С мощью по клавишам: та, кому по плечу Рахманинов
Дата: 05 февраля 2019 Место: Астрахань - Лондон Автор: Людмила Кочина

В Астрахани сыграла пианистка с мировым именем Софья Гуляк. Она солировала в первом отделении симфонического концерта «Величие иллюзий. Рахманинов. Штраус», который состоялся 1 февраля в Астраханском театре оперы и балета. Накануне выступления гостья пообщалась с прессой.

Своим исполнением Софья Гуляк вызывает бурные аплодисменты по всему миру, среди её достижений – лауреатские звания десятков международных конкурсов. Она сотрудничает с лучшими оркестрами и является профессором Королевского колледжа музыки в Лондоне. Её принимают лучшие залы. Ей посвящают свои сочинения современные композиторы: Эльмира Галимова из Казани написала концерт специально для Софьи.

Однако когда у гостьи спрашивают, почему она не отказала астраханскому театру, она скромно пожимает плечами.

- Не отказала, потому что так захотелось. Вот и всё.

- А вам приходилось чем-то жертвовать ради столь блестящей карьеры?

- Нет. Главное – усердно работать.

- Как вы отдыхаете?

- Сплю.

В программе под названием «Величие иллюзий» в Астрахани прозвучит произведение одного из любимых композиторов Софьи Гуляк – 3-й фортепианный концерт Сергея Рахманинова.

В репертуаре пианистки почти нет музыки современников. Это не принципиальное неприятие – просто ей всегда хочется учить что-то новое из классики.

- За что вы любите именно Рахманинова?

- Любить за что-то нельзя. Можно просто любить или не любить. Когда я только начинала свою карьеру, он был своего рода идолом для меня. Со временем приоритеты меняются, добавляются другие творческие симпатии (например, я очень люблю Брамса), но Рахманинов – любимый композитор на всю жизнь. Он великая персона.

Гостья не согласна с мнением о том, что Рахманинов подвластен только мужчинам.

- Всё смешалось. Сейчас не стоит проводить такие границы. Пианизм шагнул настолько вперёд, что стирается понятие школы, и гендерные предрассудки тоже давно должны стереться.

- Рахманинов мощный, фактура сложная, но Софья обладает той мощью, какая не под силу некоторым мужчинам, – добавляет главный дирижёр и худрук Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин (под его управлением прошёл концерт «Величие иллюзий»).

К слову, в 2009 году именно россиянку признали лучшей на престижном конкурсе пианистов в британском Лидсе, где до неё побеждали только мужчины.