Быть богатым: десять заповедей миллионера
Дата: 14 июня 2017 Место: Астрахань - Санкт-Петербург Автор: Людмила Кочина

Деньги – это, в первую очередь, мощная энергия, огромный ресурс. При грамотном подходе, само собой. Но как именно достичь финансового благополучия? И вообще, каково это – быть богатым? Мы узнали в консультационном центре «Caring» на событии «Встреча с миллионами». Спикером выступил молодой бизнесмен из Санкт-Петербурга Артём Козицын. В свои 28 лет он является собственником нескольких бизнесов с миллионными оборотами и членом совета директоров международной компании.

2017.06.14_mind_and_millions_main1

Фото: geometria.ru

Не стой на месте

Развиваться и обучаться, быть в движении. Процесс перманентный. Здесь есть или прогресс, или регресс. Третьего не дано.

«Основной бизнес в Питере – таксопарк. В нём работают 360 водителей. У нас 120 своих машин. За 2 года я развил дело. Начинал с четырёх машин. Есть ещё другие, более мелкие бизнесы. Что-то уже продал. Сейчас развиваю таксопарк: открываемся в Самаре, может быть, и в другие города придём».

Не ломай себя

Нет правильных или неправильных качеств. У каждого – своя история успеха. И главное в ней – научиться использовать во благо самому себе не только свои сильные стороны, но и, казалось бы, не очень.

«Если вы не соответствуете какому-то идеальному набору характеристик, это не значит, что нужно развивать что-то не свойственное. Я, например, очень ленивый человек. Но из одного и того же качества можно сделать разные выводы. Можно решить, что ты будешь лежать на диване. А можно решить, что нужно создавать такую команду, которая бы работала без твоего участия, с минимальной долей контроля. Любое на первый взгляд негативное качество разворачивается в прямо противоположную сторону, превращаясь в силу. Надо лишь задать вопрос: «К чему оно приведёт меня в жизни?». А можно и вовсе сделать таблицу: в одном столбце перечислить все свои качества, в другом написать, к чему они вас приведут. Если результаты не устраивают, можно подумать, как развернуть эти качества во что-то положительное».

2017.06.14_mind_and_millions_1

Фото: geometria.ru

Не фокусируйся вовнутрь

Меньше пространных мыслей – больше дел. Это – про успешных людей, про быстроту реакции, про высокие результаты во всём.

«Очень важно сохранять фокус на действиях. Многие люди держат фокус внутри себя: думают об идее, долго её вынашивают. Намного более важно что-то сделать и получить от этого какую-то обратную связь, чтобы посмотреть, нравится ли мне результат или что-то необходимо перестроить. Это один из самых важных моментов – быть ориентированным во внешний мир. Делать. Делать что-то. И сохранять связь с реальностью: если есть какой-то план, но он не идёт, нужно перестроить план».

Не делай сам

Личная эффективность не способна существенно увеличить прибыль, потому что один в поле не воин. Заработки, большие в сотни раз, – это уже история про команду.

«Если хотите зарабатывать много денег, это нельзя сделать, просто много работая. Если вы станете работать на 20% эффективнее, чем работаете на данный момент, вы заработаете лишь на 20% больше. Но если вы хотите зарабатывать на 1000% больше, вы должны руководить командой. Свою лень я развернул именно в эту сторону: как сформировать команду, которая будет работать, как научиться подбирать правильных людей? Потому что подобрать правильного человека и обучить его работать, всегда намного легче и продуктивнее, чем выполнять одну и ту же повторяющуюся работу каждый день самому».

2017.06.14_mind_and_millions_2

Фото: geometria.ru

Не доверяй первому впечатлению

При подборе сотрудников полагаться на интуицию, на такую формулировку, как «лежит душа», не всегда правильно. Ведь эмоциональный отклик может зависеть от настроения работодателя или навыков самопрезентации соискателя, что зачастую не имеет ничего общего с профессиональными компетенциями.

«На собеседовании человек может держаться просто замечательно, но это не значит, что он будет работать так же. Ещё я раньше думал, что правильно – брать в команду крутых специалистов. Но это может принести прибыль лишь в краткосрочном периоде: такие люди могут быстро уйти, потому что они самодостаточны в своей профессии, они востребованы на рынке. Что я сейчас делаю? Я подбираю человека, который по чертам характера подходит на ту или иную должность. Придерживаюсь индивидуального подхода. Смотрю, какие навыки, личностные качества нужны. Стараюсь взять человека, у которого их больше всего. Плюс важен вопрос мотивации. Для водителей у нас есть поведенческие тесты, которые практически невозможно обмануть».

