Маска, я тебя знаю? По России ездит «безликая» выставка
Дата: 29 ноября 2019 Место: Архангельск - Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: astravolga.ru

Раньше они выполняли самые разные функции: от ритуального реквизита до орудия пыток. И во всё их многообразие погружает выставка «Без лица», созданная в Архангельске и путешествующая по всей России. Сейчас уникальная коллекция масок гостит в Цейхгаузе Астраханского кремля.

Заинтересовали пытки и казни

Архангельские энтузиасты придумали и реализовали свою необычную выставочную концепцию в 2016 году.

- Сначала нас увлекли средневековые карательные маски. Мы стали искать информацию только о них, но нашли много интересных историй и фактов о масках вообще. Захотелось познакомить с ними остальных, – вспоминает один из четырех авторов арт-проекта Алексей Чицын.

С тех пор коллекция постоянно пополняется и гастролирует по городам. На данный момент она насчитывает 90 экспонатов, и все они представлены в Астрахани. Сюда передвижная выставка «Без лица» переехала из Краснодара. Всего в географии арт-проекта уже более 20-ти городов России. В Астрахани он пробудет ровно два месяца – до 19 января.

- Прекрасный визуальный ряд с отсылкой в исторические события. Посетители повышают эрудицию, становятся частью истории, – сказала заведующая Астраханского кремля Камила Смирнова.

От неолита до эпохи Возрождения

Точно не известно, когда человек сделал первую маску. Древнейший подобный артефакт нашли в Иудейской пустыне. Он из известняка, его возраст 9 000 лет, то есть эра неолита – период, когда человечество переходило от кочевого образа жизни к оседлому. Тогда, в древности, маски были нужны для таинственных ритуалов, помогавших обрести благословение богов и защититься от злых духов.

Еще маски применяли при погребении усопших. Чего только стоит популярность маски Тутанхамона! Артефакт, весящий 9 кг и отлитый из чистого золота, по сей день по праву считается выдающимся памятником египетского искусства.

Эти необычные атрибуты есть в культуре многих народов – от славян до китайцев. С греками связывают появление театральной маски: в Древней Греции люди впервые стали широко использовать маски в культуре. А расцвело масочное ремесло в эпоху Возрождения, причем в это время маска теряет свой сакральный смысл, превратившись в аксессуар для бала, маскарада или карнавала.

Вернуть солдата к миру

Собрание проливает свет на малоизвестные факты из истории масок. Протезы частей лица, размещенные в отдельной витрине арт-проекта, преображали изуродованные ранениями лица солдат Первой мировой войны. Такие маски-накладки были предшественниками пластической хирургии. Скульпторы Фрэнсис Дервент Вуд и Анна Лэдд, изготавливая их, избавляли ветеранов от комплексов и помогали вернуться к мирной жизни. В качестве подтверждения – репродукции реальных фотографий в стиле «было-стало».

Те самые копии пыточных масок и масок позора – одни из центральных и самых популярных экспонатов. Они интерактивные – то есть любой желающий может их примерить. Что, совсем не испытывая страха, и делают самые любопытные гости. А подоплека, тем временем, жуткая.

- Эти орудия применяли по всей средневековой Европе. Наказание несло в себе и физическую, и моральную составляющую. Осужденного в позорной маске приковывали к столбу на площади – на потеху толпе. Элементы дизайна – это аллегория греха осужденного, – прокомментировала экскурсовод Кристина Сафаргалеева.

Так, маска с длинным носом предназначалась для излишне любопытных, а маска свиньи – мужчинам-пьяницам и чревоугодникам.

Образ хоккейного вратаря

Все экспонаты разделены на тематические блоки. Многообразие поражает: от религии до спорта. Есть даже копии защитных масок легендарных хоккейных вратарей: Жака Планта, Терри Савчука, Джерри Чиверса и Йозефа Брука. Присутствующие в коллекции венецианские и мексиканские маски и маски из культовых фильмов, также, как и карательные, можно надевать на себя и делать фото на память.

- Большая часть нашей коллекции – эксклюзивная ручная работа, выполненная на заказ мастерами из России и Украины. Более того, создавая реплики посмертных масок Сергея Есенина и Николая Гоголя, моя знакомая-скульптор работала с оригинальными слепками. Специально для того, чтобы снять копии с подлинников, она ездила в Санкт-Петербург, – поясняет Алексей Чицын.

Над масками самураев трудились мастера исторической реконструкции. Маски, характеризующие культуры мира, привезены прямиком с родины – Италия, Япония, Мексика. А маску из фильма «Крик» создатели арт-проекта «Без лица» приобрели в США.

- Маска несет в себе глубокий смысл, - восхищается Кристина Сафаргалеева. - Это нечто большее, чем просто аксессуар, который скрывал лицо и делал человека загадочным, таинственным. Это интересный предмет для изучения.

Словом, не миром искусства и развлечений единым!