лучшие произведения.

Отношения, стоившие жизни

Вечер, посвящённый Шопену и Санд, состоит из двух отделений. В первом прозвучат произведения великого композитора, написанные им в годы жизни в Париже. Эта музыка погрузит зрителей в атмосферу места и времени действия. И тогда, во втором отделении начнётся собственно одноактный авторский балет «Lе Pari» на музыку 2-го концерта Шопена для фортепиано с оркестром...

Планируется, что в премьерном спектакле за роялем будет известный французский пианист Франсуа Дюмон.

- Музыка Шопена с одной стороны, воздушная, наполненная, с другой – весьма и весьма грустная, – поясняет художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета, главный дирижёр Валерий Воронин. – Впрочем, как и любое драматическое творчество, пронизанное жизненной ситуацией. Сама судьба Шопена была трагична. Он был очень сентиментальный, восприимчивый, чувственный. Отношения, которые будут воплощены на сцене, стоили ему в какой-то степени жизни. Спустя год после разрыва с Жорж Санд он скончался.

Смысл – в чувствах

В театре есть планы показать спектакль не только в Астрахани, но и в Москве, а также за рубежом – во Франции, на родине Жорж Санд, и в Польше, на родине Фредерика Шопена. Насколько работа будет успешна? Пока без прогнозов.

- Мы не можем знать заранее реакцию зрителя, – уверен хореограф-постановщик Дмитрий Гуданов. – Это станет ясно только тогда, когда спектакль случится на сцене, когда произойдёт химия зрителя и артиста Любое творчество – это эксперимент. Просчитать ничего невозможно. В каком-то смысле мой спектакль об этом. Шопен был оттуда, из мира чувств… Жорж Санд была реалистка. А я всё-таки доверяю людям, которые больше чувством живут. Потому что весь этот просчёт XXI века… Он бесполезен. Жизнь непредсказуема.

И, конечно же, эта постановка о любви – большой, сложной и вечной. Как заверила исполнительница партии Жорж Санд Мария Александрова, движущая сила и главная мысль балета «Le Pari» – желание чувствовать:

- Неважно, в каком веке живет человек, люди хотят любить, люди ищут любовь. И в желаниях своих они всегда одинаковы. Меняется только форма платья, а человек остается тот же.