Квинтет Артуро О`Фаррилла: джаз без границ от лауреата «Грэмми»
Дата: 09 ноября 2017 Место: Астрахань - Нью-Йорк Автор: Людмила Кочина

Закрытие II Международного фестиваля «Дельта-джаз» в Астраханском театре оперы и балета ознаменовалось грандиозным концертом: впервые в городе выступил лауреат премии «Грэмми» с уникальной программой латинского джаза. Музыкант с мировым именем Артуро О`Фаррилл и его квинтет (Чад Лефковиц-Браун, Адам О`Фаррилл, Борис Козлов и Зак О`Фаррилл) буквально зажгли публику: как отмечали зрители, сидеть на месте было сложно, хотелось танцевать. Мы не могли упустить шанс пообщаться с музыкантами такого уровня и с удовольствием посетили пресс-конференцию коллектива.

Артуро О`Фаррилл

Пианист, композитор, педагог. Является пятикратным лауреатом премии «Грэмми». Родился в Мексике, рос в Нью-Йорке. С 1995 года возглавляет оркестр имени своего отца Артуро О`Фаррилла-старшего. Чико О`Фаррилл, аранжировщик и руководитель джаз-оркестра, в 40-е годы прошлого века стал основателем новой традиции в джазовой музыке, начав широко применять афро-кубинские мелодии и ритмы. Эти традиции с успехом продолжает и поддерживает О`Фаррилл-младший, гастролируя по всему миру с собственным коллективом «Afro Latin Jazz Orchestra». Поскольку в квинтет О`Фаррилла входят и его сыновья, можно с уверенностью сказать: музыкальная династия не прерывается.

«Джаз – это такое слово, которое объединяет всех людей во всём мире. Это совершенно особенное слово. Оно может иметь разные значения, но оно всегда объединяет. У каждого из квинтета своё представление о джазе, даже у моих сыновей своё собственное мнение, свои собственные ощущения. Тем не менее джаз объединяет нас всех. Всё, что мы делаем, мы делаем от чистого сердца, и мы никогда заранее не знаем, как люди к этому отнесутся».

«На обложке буклета фестиваля изображён момент, когда я дирижирую на Кубе. Там находится прах отца. Он какой-то действительно был вдохновенный человек, мой отец. Мы не могли не быть музыкантами. Это духовное наследие, это духовная генетика. Мой отец был наполнен духовной радостью. И это всегда правильно, когда родители перед детьми наполнены духовной радостью, а не грустью. И тогда они вдохновляют детей».

«Когда вопрос о том, станут ли дети музыкантами, задали моему отцу, он ответил: «О, нет, Господи, пожалуйста, только не это».

«На самом деле, работать с семьёй достаточно сложно. Но, с другой стороны, в ином случае невозможно достигнуть такого уровня доверия, как тот, который есть в семье. И тогда случается настоящая магия».

«Составлять концертную программу – это моя ответственность, поскольку я являюсь руководителем, лидером команды. И я исхожу из своего собственного ощущения, из своего собственного видения, когда определяюсь, какую программу показать в той или ной стране. Программу должен составлять один человек. А уже на сцене мы – единое целое».

«Культура, музыка – это жизнь. Нас совершенно не беспокоит то, что происходит в правительствах. Мы на самом деле, и в Америке в том числе, в долгу перед великой русской культурой, в том числе перед великой русской музыкой. И для нас важна только музыка. Это культурная составляющая, а не политическая».

Чад Лефковиц-Браун

Саксофонист. Зарекомендовал себя как джазовый вундеркинд ещё в 11 лет, выступая по всему Нью-Йорку под наставничеством местного джазового кумира Джорджа Рида. Во время учёбы регулярно выступал с легендарным Дейвом Брубеком и был членом джазового Квинтета Института Брубека.

«Вообще, мой любимый момент в музыке – это когда мы приезжаем в другие страны, в которых не говорят на английском языке. Потому что я считаю, что музыка и танец – это, собственно, единственный общий язык, который понятен всем».

Адам О`Фаррилл

Трубач и композитор. Начал играть на фортепиано в 6 лет, на трубе – в 8. Получил блестящее образование в лучших музыкальных вузах Нью-Йорка. Активно выступает как профессиональный музыкант и побеждает в престижных конкурсах. Номинант на премию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом среди джазовых групп».

