news-preview

Ради жизни других: как машины помогают спасать и тушить

Фото: Сергей Иванов

Дата: 11 ноября 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

От новейших автоцистерн, только что натёртых до зеркального блеска, до роботизированных установок – 56 единиц современной пожарно-спасательной техники представили на выставке в парке Астраханского театра оперы и балета. Посетили её более пяти тысяч горожан.

В кресле начальника

Куча шлангов напоминает спрута. На самом деле это оборудование для ликвидации разливов нефтепродуктов. К счастью, применять его в реальной жизни приходится редко.

- Методика такая: устанавливается боновое заграждение, чтобы загрязнение не распространялось, затем подключается вакуумная станция, она и откачивает нефть в ёмкости. На выполнение задачи – не больше 40 минут. Учения – два раза в месяц, – объясняют Евгений Кошманов и Владимир Евдошенко из «Россоюзспаса».

Неподалеку – два белоснежных «КАМАЗа» с узнаваемой оранжевой полосой МЧС. Лестница ведёт в кабинет на колёсах. Он заполнен аппаратурой, обеспечивающей все виды связи. Посидеть в кресле начальника мобильного пункта управления, увидеть своё лицо в мониторе – в окне видеоконференции – может любой желающий. Именно отсюда осуществляется взаимодействие между структурами, входящими в оперативный штаб. Вокруг «КАМАЗов» – палатки: пункты питания, психологического и медицинского обеспечения, помещение для отдыха личного состава и совещаний. Так организуется работа на крупных чрезвычайных ситуациях.

Пожарные на квадроциклах

Подобные просветительские акции в Астраханской области проводят несколько раз в год. Особенность нынешней выставки – в торжественной обстановке спасателям передали новую служебную технику. На 15 единиц обновился автопарк подразделений федеральной и областной противопожарной службы, «Волгоспаса» и сельских муниципалитетов. Так, два квадроцикла российской разработки РМ-500 будут использовать в Володарском районе, на территории Астраханского биосферного заповедника – там, где есть ограничительные меры по прохождению крупногабаритной техники.

Автоцистерны на базе полноприводных заграничных автомобилей («Iveco», «Isuzu») – находка для города: компактные и в то же время вместительные, хорошо оснащённые, они легко маневрируют в плотном транспортном потоке.

- Тонна воды и 60 литра пенообразователя, рукава и стволы для подачи огнетушащего вещества, воздушные баллоны и дыхательные аппараты, ранцевая установка пожаротушения и гидравлический спасательный инструмент – место есть для всего, – улыбается начальник караула ПСЧ (пожарно-спасательной части) №2 Дамир Увалиев.

Роботы или люди?

Мимо ярко-жёлтого батута не пройдёшь.

- Прыжково-спасательное устройство пригождается при эвакуации с четвёртого-пятого этажа. Внутри – воздушные рёбра жёсткости, они смягчают падение человека, – рассказывает командир отдельного поста пожарно-спасательной части №42 Рахмет Мустафаев.

Его коллега, начальник караула ПСЧ №9 Руслан Иманалиев, представляет автомобиль, оснащённый оранжевым спасательным рукавом. Закреплённый за люльку автолестницы, он кажется бесконечным: через него пострадавших спускают уже с высоты 16-этажки. Часть, где служит Руслан,– в числе победителей соревнований между пожарными-высотниками.

А вот роботизированная мобильная установка пожаротушения неприметна.

- Её применяли при ликвидации пожара на заводе резиновой обуви, она помогла в условиях угрозы обрушения плит перекрытия, – вспоминает начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Астраханской области Сергей Соболев.

И добавляет:

- Необоснованный риск должен исключаться. Но человека роботы не заменят. В наших рядах не специалистов нет. Люди приходят осознанно.

Пожарные расчёты выезжают на 20-30 вызовов в день, операторы системы «112» принимают до 2,5 тысячи обращений граждан в год.