«Охранник в продуктовом магазине рядом с нашим домом без руки. У него просто неподвижный косметический протез», – вздыхает Диана Гафурова. Она мечтает подарить ему первый протез, сделанный для широкого потребителя по её собственной технологии. Школьница изобрела механизм, способный заменить кисть.
Фото: Максим Коротченко
Когда, казалось бы, нет шансов
Астраханская десятиклассница разрабатывает проект, который позволит людям, потерявшим конечность, жить полноценной жизнью. Она создаёт протез кисти с возможностью управления через нейроинтерфейс Neurosky MindWave. Ничего подобного в мире не существует.
Самые совершенные по функционалу протезы – миографические – работают от активных волокон мышц, сохранившихся после потери кисти. Они просто повторяют импульсы мышц: в травмированную конечность вживляют магниты и датчики, считывающие мышечную активность.
Фото: Максим Коротченко
Если нервных окончаний не осталось, а такое случается часто, все преимущества существующей технологии сводятся к нулю. Установка протеза становится невозможной. И тогда на помощь приходит разработка 16-летней учёной.
- Наш протез работает от импульсов мозга. Технология намного сложнее, поэтому она не насколько развита, – объясняет Диана.
Для установки нейрогарнитуры оперативное вмешательство не требуется. Предполагаемая стоимость астраханской инновации – в среднем от 50 до 70 000 рублей в зависимости от материалов, размеров и функций. Тогда как миографический протез стоит от 500 000 рублей.
Рендер за рендером
Диана Гафурова учится в ШОД имени Гужвина и параллельно занимается в отделе «Кванториум» Регионального школьного технопарка. Направление – «Нанотехнологии», научный руководитель Сергей Лисицын. Проекту в сентябре 2021 года исполнился ровно год.
- Но идея появилась давно, – продолжает Диана. – Просто тогда я была на начальном уровне прохождения учебных модулей.
Талантливая астраханка пришла в «Кванториум» ещё в 7-м классе. Как только появилась возможность заниматься собственными разработками, Диана приступила к созданию рендеров (визуальных моделей) в программах для 3D-моделирования и написанию программы для мозгового интерфейса. А потом долго объединяла два компонента – внешний вид и функционал будущего инновационного протеза.
Фото: Максим Коротченко
- Сначала мы сделали протез с шарнирной системой сгибания и разгибания пальцев, – объясняет Диана. – Но, распечатав пробный палец, поняли, что создаётся дополнительное трение, и сервопривод – то, что помогает пальцам двигаться, – не справляется. Мы заменили систему сгиба на тяговую и увеличили массу самого сервопривода. Получилась хорошая двигательная система. Но в новом прототипе мы возвращаемся к шарнирному механизму – он всё-таки надежнее. Просто сервопривод будет свой у каждого пальца.
Выжили ли дафнии
Следующий этап – проверка материалов на токсичность и биосовместимость. Было 12 претендентов: три вида стали, а также различные пластики. Всего – 36 колб: на одну колбу – один образец, для чистоты эксперимента на каждый материал – по три колбы, плюс – контрольная группа без образцов вообще. В ёмкости Диана подсадила лабораторных дафний вида Manga Straus (они признаны международным тест-объектом на токсичность) и поместила климатостат (дафнии живут только при температуре 24-26 градусов).
Фото: Максим Коротченко
На протяжении десяти дней Диана фиксировала количество живых организмов в колбах и кормила дафний специальными водорослями. В итоге выявилось три фаворита: хирургическая сталь и два пластика – FLEX и ABS. Они используются для 3D-печати. Победил ABS.
На данный момент Диана Гафурова «учит» пальцы протеза двигаться по отдельности, подобно настоящей руке. Исследовательница предположила, что за конкретный палец отвечает своя зона головного мозга. Если определить её с помощью электроэнцефалограммы (графическая регистрация импульсов), наноинтерфейс сможет считывать зону, которая должна активироваться при движении. Соответственно, пальцы станут двигаться, буквально, силой мысли. Вновь – эксперименты.
- Сажаем человека, на нём – энцефалографический шлем, и человек поочередно двигает пальцами: сначала проделывает это физически, а потом представляет мысленно. Если активируемые зоны совпадают, значит, мы нашли то, что искали.
По предварительным результатам, большой, указательный и средний пальцы – это лобная зона, мизинец и безымянный – в районе теменной.
«Работы – ещё года на три»
За спиной у Дианы и её научного руководителя – несколько прототипов. Из них два – самые удачные.
- Ещё мы работали над тем, чтобы максимально безопасно и удобно для пользователей расположить всю электронную часть. Теперь плата с программой, блютуз-адаптеры нейроинтерфейса и сервоприводы вместе с блоком питания находится внутри протеза и отделены от руки, – рассуждает юная учёная.
Кроме того, актуальная версия протеза подходит даже для короткой культи – вплоть до локтя и чуть выше. Диана надеется, что в обозримом будущем (как минимум через 2,5 года) всё будет отлажено и стартует апробация изобретения на пользователях.
Фото: Максим Коротченко
Результатами проектной деятельности Дианы Гафуровой стало успешное участие во всероссийских и международных научно-технических конкурсах. Среди достижений в 2021 году: победитель регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», победитель Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», призёр XII Международного конкурса научно-технических работ школьников старших классов «Учёные будущего».
Также целый месяц астраханка обучалась в известном на всю страну образовательном центре поддержки одарённых детей «Сириус» (Сочи) – на самой крупной смене «Большие вызовы».
Приглашение из «Сколково»
Одноклассники Дианы Гафуровой не без гордости заявляют: «Мы дружим с той, которая разрабатывает протезы». Рады успехам и в семье, старшие помогают с подачей заявок в случае, когда к участию в конкурсе допускаются только разработчики от 18 лет.
Фото: Максим Коротченко
Вуз юная изобретательница, скорее всего, выберет в соответствии с нынешними научными интересами – например, факультет физики и нанотехнологий Академического университета имени Жореса Алферова в Санкт-Петербурге.
А уже сейчас Диане предложили стать резидентом «Сколково». Взрослые инноваторы и светила науки относятся к начинающей коллеге серьёзно.
- Приятно, что со мной общаются на равных, хвалят за то, что я подняла такую важную для общества проблематику.
Нежный возраст – не помеха, когда горишь важной и доброй идеей.