В молчании курганов – ключи к тайнам прошлого
Дата: 06 сентября 2019 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Кочевники – а именно они жили на территории Астраханской области 2 000 лет назад – не оставляют за собой ни городов, ни летописей. Изучать погребения – единственный способ узнать больше о быте и культуре людей, когда-то населявших регион. В нынешнем археологическом сезоне учёные сделали сенсационные открытия и пополнили фонды местного краеведческого музея редчайшими артефактами. Раскопки шли близ села Никольское Енотаевского района.

Всё началось с котелка

Вообще, на курганной группе «Богомольные пески» находится чабанская точка. Многие годы прямо над захоронениями устраивали свалки. Один из курганов повредили аж восьмью ямами. Прекратилось осквернение по воле случая: однажды, закапывая очередную партию мусора, собственник земли наткнулся на необычный котёл.

Сознательность проявил астраханец Вячеслав Касимов.

- Я немного знаком с темой. Так что с находкой обратились ко мне. Спросили, сколько это может стоить, – вспоминает он.

Вячеслав сопоставил факты (изделие выполнено в сарматских традициях и располагалось на глубине 2 метров) и сразу всё понял: такие вещи не лежат в земле просто так, речь идёт о целом захоронении.

- Для нас с тобой это не стоит ничего. А археологам будет огромный подарок, – ответил тогда Касимов земляку-фермеру.

И поехал в Астраханский музей-заповедник. Так что начавшиеся затем исследования были по своей сути спасательными.

- Археология изучает только разрушающиеся памятники, – поясняет научный сотрудник ООО «Археоцентр», руководитель секции археологии астраханского отделения Русского географического общества Дамир Соловьёв. – Курганы, не дающие поводов для беспокойства, не копают. Их сохраняют на многие годы. Мы надеемся, что появится технология, которая позволит получать информацию, не прибегая к раскопкам. Археология – это разрушительный метод. В итоге от памятника ничего не остаётся. С этим связано то, что мы крайне редко трогаем то, что в хорошем состоянии.

Золото охраняла полиция

Астраханский музей-заповедник в срочном порядке 25 апреля 2019 года получил открытый лист на проведение исследований. В тот же день археологи прибыли в Никольское. Помимо музейных специалистов, в раскопках участвовали студенты Астраханского госуниверситета и специалисты «Археоцентра». На раскопе постоянно находилось до 15 человек, приезжали учёные из других регионов, в том числе – почвоведы из МГУ и представители Института антропологии и этнографии РАН.

Работы «в поле» длились до 17 мая. В общей сложности нашли более 350 предметов из керамики, железа, бронзы и 200 – из драгоценных металлов. Поэтому археологов охраняли сотрудники полиции.

Все находки поступили в фонд музея-заповедника. Сейчас их описывают и фотографируют, ставят на учёт. Они будут доступны для изучения всем желающим учёным, коллеги из Ирана уже выразили желание сотрудничать с астраханцами.

- Очень важно, что артефакты, найденные в Астраханской области, не уезжают за её пределы, – говорит директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. – Сердце кровью обливается, когда читаешь об экспедициях длительностью по 30 лет, проводимых в нашем регионе, но не нашими сотрудниками, а учёными, например, из Казани или других городов. В результате очень ценные предметы вывозятся из региона в музеи, спонсирующие экспедицию.

Фрагменты в мозаике истории

В результате раскопок в Никольском глазам археологов предстало 14 погребений. Одно из них – знатной девочки , представительницы сарматского племени, что для региона является редкостью. Датируется оно I-II веком нашей эры. В нём впервые на территории региона обнаружили геммы – стеклянные бусины с изображением греческих божеств. Другой сенсационный артефакт – из мужского захоронения. Это золотое украшение с бирюзовыми вставками в виде головы верблюда. Ничего подобного нет ни в одном каталоге мира. Именитые сарматоведы подтвердили.

И всё же обыватель может задаться вопросом: из-за чего весь сыр-бор? Дело не только в эстетике прекрасного и пробе золота. Бесценна историческая значимость.

- Важность в том, откуда происходят эти вещи, – растолковывает Дамир Соловьёв. – Археология складывает историю по крупицам. Например, поясной набор с той самой головой верблюда изготовили предположительно в Средней Азии. Это говорит о культурной взаимосвязи сарматов с тем регионом. А геммы красноречиво заявляют о взаимосвязи с причерноморскими греческими колониями. Предметы предоставляют нам информацию о том, с кем общались эти племенами, каким богам поклонялись.

Картина, до сих пор очень неясная, тем самым дополняется. В данном случае расширяются представления о религии народа.

- В отношении гемм хочется пояснить, в чём их уникальность. В данном случае было обнаружено пять гемм, на которых располагается десять сюжетов, связанных с греческой мифологией. Это единый комплекс с изображениями более восьми божеств, – продолжает Соловьёв. – Мы знаем о сарматах очень немного, в основном это описания Геродота. А он описывал, что сарматы поклоняются богу Марсу. И теперь мы видим: в сарматском погребении присутствует целый пантеон. Нам уже сказали: мы откопали то, что войдёт в учебники истории.

Впереди – море работы

Находки из кургана «Богомольные пески» пополнили выставку Астраханского музея-заповедника «Золото сарматов». Она открылась после реэкспозиции 15 августа. Создали такие условия, чтобы посетители могли рассмотреть всё в мельчайших подробностях: многие изделия небольшие (размер гемм – около двух сантиметров). Интерьер – в контрастных экспонатах графитовых тонах. Дополнительное зонированное освещение фокусирует внимание на одном комплексе.

Раскопки около Никольского прошли в рамках музейного проекта «Астраханские курганы». Он стартовал в год, когда научное сообщество отмечает 100 лет российской академической археологии. И сразу – столь крупные открытия. Астраханские учёные поставили перед собой задачу обследовать все курганы региона и поставить их на охрану. Дело в том, что в регионе охраняется лишь 95 памятников археологии. Для сравнения: в соседней Волгоградской области эта цифра составляет около двух тысяч.

Результаты исследований представят на лекциях, конференциях, их включат в учебные программы. Археологи планируют создать географическую информационную систему (на неё нанесут выявленные объекты), археологическую карту и свод памятников археологии.

Раскопки продолжат уже следующей весной. Одна из возможных локаций также находится в Енотаевском районе. Недалеко от села Пришиб найден один из крупнейших курганов России. В диаметре он 100 метров, имеет ступенчатую конструкцию. В науке могильные холмы подобных размеров называют царскими.