«То, что мы играем (эти программы, эти мелодии), уже звучало многократно на протяжении пяти лет. Мы играем в совершенно разных странах. Но нас потрясает то, что в зависимости от того места, где ты играешь, звучание у программы получается совершенно разным. Мы поражаемся всегда, как восприимчивы люди к этой музыке и к тому, чем мы занимаемся».

«Работать с отцом – это совсем не затруднительно, это не сложно. Потому что когда есть тесные взаимоотношения с людьми, то вы себя ощущаете на совершенно особом уровне. И поэтому это совершенно не является для нас препятствием, наоборот это даёт нам вдохновение в работе. Мы наоборот становимся ближе друг к другу, получаем возможность прочувствовать друг друга. Всю жизнь я стараюсь подняться на более высокий уровень, и эти взаимоотношения этому способствуют».

Борис Козлов

Контрабасист и бас-гитарист. Двукратный обладатель премии «Грэмми» и один из немногих российских исполнителей, ставших известными на джазовой сцене США. Добивших определённых успехов в родной стране, в 1991 уехал за океан, чтобы развиваться дальше. Выступал со многими знаменитыми музыкантами Нью-Йорка. На сегодняшний день считается одним из самых топовых басистов мирового джаза.

«Мы прилетели из Калининграда четыре дня назад. Потом мы играли в Москве в резиденции посла, который только-только начал работать. Потом играли позавчера в зале Чайковского тоже в Москве. Потом прилетели к вам, сыграли в Астрахани. Завтра мы играем в Саратове, потом играем в Сочи, Краснодаре и Воронеже. Потом разлетаемся по разным странам. Как воробьи».

«Я появляюсь в России настолько часто, насколько могу. Мне нравится здесь, и хочется сюда: в Москве семья осталась, родители. В США я уехал за пару месяцев до всем известных августовских событий, поэтому до сих пор считаю себя советским американцем, не русским. Потому что я уезжал из Советского Союза. Причина отъезда была только профессиональная».

«Доказывать ничего никому не нужно. Во всяком случае, это не может быть ежедневным элементом творчества. Доказывать самому себе приходится, приходилось и приходится, постоянно. На заре своей карьеры я понимал, что я ничего не знаю. Мне всегда нравились люди, у которых есть внутренний стержень, которые сами знают, как им двигаться, чему учиться, какие следующие творческие ступеньки. Я не из тех людей. Я из тех, кому нужен пинок. Кому нужно локтем с кем-то тереться. Джаз для этого даёт все возможности. В России я был востребован, но мне нужно было двигаться дальше, учиться. Ответ стал совершенно очевиден, когда я приехал в Нью-Йорк. У меня были такие пробелы в знании традиций не только джаза, но и вообще музыки, пришедшей из Африки».

«Не может быть на сцене Нью-Йорка удобно и комфортно. Она заточена под другое. Все туда съезжаются, большая конкуренция, большой разброс идей, кристаллизуются новые какие-то вещи постоянно. Там такие коллективы, которые колесят по всему миру. И я тоже живу в самолёте».

«Как выживал сразу после переезда? Нет, в ресторане я никогда не работал, хотя приглашали. Соблазн был. Но я устойчиво решил не работать там, и не работал. Играл на улице. На самом деле у меня появились сразу небольшие клубные работы, с музыкантами, которые за эти же небольшие деньги шли играть. Музыканты, которых я знал с детства. И это уже было стимулом, что я играю с двумя барабанщиками, с которыми даже не мечтал играть, что я знаю и вижу, зачем я приехал».

Зак О`Фаррилл

Барабанщик (перкуссионист) и композитор. Молодой музыкант рос в атмосфере джаза, афро-латиноамериканской и классической музыки. Он исследовал мир хип-хопа, электронную, этническую музыку всего мира, классическую музыку XX века и многие другие направления. Все это нашло отражение в его музыке.

«У меня пока нет детей, и я не знаю, когда они появятся, и вообще, будут ли они музыкантами, захотят ли они ими быть. Нас всегда вдохновляли наш отец, наш дедушка. И нас никто не заставлял быть музыкантами. Мы стали ими по своей природе, мы благодарны, что так произошло. Потому что это непередаваемо – когда ты музыкант по своим ощущениям, от природы, а не из-за того, что тебя кто-то обязывает».

Хотите провести ноябрь активно? Тогда новая статья из рубрики «Куда сходить в Астрахани» именно для вас. Читайте и выбирайте варианты для досуга и культурного отдыха.