Телевизионная трансляция не заменит того опьяняющего чувства свободы и сопричастности, которое чувствуешь, находясь в считанных метрах от трассы российского этапа «Формулы 1». На нём я побывала в роли добровольца.

Фото: Константин Симонов
С ветерком мимо гор
Гран-при России появилось в календаре чемпионата мира по кольцевым гонкам на автомобилях с открытыми колёсами с 2014 года. Специально для него в Олимпийском парке Сочи построили современную гоночную трассу «Сочи Автодром». Декорации для статусного соревнования здесь просто фантастические: величественные ледовые дворцы и горный пейзаж.
Из всех возможных конфигураций трассы (её длина – почти 6 км) при проектировании выбрали наиболее скоростную: в наличии разнообразные повороты и хорошие прямые.
В распоряжении болельщиков – зона свободного размещения, три временных трибуны и, конечно, главная. С неё можно увидеть, как почти два десятка машин срываются с места и как виртуозно работают механики команд, меняя стёртые шины максимум за три секунды. Здесь же награждают победителей.
В этом году российский этап «Формулы 1» выиграл Нико Росберг, вторым пришёл Льюис Хэмилтон (оба – из «Mersedes»), Кими Райконен из «Ferrary» – третий. Кубок Росбергу и Кубок конструкторов представителю Mercedes вручил сам президент страны Владимир Путин.

Фото: Константин Симонов
Шесть человек на место
«Королевские гонки» в Сочи становятся всё более популярными как среди зрителей (в день финальных заездов автодром посетило около 50 тысяч человек), так и среди волонтёров (конкурс был шесть человек на место). Отправляя свою анкету и готовясь к скайп-интервью, я страшно переживала. А когда прошла в команду «event», по-детски обрадовалась. В наши задачи входило делать всё для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Это, вопреки ожиданиям, совсем нетрудно. Главное – не бояться дарить улыбки и быть отзывчивыми.
Кстати, шанс стать добровольцем Гран-при России есть у каждого. Нужно лишь соблюсти три требования. Во-первых, возраст – старше 18-ти лет (а вот верхней границы нет, среди нас были даже пенсионеры, за плечами которых – работа на Олимпийских играх). Во-вторых, знание английского языка как минимум на разговорном уровне. В-третьих, желателен опыт волонтёрской деятельности.

Фото: Константин Симонов
С конём на голове
Трибуна Т4, на которой я работала, открывает вид, пожалуй, на самый интересный участок трассы: два сложнейших поворота, а между ними – прямая. Поэтому здесь собралось особенно много болельщиков со стажем.
Один из них, Александр из Воронежа, подготовился основательно. Он приехал поддержать любимую с детства «Ferrary» в кепке, украшенной резиновой лошадиной головой, и с большим жёлтым флагом с изображением чёрного коня (символ команды). За четыре дня гоночного уик-энда с ним сфотографировалось больше 200 человек.
Подавляющее большинство зрителей, что вполне ожидаемо, – россияне. Их львиная доля отдавала свои предпочтения соотечественнику Даниилу Квяту: в его честь даже названа одна из трибун автодрома.
Тем не менее, среди гостей «Формулы 1» в Сочи немало было и иностранцев. Так, из Финляндии прибыл целый десант с бело-синими флагами – поклонники Райконена. Благодарили волонтёров они исключительно по-русски. А болельщики из Германии оказались удивительно участливыми.
- Вам не холодно? – побеспокоились они, покидая зрительские места, и по-дружески похлопали меня по плечу.

Фото: Константин Симонов
Полцарства за пит-лэйн
«Гвоздь» развлекательной программы гонок – прогулка по пит-лэйн. В её организации мне посчастливилось поучаствовать. Очередь в десятки метров выстраивается задолго до начала допуска зрителей в святая святых «вершины автоспорта». Ведь это уникальная возможность увидеть своими глазами боксы пилотов (всё оборудование команды возят за собой), процесс подготовки болидов (их транспортируют в разобранном виде, сбор происходит на месте), если повезёт, гонщиков и тех самых суперскоростных механиков (между прочим, не менее крутые ребята).
В свободное от рабочих смен время я посетила музей «Сочи-Автодрома». Это удивительное место, где «Ламборджини» с открывающимися вверх дверями соседствует с ретро-«Фордом».
Удалось немного посмотреть «Формулу 1». В первый соревновательный день проходят свободные заезды, во второй – квалификационные, в третий – финальные (само Гран-при). Когда мимо проносятся суперсовременные болиды на скорости больше 300 км/ч, а управляют ими звёзды мирового масштаба, когда воздух наполняется запахом жжёной резины и звуками ревущих моторов – это море драйва и адреналина.