На арене с бизонами: как выжить на «Дикой планете»
Дата: 15 апреля 2021 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Изюминка этой цирковой программы – животные, которых и не в каждом-то зоопарке увидишь. Отсюда название – «Дикая планета». Артисты, отвечающие за самые сложные номера, во время гастролей в Астрахани вышли на открытую репетицию. И раскрыли перед публикой нюансы работы с необычными и очень характерными партнёрами по арене.  

И пумы, и доберманы

Стилистика программы «Дикая планета» основана на образе тотема, рассыпающегося на четыре части. Они символизируют четыре стихии: огонь, воздух, земля, вода. Номера не разрознены, а объединены мистической, пробуждающей жажду приключений сюжетной линией.

Создатели преследовали цель сохранить жанровое разнообразие. И здесь, действительно, есть всё: от такого старинного жанра, как вольностоящая лестница, до симбиоза воздуха и дрессуры (Екатерина Дмитриева выступает на полотнах и коне, где массивный тяжеловоз – в роли вертушки, вращающей девушку).

Среди других четвероногих артистов – грациозные канадские пумы, слаженная команда из пяти доберманов и даже обезьянки на гироскутерах. Ну и главный номер – аттракцион «Дикая планета» под руководством Виктора Тихонова. На манеже цирка одновременно – тибетские яки, сероамериканские бизоны, лама и верблюд.

Всего в представлении задействовано порядка 40 человек (это не только артисты, но и другие цирковые специалисты – от работников по уходу за животными до инспектора манежа) и столько же зверей.

Травма – последствие карантина

Артисты вернулись к зрителю после долгого коронавирусного перерыва и рады, что сложности остались позади. Из-за карантина «Дикая планета» на целый год застряла в Волгограде.

- Изъездили и исходили всё, что можно было, – говорит Виктор Тихонов. – Хорошо, что ресурсы у местного цирка такие, что мы могли хотя бы выгуливать животных по площади. По себе заметил, что начал превращаться в держателя зоопарка. Артист живёт, пока он в манеже. Да и животным важна атмосфера: софиты, публика, аплодисменты.

- А почему вы прихрамываете?

- Бизон сбил барьер, и я на него упал, повредил мениск, крестообразную связку. Ничего бы не случилось, если бы за 2020-й не вышел из формы. Но это естественно: ты не работаешь. Обычно за год мы бываем в трёх-пяти городах, а это от 15 до 20 представлений в каждом. А тут раз – и всё.

Но неприятное последствие пандемии в виде травмы заметно только на репетиции. На представлении, преобразившись в индейца, дрессировщик не подаёт виду, что его беспокоит колено.

«Пусть выбегают толпой!»

Казалось бы, такие неукротимые животные, как бизоны и яки, рядом с Виктором Тихоновым послушны, как шёлк – прыгают в горящие кольца, танцуют вальс. Его принцип – исходить из повадок и привычек, присущих им в дикой природе.

- Бизону свойственно бежать и куда-то запрыгивать – вот он и делает это вместе со мной. Я бегу и прыгаю рядом. Это жизнь с животными на манеже. Вообще, хочу уйти от каких-то стереотипов. Всё сделать наоборот – как хотят животные. Я не заставляю их выстраиваться по именам или выходить в строго определённом порядке. Пусть выбегают толпой! Они сами себе дисциплина.

- Насколько сложно работать с бизонами? Какие у них особенности характера?

- Бизоны массивны, вес – от 750 кг до 2 тонн, склонны вызывать подраться, помериться силами. И надо держать баланс, не поддаваться на провокацию. Потому что в этой битве человек, однозначно, проиграет. С бизонами не обойтись без конфликтов. У нас есть один молодой бизон, но уже в половозрелом возрасте. И он никого не видит соперником, кроме меня: хочет выгнать с манежа и стать главным. Нельзя постоянно отходить – он почувствует слабину. Но и допустить нападения тоже нельзя. Вот так и ищешь, ищешь – как быть. Интересно живёшь с этим делом.

- По уровню интеллекта все животные разные?

- Абсолютно. Взрослые яки умные, но абсолютные эгоисты, их интересует еда, вода, дом и больше ничего. Они выходят на манеж, потому что знают – им дадут хорошую подкормку. Бизон – это ум хищника, ум зверя. Это действительно сложный подход. Вот эти его глаза… Он думает, он за тебя всё знает – куда ты пойдёшь. И он знает: для него это работа. И выходит, потому что ему нравится красоваться, он любит себя показывать – свою силу, свою красоту. Верблюд с древности вьючное животное, исполнительное. В природе у него – лежать, стоять, ходить. Но наш верблюд, выходя на арену, почему-то ещё и орёт. Раньше у меня была прекрасная пума. Здесь тонкий подход: она может обидеться, расстроиться, закатить истерику – то злится, то ластится. Лама – весёлое животное, безобидное (может только плюнуть), высоко прыгает и любит сухарики.

- Откуда берёте своих подопечных?

- Бизонов, например, используют для повышения популяции зубра в Северной Америке. Но со временем они становятся непригодны – появляется опасность ибридинга (кровосмешения). И мы забрали несколько таких особей себе.

- Как относитесь к акциям против цирка с животными?

- Считаю, это политическое движение, ни с чем не связанное. Половина наших яков должна была стать мясом – их разводят, к сожалению, в таких целях. Но те, кто стоят у цирка с плакатами, об этом не задумываются. Разве плохо, что яки бегают, дерутся, сами приходят работать? Пусть лучше дети видят их на манеже, чем в котлетах. Хотя, второго, к сожалению, тоже не избежать. Система «Росгосцирк» обладает всеми возможностями, чтобы содержать животных в хороших условиях. И я уже давно не видел неподобающего отношения дрессировщиков к своим подопечным. Но если животное напало, не зазорно и отбиться. Единственное, что я бы запретил – работать с животными в маленьких шапито.

