Врач. Фотограф. Человек…
Дата: 12 апреля 2021 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Медицинские подвиги известного астраханского врача Ивана Семирикова, скончавшегося от коронавируса в декабре 2020 года, не будут забыты. В Ахтубинской районной больнице, где он проработал более 30 лет анестезиологом-реаниматологом, появилась мемориальная доска в его честь – в благодарность от коллег и горожан.

2021.04.12_doctor_semerikov_1

Фото: minzdravao.ru

«Восхищаться есть все основания»

В профессии он – с 1988 года. И всё это время он был опорой и надеждой для коллег и пациентов.

- Медсестрички реанимаций, если им выпадала удача дежурить с Иваном Юрьевичем, облегчённо вздыхали, – написал ахтубинец Иван Симачевский на своей странице в Facebook, – ибо с ним как за каменной стеной: всё надёжно и правильно, любую ситуацию возьмёт под контроль и вытянет непременно. Помогал всем, кто к нему обращался – быстро, бескорыстно, эффективно. По-другому он не мог и не мыслил.

Предложение увековечить память заслуженного врача прозвучало из уст простых ахтубинцев.

- Что это будет: улица, сквер, премия студентам в мединституте, постоянно действующая фотовыставка, обелиск или мемориальная доска на Аллее Героев, – я не знаю, – продолжает Симачевский. – Но мы должны иметь возможность сказать ему «Спасибо!» и воспитывать своих детей на его примере, на примере нашего героя, близкого и понятного нам, восхищаться которым есть все основания.

2021.04.12_doctor_semerikov_2

Фото: личный архив

Назвали сына в честь доктора

Церемония открытия мемориальной доски состоялась 25 февраля в холле больницы. Почтить память Ивана Семирикова пришли представители администрации города, его родные, коллеги и друзья.

- Работа в реанимации была его жизнью, а за судьбу родной Ахтубинской районной больницы он всегда болел всей душой и сердцем, – передает слова вдовы Ивана Семирикова Татьяны областной минздрав.

На странице врача во «ВКонтакте» до сих пор – даже сейчас, когда он ушёл, – пишут благодарности пациенты. Историю более чем 25-летней давности вспомнила жительница Ахтубинска Елена Ермакова:

- Мой сын жив благодаря Ивану Юрьевичу. Это был 1995 год, ребёнок родился преждевременно и благодаря быстрым и профессиональным реанимационным мероприятиям и чуткому сердцу доктора я сейчас мама. Моему сыну 25 лет, он офицер и служит в Ахтубинске. И с гордостью носит имя своего крёстного – Иван. Да, в честь достойного Ивана Юрьевича.

Не дал умереть на месте

Иван Семириков боролся за жизни не только в стенах лечебных учреждений, но и в повседневной жизни, за пределами работы.

Однажды он спас пострадавших в серьёзной автомобильной аварии на трассе. Вокруг – степь, казалось бы, откуда ждать чуда? Но она пришло… А в другой раз – дежурного фельдшера медпункта московского аэропорта, внезапно потерявшего сознание. Как признавался сам специалист, просто всегда получалось так, что он оказывался там, где больше всего нужен…

- Помогал и на пляже, и в поезде, и в междугороднем автобусе. Причём не просто бинтовал палец, а оказывал серьезную реанимационную помощь. Жена порой говорила: «Слушай, с тобой хоть никуда не выезжай, – рассказывал Иван Юрьевич буквально полгода назад волгоградскому порталу v1.ru, комментируя очередную ситуацию.

В октябре 2020-го ахтубинкий реаниматолог продлил жизнь жестоко избитому риелтору Роману Гребенюку. Находясь в отделении одного из банков Волгограда, врач увидел, как молодой мужчина наотмашь ударился о гранитный пол. Брызнула кровь. Он сразу же отложил свои дела и приступил к первым реанимационным мероприятиям.

Случай прогремел на всю страну.

- Спасибо вам огромное за вашу человеческую и врачебную реакцию и помощь по трагическому происшествию в «Сбербанке». Не каждый даже врач так быстро сориентируется, тем более вокруг началась паника. Вы родственникам Романа дали надежду хоть на какое-то время, без вас этот человек бы умер на месте от такого подлого удара. Никого из них не знаю, случайно увидела о ЧП в новостях, – написала потом медику москвичка Светлана Муратова.

Работал, забыв про хобби

С началом пандемии Иван Семириков встал на борьбу с коронавирусом в ковидном госпитале. Работал сутками, без отдыха. Времени не оставалось даже на любимое хобби.

Он был творчески одарённым, увлечённым человеком. В свободное от работы время много фотографировал и путешествовал, благодаря чему был принят в Союз фотохудожников России и получил членство в Русском географическом обществе. В снимках отражалось его особое видение мира, глубокое и тонкое восприятие действительности. В 2019 году ахтубинский реаниматолог даже вошёл в топ сильнейших фотографов мира по итогам IV Международной фотопремии «35AWARDS». В память о его достижениях в искусстве в астраханском кинотеатре «Иллюзион» в январе 2021-го прошла фотовыставка. В экспозиции под названием «…за каждой тенью чей-то свет» представили 50 фоторабот талантливого врача.

2021.04.12_doctor_semerikov_3

Фото: личный архив

О том, что ковид поразил и его, Иван Семириков сообщил общественности в середине ноября через соцсети. Из поста в «Facebook» от 15 ноября 2020 года:

- COVID-пневмония, это очень тяжёлое и коварное заболевание. В полной степени вот уже несколько дней осознаю это на своём опыте. И хотя всё ещё в самом начале, а состояние трудно описать, я понимаю, что все «погремушки» COVID припас, они впереди. Ещё раз всех прошу: друзья, будьте осторожны и благоразумны.

Как будто предчувствовал… Доктор боролся с болезнью три недели. Всё это время друзья и знакомые слали ему слова поддержки, переживали. Но ковид всё-таки победил...

Светлый и жизнерадостный, пользовавшийся заслуженным авторитетом и уважением в родном Ахтубинске и за его пределами, он продолжает жить и сейчас, только в другом измерении – в памяти и сердцах тех, с кем соприкоснулась его чистая добрая душа.