О звезде по имени Арно
Дата: 15 октября 2021 Место: Астрахань - Ереван Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Его песни звучали из всех радиоприёмников. Их знал, им подпевал и стар, и млад… В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения всесоюзно любимого Арно Бабаджаняна. Память автора «самой солнечной музыки» хранит фонд, его учредил в 1990 году сын и единственный наследник композитора Ара Бабаджанян. Юбилейный концерт организовывали в том числе в Астрахани. Что и стало поводом для беседы с продюсером «Фонда памяти Арно Бабаджаняна» Арменом Саркисянцом.

Нравятся все песни

- С личностью Арно Арутюновича ассоциируется метафора «человек-солнце». Но всегда ли он был таким?

- Его и называли композитором, опьянённым солнцем. И этот энергетический заряд, который он имел, помог ему выжить. Он 30 лет болел. Ему поставили диагноз – рак крови. И дали две-три недели жизни. А он прожил 30 лет.

- Какие произведения Бабаджаняна вам нравятся больше всего?

- Когда Арно Арутюновича спрашивали, какая у него любимая песня, он говорил: «Та, которую не написал». А я люблю всё его творчество.

И скрипичный концерт обожаю. И «Героическую балладу». И балетную сюиту. А «Верни мне музыку», «Твои цветы», «Благодарю тебя», «Ноктюрн», «Чёртово колесо», «Свадьба», «Не спеши», «Твои следы», «Позови меня» или «Будь со мной»?! Какая песня лучшая? Я не знаю.

Лучший композитор мира

- На пресс-конференции в Астрахани вы ни разу не сказали о Бабаджаняне «армянский композитор», всегда говорили «советский».

- Он родился в 1921 году, на заре Советского Союза, и ушёл из жизни в 1983 – до перестройки. Он чисто советский композитор, представитель советской культуры. Я всегда это подчёркиваю, потому что мы все родились и выросли в этой великолепной стране, в этой великой державе, среди множества достижений, которые были в советское время.

И главных достижений, на мой взгляд, было три: это победа в Великой Отечественной войне (когда все национальности сидели в одном окопе, защищали общий дом, пили из одной фляжки), это освоение космоса всем Советским Союзом и, конечно же, это 1974 год, когда Арно Арутюнович Бабаджанян получил премию «Лучший композитор мира», став единственным удостоенным этого звания за время существования СССР. И представлял он советскую культуру, советскую музыку, советского поэта Евтушенко, написавшего песню «Чёртово колесо», и пел её советский певец Магомаев. Это наше общее достижение.

В семье аристократов

- Вы сами разносторонний творческий человек – и композитор, и тележурналист. В частности, вы снимали документальный фильм об Арно Бабаджаняне.

- 2006 год. Это была пора, когда вся мировая музыкальная общественность отмечала 85-летие Арно Арутюновича. У меня был авторский цикл передач «Мост поколений» про великих представителей армянской нации.

И вот мы познакомились с сыном Арно Арутюновича. Ара Арноевич Бабаджанян приехал на родину, в Ереван, и я его пригласил дать интервью, рассказать об отце, предоставить материалы (очень много материалов находится по сей день в семейном архиве). А потом меня пригласили войти в команду фонда.

Армен Саркисянц. Родился в Ереване в 1978 году. Армянский композитор, дирижёр, режиссёр-документалист. В 2000 году окончил Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса по классу альта, в 2001 году – по классу оперно-симфонического дирижирования. Сотрудничал с Национальным академическим театром оперы и балета им. А. Спендиарова и Театром музыкальной комедии им. А. Пароняна. С 2001 года – художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Ренессанс». Работал на телеканале «Ереван», где в 2006 и 2010 годах выпусках цикл передач «Мост поколений». С 2015 года – генеральный продюсер АРМ ТВ и «Фонда памяти Арно Бабаджаняна». Автор эстрадно-симфонической оперы-драмы, посвящённой геноциду армян 1915 года «Солнце и Луна» (2004).

- Какие впечатления от общения с семьёй Бабаджаняна?

- Ара Арноевич очень интересный человек. Аристократ. Мы с ним уже 15 лет знакомы. По возрасту я ему в сыновья гожусь. Но он на «ты» не перешёл ни разу. Мы с ним на «вы» общаемся – чтобы вы понимали, какого уровня образования и культуры этот человек. Очень приятный в общении человек, очень чистый, очень тёплый. Сын своего отца.

Балет, музеи и книги

- Удалось ли во время работы над передачей добыть интересные факты?

- Да, тогда я впервые узнал, что у Арно Арутюновича была задумка написать балет. Он дружил со звёздной парой Майя Плисецкая – Родион Щедрин. И Щедрин, и Арно Арутюнович обожали футбол, рыбалку. И на одном из сабантуев Майя Михайловна предложила Арно Арутюновичу написать балет. Сказала: «А я станцую». И он стал работать над балетом, написал первую балетную сюиту, которая звучала и в Москве. Но не сбылась мечта. Он, болея, периодически уезжал во Францию, лечился у гематолога Жана Бернара. И не смог дописать произведение...

Наша основная задача сейчас – поставить балет «Арно» на сцене Мариинского театра, который возглавляет Валерий Гергиев – последний дирижёр, с которым работал Арно Арутюнович и сопредседатель совета попечителей фонда. Это будет очень красивая история. Это ремиссия чувств. Там будет и болезнь, и любовь, борьба со смертью.

- Какие ещё есть планы по увековечиванию памяти Арно Бабаджаняна?

- Открыть музей Бабаджаняна в Москве и в Ереване, в малом зале филармонии, которая носит имя Арно Арутюновича Бабаджаняна. И издать полное собрание сочинений Арно Арутюновича. Это 30 томов по 350 страниц каждый. Сегодня слушателю Бабаджанян известен лишь на 40%, это его эстрадная музыка.

Посоветоваться с гением

- Оказал ли Арно Бабаджанян влияние на ваше творчество?

- Конечно. И так и должно быть. Это и есть преемственность школы. Когда я пишу, я заочно советуюсь с ним. Невольно. Если такую гармонию подобрать, как бы это звучало? Что бы он сказал? Много что я удалил.

- Удалили, потому что поняли, что не соответствуете высокому ориентиру?

- Не понравилось. Что-то не зацепило. В эйфории ты горячий. Но… «Написал что-то – отложи и вернись через пару месяцев. Если нравится, оставь», – говорил друг Бабаджаняна композитор Эдвард Мирзоян.

- Музыка для вас это…

- Образ жизни. Образ мышления. Это стимул. Но только если мы говорим о хорошей музыке, об истинной музыке. Очень часто я, ложась ночью спать, включаю «Реквием» Моцарта. Живём в бешеном ритме, не хватает духовности.

И моя маленькая дочь слушает классику. Сама просит в машине поставить «Времена года» или «Танго смерти» Вивальди. И, конечно, Бабаджаняна, Хачатуряна, Чайковского. Она растёт на этом.