70 швов, чтобы спасти медведицу

С животными в цирке связано немало трогательных историй. Так, во время гастролей в Краснодаре, яка-ветерана (он отработал 18 лет) не взяли на выступление. Но он, услышав свою музыку, разрушил стену денника и пришёл к выходу на арену.

- Чтобы быть дрессировщиком, важны только знания? Или какого-то человека четвероногие артисты не примут никак?

- Никак, – без сомнений отвечает Виктор. – Что-то есть именно в характере.

- А что? Какие нужны качества, чтобы сформировались особые отношения с животными?

- Нужна сила, смелость. Душа должна быть обязательно, человек бездушный не сможет дрессировать. Человек не должен обладать злобой. Беззлобный. Не истеричный. С уравновешенной психикой. Терпеливый. И упёртость: сегодня не получилось – получится завтра. Животные же тоже прикалываются, издеваются. Мы вроде считаем, что мы их дрессируем, а на самом деле они угорают над нами.

Раньше у Тихонова был номер с енотом, петухом и лисами – Виктор решил совместить животных, несовместимых в природе. В поисках четвероногих артистов дрессировщик приехал в Киров в зверосовхоз, где животных выращивают на шубы. Одна девушка попросила забрать ручного лиса по имени Федя. Он стал полноценным членом коллектива, любил кататься на машине, лёжа на панели у руля. Однажды полицейские, остановив Тихонова для проверки, подумали, что Федя игрушка. Только протянули руки, чтобы погладить, а он – цап! Отпустили, забыв про документы!

Отца Виктора, тоже дрессировщика, медведица спасла от нападения медведя-гиганта. Защитница получила страшные раны в борьбе с взбесившимся коллегой, ей наложили 70 швов, и она выкарабкалась – прожила 34 года и всё это время была партнёршей народного артиста России Виталия Тихонова.

В зубах – пять жизней

Аттракционами в цирке называют самые сложные номера программы. В «Дикой планете» есть ещё один аттракцион – «Галлея» под руководством Ярославны Водяник. И здесь уже сложнейшие трюки выполняют люди – воздушные гимнасты. Этот очень тяжёлый номер, единственный в своём роде во всём «Росгосцирке».

Основная нагрузка – на артиста-гимнаста Сергея Матюкова. Весь зал замирает, когда он висит высоко под куполом цирка вниз головой и удерживает зубами аппарат, на котором расположились пять девушек. И нет никакой страховки!

- Подготовка длится долго, – объясняет он, – минимум год. Воздух ошибок не прощает. Своих девчонок я уважаю и всегда подбадриваю: они круче, чем любой пацан. С этим номером мы выезжали на фестивали. Самый завораживающий был в Корее – «Апрельская весна». Там купол – под 30 метров. А у нас есть трюк, когда мы гирляндой выстраиваемся и раскачиваемся. Так вот – мы вылетали чуть ли не до пятого ряда над зрителями! Они с открытыми ртами сидели. И в финале люди встают, аплодисменты. Ощущений ураган!

- Какая у вас специфика по нагрузкам?

- Задействованы и шея, и зубы, и колени, и руки. Поэтому во время пандемии было тяжело поддерживать форму. В моём случае её просто так, на улице не подгонишь.

- Какие мысли в голове во время сложных трюков?

- Сам себя отвлекаю. Думаю: а что так долго, а почему нас так высоко поднимают, чего лебёдка медленно опускается? Сам с собой ржу.

Сергей и Ярославна – супруги. Причём Ярославна тоже задействована в номере в качестве гимнастки. «Галлею» поставил её отец – народный артист России Николай Водяник. Сначала он сам был на месте Сергея, но затем передал дело дочери с зятем.

Вся жизнь в дороге

В цирк часто приходят по семейной традиции. Виктор Тихонов – артист в четвёртом поколении, династии Тихоновых уже 110 лет. Началось всё с Петра Максимовича Тихонова, который был тяжелоатлетом и в рамках цирковых представлений боролся даже с самим Поддубным.

А у Сергея Матюкова среди родственников артистов цирка нет. Его на арену привела любовь к лошадям: случайно попав на представление, увидел джигитов с акробатическими номерами и загорелся. Подошёл к руководителю цирка, но тот сказал: «Ты даже не в училище». В итоге – поступление в цирковой колледж и вот уже 28 лет цирковой карьеры.

Всех этих разных людей объединяет одно – образ жизни.

- В цирке очень весело. И очень тяжело физически, – уверяет Сергей. – Здесь и веселье, и интерес. И в то же время – слёзы, боль. Сочетание несочетаемого. Цирк – это стихия.

Когда «Дикая планета» завершит гастроли в Астрахани, «кортеж» аттракциона Виктора Тихонова снова двинется по российским трассам. А это, между прочем, пять-шесть грузовиков. За рулём одного из них – сам укротитель бизонов.

- Мне очень нравится ездить, – улыбается Виктор. – Машины-дороги, кафешки-кормёжки, выгул на природе… Постоянный дорожный интерес. Останавливаемся через каждые два часа: проверить животных, покормить-попоить. Во время стоянок люблю посидеть в поле, на ветру… Подумать о чём-то таком… Не каждый в современном мире уже может позволить себе это – просто выехать на природу. Вот это даёт цирк. Вообще, цирк даёт всё. Целый мир в мире.