Не будь тираном

Ошибочно полагать, что жёсткие меры решат все задачи и резко повысят производительность труда и обороты. Коллектив – организм тонко организованный.

«Раньше я придерживался авторитарного стиля управления, мог, например, повысить голос на сотрудников, думая, что тем самым мотивирую их. Но потом понял, что это не самая успешная стратегия, потому что люди начали скрывать факты, которые могут меня раздражать. В итоге на контроль тратилось даже больше времени, чем на «сам сделаю». Поэтому реально важны навыки выращивания человека как специалиста, навыки выращивания команды. У нас точно не демократия, но и не диктатура. При диктатуре проблема в том, что люди работают только тогда, когда ты на них обращаешь внимание. Вторая проблема – люди работают не на достижение высоких результатов, а для того, чтобы не «попасть под раздачу». Режим диктатуры приносит меньше денег. Он не самый эффективный».

2017.06.14_mind_and_millions_3

Фото: geometria.ru

Не пренебрегай субординацией

Хочется этого или нет, но без воспитания команды никуда. Причём начинается всё с каждого отдельно взятого сотрудника.

«Когда человек только пришёл в коллектив, он должен понять идею субординации, то есть, кто здесь принимает решения, а кто их реализует. Сначала, когда я принимаю на работу нового сотрудника, я даю чёткие пошаговые инструкции и требую их выполнения. Соответственно, выполнить эти инструкции у него получается. Я его за это хвалю. Человек приобретает историю успеха (тот, кто не может выполнить простейшие задачи, мне не походит). Затем я усложняю задачи. И когда он понимает идею о том, с чем он работает, что ему нужно делать, я рассказываю, как его работа влияет на другие отделы, зачем он вообще работает, и тут я уже готов вести двухстороннюю коммуникацию: слышать мнение, возможно, принимать улучшения. На этот процесс может уйти до двух месяцев. Но, не зная сути, невозможно что-то преобразовать, улучшить».

Не поддавайся эмоциям

Бизнес, в конце концов, держится не на феерии чувств и переживаний. Его главный вдохновитель и двигатель – цифры.

«Родился я в небольшом городе Воркута, глубоко на севере. Папа шахтёр, мама – оператор шахтных установок. В старшей школе переехал в Новосибирск, на съёмную квартиру, потом – в Питер. Никогда нигде не работал по найму. Только практику в университете один раз проходил. Понял, что мне не очень нравится, когда мне говорят, что делать. К проектам раньше относился более эмоционально, сейчас я смотрю больше на цифры. Не так важно на чём зарабатывать, главное – зарабатывать. Есть те навыки, которые помогут в любых проектах».

2017.06.14_mind_and_millions_4

Фото: geometria.ru

Не тяни со стартом

Чтобы достичь цели, нужно брать и делать. Другого не дано. К чему откладывать на завтра, на другую неделю, на момент окончания вуза и так далее, если можно найти возможность и начать прямо сейчас.

«На втором курсе мы с одногруппником организовали летом, после сессии, с вложениями в 7 000 рублей пункты продажи мороженного. Не такого, в брикетах, а развесного. К концу лета у нас было восемь точек. Примерно 2 000 рублей в день приносила каждая. Чтобы стартовать, мы договорились об отсрочке платежа с компанией, которая поставляла мороженое, у кого-то бесплатно «вымутили» холодильники. В общем, 7 000 рублей мы потратили на тумбочку и миксер. Так всё началось – с того, что мы просто сидели и думали: «Давай денег позарабатываем на чём-нибудь».

Не бойся ответственности

Большие дела и большие деньги – это и большая ответственность. Принять её не всегда легко, но по-другому – никак. Свой бизнес, своё дело – в самом словосочетании заложено то, что результат зависит не от внешних факторов. Они, возможно, вносят коррективы, но не сбивают с намеченного пути.

«Что уронило на колени? Когда я занимался первыми бизнесами, у меня для себя всегда находилось какое-то внутреннее оправдание. Если я не достигал показателей, я всегда искал причины во внешнем мире. Потом я понял, что всё от меня зависит. Если что-то не получилось, это мои недоработки. Осознание этой ответственности, что все результаты в моей жизни зависят от меня, – это был ключевой момент».